RSS Контакты
Республика Узбекистан

Бухарское ханство на международных выставках

07.11.2011 | Новости

В Центральном государственном архиве Республики Узбекистан хранятся данные об участии Бухарского ханства в международных выставках. Например, в 1893 году Бухара принимала участие во Всемирной Колумбовой выставке в Чикаго, а в 1900 году, в составе Российской империи, на Парижской Всемирной выставке.

В конце ХIX - начале ХХ веков Бухара представляла на всеобщее обозрение образцы промышленности, сельскохозяйственной продукции, произведений культуры, науки и искусства. Согласно архивным данным, Всемирная Колумбовая выставка проходила в Чикаго с 19 апреля по 18 октября 1893 года.

Политический агент России в Бухарском ханстве П.М.Лессар представил эмиру Абд ал-Ахаду положение о Русском отделе и о порядке участия бухарской коллекции на Всемирной выставке в Чикаго, в составе данного отдела. Россия приняла на себя расходы по общему устройству и убранству Русского отдела, по пересылке коллекций в Чикаго и их страховке. Бухарские коллекции экспонировались в разделах: сельское хозяйство, садоводство, рыболовство, охота, кустарное производство, ювелирное производство, этнография и других.

Бухара также была широко представлена и в 1900 году, когда приняла участие, в составе Российской империи, на Парижской Всемирной выставке. На это мероприятие были отобраны предметы, наиболее полно отражавшие развитие кустарного производства, материальную и художественную культуры народов Бухарского ханства.

Во Франции были представлены следующие экспонаты: ковровые изделия, вышивка, мужские и женские головные уборы, ткани, мужские халаты, военное обмундирование, мужские пояса, ювелирные изделия, предметы вооружения, снаряжение лошадей, медночеканные изделия, предметы быта, сельскохозяйственные изделия. Значительное место в коллекции занимали изделии ткачества: высокобортная полосатая бумажная алача, ее полушелковый вариант – бекасаб, полушелковый адрас, калами – грубого сорта полосатая ткань. Достаточно полно была предоставлена этнография и быт Бухары.

Участие Бухары на Всемирных выставках того периода обусловлено широким интересом к этому древнему городу, к его истории, культуре, ремеслу и быту. Ну а для Бухары, соответственно, это было прекрасной возможностью заявить о себе перед мировым сообществом более обстоятельно.

Источник: УЗИНФОРМ


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама