RSS Контакты
Республика Узбекистан

Ограничения на алкоголь и табак заработают с апреля в Узбекистане

07.10.2011 | Новости

Президент Узбекистана 5 октября подписал закон «Об ограничении распространения и употребления алкогольной и табачной продукции». На его вступление в силу отведено полгода.

Напомним, что Законодательная палата Олий Мажлиса приняла этот закон 27 июня, а Сенат одобрил документ 26 августа.

Закон направлен на защиту здоровья граждан, прежде всего лиц, не достигших 20-летнего возраста, от вредного воздействия употребления алкогольной и табачной продукции, а также связанных с этим социальных и иных негативных последствий.

Закон также нацелен на создание организационных и правовых условий формирования и утверждения в обществе здорового образа жизни.

Согласно закону, к алкогольной продукции отнесена пищевая продукция с объемной долей этилового спирта более 1,5%, а к табачной – любая продукция из табака или его заменителя. В законе определены понятия алкогольной и табачной зависимости, а также профилактики негативного воздействия употребления алкогольной и табачной продукции.

К последней отнесен комплекс социальных, правовых, медицинских и других мер, направленных на предупреждение и уменьшение угроз здоровью граждан, прежде всего молодежи, их физическому и духовному развитию, морально-нравственным устоям общества и других угроз, связанных с употреблением алкогольной и табачной продукции.

Закон определяет основные направления государственной политики и государственные гарантии в области ограничения распространения и употребления алкогольной и табачной продукции, полномочия Кабинета Министров, Министерства здравоохранения и органов государственной власти на местах, а также вопросы участия в этом деле органов самоуправления граждан, предприятий, учреждений и организаций.

В соответствии с законом, государство гарантирует установление и соблюдение правил и процедур оценки безопасности для жизни и здоровья человека алкогольной и табачной продукции, производимой в Узбекистане или ввозимой на территорию страны.

Государство регулирует производство и реализацию, а также устанавливает запрет на импорт алкогольной и табачной продукции, содержащей вредные для жизни и здоровья человека вещества, в количествах, превышающих допустимые нормы, установленные Минздравом.

Кроме того, государство обеспечивает в соответствии с требованиями законодательства оказание медико-санитарной помощи лицам, страдающим алкогольной и табачной зависимостью, а также доступ к информации о негативных последствиях употребления алкогольной и табачной продукции.

Упаковка и маркировка

Документ устанавливает правовые нормы, регулирующие производство, реализацию и рекламу алкогольной и табачной продукции, в том числе требования к их упаковке и маркировке, предельно допустимую норму содержания вредных для жизни и здоровья человека веществ, органичения на реализацию и ответственность лиц, реализующих алкогольную и табачную продукцию.

Согласно закону, тара алкогольной продукции должна содержать медицинское предупреждение размером не менее 40% основной площади этикетки в виде текстовой надписи и (или) рисунка.

На пачке (упаковке) табачной продукции также должно быть медицинское предупреждение размером не менее 40% основной площади на передней стороне и не менее 40% основной площади на задней стороне в виде текстовой надписи и (или) рисунка.

Размещение на пачке (упаковке) табачной продукции информации, принижающей вред, причиняемый здоровью человека, создающей ложное впечатление о характеристике табачной продукции как о продукции, являющейся безвредной или менее вредной по сравнению с другими образцами табачной продукции, запрещено.

Детям до 20

Закон вводит полный запрет на реализацию алкогольной и табачной продукции лицам, не достигшим 20-летнего возраста, а также в объектах торговли, расположенных в радиусе менее 500 м от образовательных, спортивных и религиозных учреждений. Важно, что табачную продукцию нельзя будет продавать без пачки, т.е. поштучно.

Кроме того, запрещается продажа алкогольной и табачной продукции, не соответствующей нормативным документам в области технического регулирования, без акцизных марок (кроме пива), без четкой маркировки, позволяющей установить производителя, выпущенной без лицензии или приобретенной у поставщика, не имеющего права на поставку этой продукции или поставившего ее с нарушениями законодательства.

В соответствии с законом, в местах реализации алкогольной и табачной продукции должна быть размещена предупреждающая надпись о недопущении ее реализации лицам в возрасте до 20 лет, а также о негативном воздействии на здоровье.

Отдельная глава закона посвящена мерам по охране здоровья граждан от негативного воздействия алкогольной и табачной продукции. В ней прописан запрет на рекламу алкогольной и табачной продукции и пропаганду ее употребления. Под пропагандой подразумеваются действия, направленные на распространение в открытой или скрытой форме идей, взглядов и художественных образов, поощряющих употребление алкоголя и табака и формирующих у личности представление о безвредности их употребления.

Где будет нельзя курить и выпивать

В законе уточняется список мест, где запрещено употребление алкогольной и табачной продукции. Алкогольную продукцию с апреля 2012 года нельзя будет употреблять на рабочих местах, улицах, стадионах, в скверах, парках, во всех видах общественного транспорта и других общественных местах.

При этом запрет не распространяется на объекты торговли и общественного питания, в которых реализация алкогольной продукции в розлив разрешена, а также на места проведения свадебных, юбилейных и других торжеств и обрядов.

Табачную продукцию запрещено употреблять на рабочих местах, в учреждениях здравоохранения, образовательных и спортивно-оздоровительных учреждениях, пожароопасных местах, включая автозаправочные станции, и иных общественных местах, кроме специально отведенных мест и (или) помещений для употребления табачной продукции, а также во всех видах общественного транспорта.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама