RSS Контакты
Республика Узбекистан

Международный консультативный комитет по объектам всемирного наследия – новая глава в сотрудничестве Узбекистана с ЮНЕСКО

20.09.2021 | Новости

В Хиве в рамках мероприятий Международного культурного форума «Центральная Азия на перекрёстке мировых цивилизаций» состоялась церемония официального открытия Международного консультативного комитета (МКК) по объектам всемирного наследия в Узбекистане, сообщает ИА «Дунё».

Инициатива о создании данного комитета совместно с ЮНЕСКО была выдвинута узбекской стороной в ходе встречи с генеральным директором организации Одри Азуле, состоявшейся в Самарканде 26 августа 2019 года.
В рамках мероприятия были предметно обсуждены цели и задачи Международного консультативного комитета, который в основном будет заниматься вопросами сохранения, управления и продвижения четырех объектов всемирного наследия в стране – «Самарканд-перекресток культур», «Исторический центр Бухары», «Исторический центр Шахрисабза» и «Ичан-Кала».
Делегация Узбекистана подробно проинформировала участников о масштабных мерах, предпринимаемых в последние годы под руководством главы государства по защите, приумножению и популяризации богатого историко-культурного наследия страны, в частности, объектов всемирного наследия. Отдельное внимание было уделено укреплению законодательно-нормативной базы в этой сфере, внедрению новых методов при принятии решений, соответствующих международным стандартам, и мобилизацию значительных административных, финансовых, технологических ресурсов в поддержку данного направления.
Представители хокимиятов Самаркандской, Бухарской, Хорезмской, Кашкадарьинской областей, на территории которых расположены объекты всемирного наследия, детально остановились на различных аспектах сохранения выдающейся универсальной ценности (ВУЦ) объектов.
Международные участники оценили инициативу руководителя Узбекистана как «своевременную» и «актуальную», полноценная реализация которой может заметно повысить эффективность прилагаемых усилий в деле обеспечения сохранности объектов всемирного наследия. По их мнению, запуск в Узбекистане МКК, аналоги которого имеется лишь в нескольких странах, является «уникальным и инновационным подходом» для противодействия современным вызовам и решения существующих проблем, с которым сталкиваются объекты всемирного наследия в республике. Как было подчеркнуто, для многих стран региона подобный позитивный опыт Узбекистана по взаимодействию с ЮНЕСКО может служить ярким «примером для подражания».
Эксперты-члены Международного консультативного комитета, которые признаются выдающимися специалистами в области сохранения, реставрации, археологии, культурного туризма, городского планирования, прав и норм по вопросам наследия, выразили полную готовность внести посильный вклад в работе данной структуры. Отмечено, что в рамках МКК, наряду с другими аспектами, повышенное внимание будет уделено обмену передовым экспертным опытом и техническими навыками, чтобы усилить потенциал местных специалистов и профильных ведомств республики в разработке планов управления объектами, генеральных планов и других концептуальных документов.
 
Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама