RSS Контакты
Республика Узбекистан

Глава спецслужб Узбекистана заявил, что внешние силы и боевики в Афганистане представляют угрозу стране

02.04.2018 | Новости

Глава государственной безопасности Узбекистана Ихтиёр Абдуллаев, выступая на заседании Сената Олий Мажлиса (парламента), заявил о том, что стабильности государства угрожают силы извне и движения сепаратистского толка. Речь главы СГБ опубликована на сайте УзА.

 «Нестабильность в некоторых соседних государствах, активность террористических группировок, возвращение в страну молодежи, ранее состоявшей в рядах боевиков, приток религиозной литературы экстремистского характера показывают, что определенные внешние угрозы существуют по сей день», - сказал Абдуллаев.

Как сообщает Kun.uz, глава спецслужбы уточнил, что речь идет о потенциальной угрозе со стороны террористических группировок, базирующихся на севере Афганистана.

«Активизация в северной части Афганистана боевиков ИГ, «Исламского движения Туркестана» и ряда других вооруженных группировок, а также возвращение в Узбекистан через разные страны боевиков, участвовавших в боевых действиях на Ближнем Востоке, становятся причинами новых угроз для Узбекистана», - заявил Абдуллаев, выступая в Сенате.

Он сообщил, что открытие границ с соседними странами также ведет к увеличению вероятности попыток ввоза в Узбекистан литературы религиозно-экстремистского характера, наркотических средств и оружия.

«Угрозы также проявляются в виде активизации разных сепаратистских сил, их финансирования из-за рубежа», - добавил председатель СГБ.

По словам Абдуллаева, опасения вызывает и тот момент, что граждане Узбекистана, выехавшие на заработки за рубеж, часто «попадают под влияние различных экстремистских групп». Коснулся он и притока денег в страну: «Нельзя сказать, что все инвестиции, поступающие из зарубежных стран, полезны для нас».

«Ничто из этого не должно остаться вне нашего внимания», - резюмировал Абдуллаев.

 

Источник: http://ca-news.org


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама