RSS Контакты
Республика Узбекистан

«China tourism news»: Узбекистан обладает богатейшими туристическими ресурсами и является жемчужиной на Великом шелковом пути

07.09.2021 | Новости

В издающейся в КНР газете «China tourism news» опубликована статья вице-президента Пекинского университета международных исследований Цзоу Тунцяна под заголовком «Узбекистан: на пути к открытому Шелковому пути», посвященная туристическому потенциалу страны, сообщает ИА «Дунё».

В статье автор информирует читателей об истории и культуре Узбекистана, делится своими впечатлениями от посещения исторических городов Самарканда, Бухары и Хивы, рассказывает о деятельности Международного университета туризма «Шелковый путь» в Самарканде, в котором осуществляет свою деятельность в качестве советника ректора.
Как подчеркивается в статье, Узбекистан обладает богатейшими туристическими ресурсами и является жемчужиной на Великом Шелковом пути. Уникальное географическое расположение Узбекистана создало многообразную национальную культуру и стало пересечением различных мировых цивилизации. Исторические города Хива, Бухара, Шахрисабз, Самарканд и западный Тяньшань, расположенные на территории Узбекистана, включены в список Всемирного культурного и природного наследия.
Рассказывая о Самарканде, Цзоу Тунцян описывает великолепие комплекса Регистан, известного как сердце Самарканда, такие шедевры архитектуры, как мечеть Биби Ханум и мавзолей Шахи-Зинда, а также одну из величайших археологических находок 20-го века - обсерваторию Улугбека.
Историко-архитектурный музей заповедник «Ичан-Кала» в Хиве, достопримечательности Бухары и история этих городов также отражены в статье Цзоу Тунцяна.
В публикации отдельное внимание уделяется мерам, предпринимаемым руководством страны для развития туристической отрасли. «В последние годы Узбекистан рассматривает туризм как одну из стратегических отраслей, - пишет автор. - В стране осуществлены эффективные реформы, направленные на содействие фундаментальной трансформации всей индустрии туризма. После вступления в должность Президент Узбекистана, руководствуясь лозунгом «Новый Узбекистан, новые возможности», прилагает большие усилия для содействия либерализации рынка, повышения эффективности государственного управления и расширению открытости для внешнего мира. Принята Концепция развития сферы туризма в Узбекистане на 2019-2025 годы, который предусматривает упрощение визовых процедур, ускорения строительства инфраструктуры и повышения уровня обслуживания. Кроме того, Узбекистан расширил свою открытость внешнему миру. Был введен безвизовый режим для граждан 86 стран, установлены беспрецедентно гармоничные отношения с соседними странами. В результате, число туристов стало возрастать в геометрической прогрессии».
Касаясь сотрудничества Узбекистан и Китая в сфере туризма, Цзоу Тунцян информирует, что с 2014 года страны сотрудничают в реализации проектов по реставрации объектов в древнем городе Хиве, в том числе медресе Амир Тура и мечети Хасан Мурад Кушбеги.
По инициативе Президента Шавката Мирзиёева, озвученной в рамках саммита ШОС в г.Циндао в 2018 году, был создан Международный университет туризма «Шелковый путь» в Самарканде. Сторонами достигнута договоренность о привлечении опытного специалиста из Китая для поддержания деятельности данного вуза и налаживания сотрудничества с соответствующими китайскими туристическими учреждениями и организациями.
«В настоящее время существует не так много китайских гидов в Узбекистане, но все больше и больше молодых людей изучают китайский язык. Благодаря усилиям, предпринятым в последние годы для содействия повышению квалификации специалистов в сфере туризма, активному участию в образовательных проектах в рамках ШОС, Всемирной туристской организации и Всемирной федерация туристических городов, качество туристических услуг в стране значительно улучшилось», - резюмирует автор.
 
Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама