RSS Контакты
Республика Узбекистан

Шавкат Мирзияев обещает укрепить безопасность

22.09.2016 | Новости

И. о. президента Узбекистана Шавкат Мирзияев призывает к тому, чтобы слово «безопасность» стало ключевым для правоохранительных органов и вооруженных сил страны.

В своем первом выступлении в парламенте, которое прозвучало 9 сентября, он назвал своей главной задачей сохранение мира и гармонии. Он призвал к укреплению сил безопасности, чтобы отразить любые поползновения экстремистов.

«Нам необходимо беречь как зеницу ока наше бесценное богатство – мир и спокойствие, еще больше укреплять межнациональное и межконфессиональное согласие... Необходимо обеспечить укрепление законности», - заявил он.

 

Борьба с экстремизмом и расположение соседей к себе

Мирзияев предупредил о врагах стабильности. Страна пережила кровавые теракты в 1999 и 2004 годах. Террористическая группировка Исламское движение Узбекистана (ИДУ), действующая в Афганистане и Пакистане, даже присвоила себе название страны.

Тем временем, сотни радикально настроенных узбекистанцев воюют в Сирии и Ираке вместе с боевиками, отмечают наблюдатели.

«Не секрет, что есть силы, которые хотели бы дестабилизировать [страну], посеять рознь... конфликты и даже пролить кровь... Мы будем и дальше... укреплять наши Вооруженные Силы и органы правопорядка», - сказал Мирзияев.

Узбекистан продолжит дружественную политику в отношении соседей и будет поддерживать региональную безопасность, добавил он.

«Мы неизменно остаемся приверженными проведению открытой, доброжелательной и прагматичной политики в отношении своих ближайших соседей – Туркменистана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана», - подчеркнул Мирзияев в своем выступлении.

«Мирная жизнь в стране продолжилась», - отметил ташкентский политолог Валерий Хан, говоря с «Каравансараем» о последствиях первого в Узбекистане перехода президентской власти. Президент Ислам Каримов скончался 2 сентября.

Каравансарай


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама