RSS Контакты
Республика Узбекистан

Узбекистан и Пакистан подписали соглашение о сотрудничестве в области паломнического туризма

05.03.2022 | Новости

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев и Премьер-министр Исламской Республики Пакистан Имран Хан провели переговоры в расширенном составе с участием официальных делегаций двух стран.

Рассмотрены вопросы развития многопланового сотрудничества, прежде всего в политической, торгово-экономической, инвестиционной, транспортно-логистической, туристической и гуманитарной сферах.
- Народы расположенных на древнем Великом Шелковом пути Узбекистана и Пакистана издревле связывают общая история, схожие языки и богатое духовное наследие. Сегодня мы возрождаем эти традиции. Мы рады, что наши межгосударственные отношения поднялись на уровень стратегического партнерства, - сказал Шавкат Мирзиёев.
Отмечена стабильная динамика развития взаимодействия несмотря на пандемию. В частности, в 2021 году объем двусторонней торговли вырос на 50 процентов. Это больше, чем в предыдущие годы, но все еще не соответствует имеющемуся потенциалу между двумя странами.
Глава нашего государства отметил, что в ближайшее время имем возможность увеличить взаимный товарооборот до 500 миллионов долларов, а в перспективе - до 1 миллиарда долларов.
В первую очередь, подчеркнута необходимость совместной разработки программы промышленной кооперации, а также комлексной «дорожной карты» по расширению структуры товарооборота.
Второе важное направление – укрепление сотрудничества между нашими странами в области мультимодальных транспортных, грузовых и авиаперевозок. На днях вступило в силу Соглашение о транзите и торговле, заложившее основу для регулярных грузовых перевозок.
Президент вновь отметил важность реализации проектов по развитию сотрудничества в транспортно-логистической сфере.
- Железная дорога "Термез – Мазари-Шариф - Кабул - Пешавар" - это наше общее будущее. Когда строительство этого пути будет завершено, мы создадим самый близкий, дешевый и безопасный коридор, соединяющий Пакистан с Центральной Азией, а Узбекистан - с портами Карачи, Гвадар и Касим. Эта железная дорога полностью изменит облик наших регионов, - сказал Президент Узбекистана.
В ходе переговоров достигнута договоренность о дальнейшем продвижении данного проекта.
Обсуждены перспективы возобновления регулярных авиарейсов.
Развивается и взаимодействие между регионами двух стран. В частности, множество проектов совместно реализуются деловыми кругами Наманганской области и провинции Пенджаб. В ходе переговоров стороны согласились наладить аналогичное сотрудничество между Сурхандарьинской областью и провинцией Хайбер-Пахтунхва, другими регионами.
Еще одним важным направлением является паломнический туризм. В целях системной организации паломничеств Президент предложил создать совместную группу и открыть представительства министерств туризма двух странах.
Рассмотрены вопросы сотрудничества в области науки, экологии, высшего образования, искусства, кино и спорта.
Сопредседатели Межправительственной комиссии, министры проинформировали о достигнутых договоренностях и дальнейших планах. Шавкат Мирзиёев и Имран Хан поддержали их предложения и дали соответствующие поручения.
- Думаю, что сегодняшний открытый и плодотворный диалог, подписанные документы откроют новые перспективы нашего стратегического партнерства. Самое главное, у нас - двух братьев - полное взаимопонимание. Для достижения поставленных сегодня больших целей наши правительства должны находиться в постоянном контакте, - сказал Президент.
Состоявшиеся переговоры в очередной раз подтвердили сильную волю и стремление наших народов вывести сотрудничество на новый уровень.
По итогам переговоров в Исламабаде состоялась церемония подписания двусторонних документов.
Президент Шавкат Мирзиёев ва Премьер-министр Имран Хан подписали Совместную декларацию о дальнейших шагах по стратегическому партнерству между Республикой Узбекистан и Исламской Республикой Пакистан.
 
Также, между министерствами и ведомствами принято около 10 документов, в том числе соглашения о преференциальной торговле, о сотрудничестве в области охраны окружающей среды, паломнического туризма, железных дорог, договоры между Сурхандарьинской областью и провинцией Хайбер-Пахтунхва, между городом Ташкентом и городом Исламабадом.
Кроме того, в рамках прошедших накануне визита бизнес-форума достигнуты договоренность о реализации совместных торговых и инвестиционных проектов на сумму 800 миллионов долларов.
 
 
Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана

URL:
Авторские колонки
Реклама