RSS Контакты
Республика Узбекистан

Делегация Узбекистана приняла участие в «World Halal Conference – 2021» в Малайзии

13.09.2021 | Новости

Делегация Посольства Узбекистана в Малайзии приняла участие в работе Всемирной халяльной конференции («World Halal Conference – WHC-2021»), сообщает т ИА «Дунё».

По данным дипломатической миссии, мероприятие проводится начиная с 2008 года Корпорацией развития халяльной при Министерстве международной торговли и промышленности Малайзии (Halal Development Corporation – HDC).
Конференция является платформой для продвижения халяльной индустрии в глобальном масштабе. Ежегодно в её работе принимают участие около 2 тысяч делегатов со всего мира, в том числе представители органов, выдающих халяльную сертификацию, аккредитованных Малазийским департаментом исламского развития (JAKIM), производители халяльной продукции (пищевая, плодоовощная, фармацевтическая, косметическая и другие).
Конференция проведена под председательством премьер-министра Малайзии Исмаил Сабри, который официально дал запуск программе «Halal Integrated Platform», нацеленной на усовершенствование халяльной экосистемы и цифровизацию данной индустрии.
На мероприятии также выступил старший министр, министр международной торговли и промышленности Малайзии Мохамед Азмин, который подчеркнул важную роль страны в развитии халяльной индустрии во всем мире. Он отметил, что последствия пандемии повлияли абсолютно на все сферы экономического развития Малайзии, как и во всех странах мира. По его информации, на сегодняшний день рынок халяльной продукции составляет около 2,5 триллиона долларов США и, по оценкам экспертов, этот показатель вырастит до 5 триллионов долларов к 2030 году, что подтверждает целесообразность дальнейшего продвижения вышеупомянутой индустрии на международном уровне.
Участники конференции были широко проинформированы о предпринимаемых правительством Узбекистана мерах по повышению качества и конкурентоспособности продукции путем обеспечения соответствия национальных стандартов международным требованиям, в том числе халяльным, с их адресным внедрением на предприятиях в целях расширения возможности для экспорта.
В рамках мероприятия проведены переговоры с директором корпорации Хаиролом Ариффином для обсуждения вопросов развития халяльной индустрии в Узбекистане на основе передового малазийского опыта, в том числе путем организации вебинаров для сотрудников Агентства по техническому регулированию при Министерстве инвестиций и внешней торговли Узбекистана с привлечением экспертов HDC.
 
Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама