RSS Контакты
Республика Узбекистан

В Международной исламской академии Узбекистана создадут смарт-класс исламского развития

06.09.2021 | Новости

С 1 по 4 сентября в Ташкенте проходило 46-е Ежегодное заседание Исламского банка развития (ИБР), на котором обсуждались вопросы реагирования, восстановления и перезагрузки для достижения постковидной устойчивости и процветание для всех, сообщает ИА «Дунё».

На заключительной пресс-конференции президент Группы ИБР Мухаммад Аль-Джассер, подводя итоги заседания в Ташкенте, выразил сегодня свою глубочайшую благодарность и признательность Президенту Узбекистана Шавкату Мирзиёеву за поддержку и участие в указанном мероприятии.
Он также выразил глубочайшую признательность правительству и народу Узбекистана, министерствам и ведомствам за их неустанные усилия по обеспечению успеха встреч в рамках ежегодного заседания.
«Исключительное гостеприимство и забота, проявленные ко всем нам во время нашего пребывания, высоко ценятся всеми участниками. Кроме того, исключительные меры, принятые, несмотря на беспрецедентные обстоятельства, позволили нам выполнять нашу работу слаженно и безопасно», - сказал Мухаммад Аль-Джассер.
Он сообщил, что в этом году на ежегодном собрании прошли заседания Совета директоров Группы ИБР и более 25 дополнительных мероприятий. В их число входили семинары с участием выдающихся деятелей, авторитетных экспертов, научных кругов и других экспертов в области развития. Во встречах приняли участие более 4100 участников из 46 стран-членов и 27 международных и региональных партнерских организаций. Подчеркнуто, что темы, обсуждаемые в течение недели, особенно во время «круглого стола» Управляющих, должны способствовать формированию деятельности банка в ближайшие годы.
Глава Группы ИБР также сообщил, что подписано около 30 финансовых соглашений на общую сумму 1,2 миллиарда долларов США между Группой ИБР и десятью странами-членами, которые охватывают операции и проекты в различных секторах: здравоохранении (COVID-19 и вакцины), водоснабжении и санитарии, сельском хозяйстве, транспорте, энергетике, продовольственной безопасности, исламских финансах, малом и среднем бизнесе. В их числе 330 миллионов долларов США - в пользу Узбекистана.
В частности, подписано соглашение о гранте в размере 265 тысяч долларов на получение технической поддержки в разработке нормативно-правовой базы для развития Исламского банковского дела и финансов в Узбекистане.
Еше один документ о выделении гранта, подписанный с Международной исламской академией Узбекистана, предусматривает техническую помощь в создании смарт-класса (ремонт, мебель и оборудование) исламского развития. Сумма гранта — 51 535 долларов.
Выделены кредиты и ряду узбекских банков. Так, например, кредитные линии по 10 миллионов долларов получили "Трастбанк", InfinBank, Orient Finans Bank.
Средства будут направлены на поддержку здравоохранения, а также предприятий частного сектора, пострадавших от пандемии. Однако, как сообщают организаторы, это не касается предпринимателей, занимающихся любой деятельностью, не соответствующей нормам шариата.
Группа ИБР готова изучать и инициировать новые возможности для бизнеса и инвестиций в Узбекистане. Банк привержен политике правительства республики в раскрытии огромного потенциала страны и преодолении основных проблем на пути к достижению инклюзивного экономического роста и социального процветания.
Говоря о перспективах, Мухаммад Аль-Джассер отметил, что главным приоритетом является обеспечение соответствия продуктов и предложений Группы ИБР потребностям и нуждам стран-членов и клиентов, а также обеспечение финансовой устойчивости учреждения. Особое внимание будет уделено человеческому капиталу Группы ИБР, ключевому двигателю в реализации планов.
Он сообщил, что следующее ежегодное собрание ИБР состоится в Египте в 2022 году.
 
Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама