RSS Контакты
Республика Узбекистан

День андижанских событий в Узбекистане предложили объявить Днем памяти и скорби

11.05.2011 | Новости

В предверии 6-ой годовщины Андижанских событий 13 мая 2005 года группа ташкентских правозащитников обратилась к президенту и в парламент Узбекистана с предложением объявить этот день Днем памяти и скорби.

Инициатором открытого письма выступил Анатолий Волков, который в конце апреля распространил его проект среди правозащитников Узбекистана для внесения корректировок и дополнений.

В итоге, открытое письмо, кроме Волкова, подписали еще пятеро правозащитников: Абдилло Тоджибой-угли, Татьяна Довлатова, Людмила Бросалина, Владимир Хусаинов и Марина Велиева.

Как указывается в письме, «по факту гибели гражданского населения проводились проверки, были возбуждены уголовные дела, в судебном порядке осуждены и понесли наказание виновные». Но ограниченность и недоступность этой информации «порождает множественное количество вопросов и слухов».

«Государственные органы власти должны открыто признать свои ошибки, - пишут правозащитники, - прилюдно извиниться, выразить свои соболезнования родным и близким невинно погибших и ежегодно поминать жертв событий в Андижанской области».

В связи с этим авторы письма обращаются к президенту Исламу Каримову и правительству Узбекистана с просьбой - 13-е мая в законодательном порядке объявить Днем памяти и скорби.  

В письме также высказывается предложение о выпуске госорганами и правозащитниками совместного издания, «где открыто и гласно будут обсуждаться вопросы, затрагивающие права и интересы граждан».

Многие, кто читал это письмо, задаются вопросом: если 13-е мая будет объявлено Днем памяти и скорби, что тогда делать с праздником 9-е Мая, который в Узбекистане имеет схожее название - День памяти и почести?

«Считаю, как и большинство населения республики, что празднику 9-е Мая надо дать другое официальное название – День победы над фашизмом», - говорит правозащитник Волков.

По этому поводу правозащитники уже направили письмо правительству Узбекистана.

Как считает Волков и его коллеги, словосочетание «День памяти» гораздо больше подходит к поминанию Андижанских событий.

13-го мая 2005 года на площади Бобура, у здания городского хокимията (администрации) в Андижане прошел стихийный митинг, в котором приняли участие несколько тысяч жителей этого города.

Власти республики жестоко подавили народное выступление, тогда погибло 187 человек. По версии же независимых наблюдателей, в тот день погибло не менее тысячи мирных андижанцев.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама