RSS Контакты
Республика Узбекистан

Узбекистан: Теракт - основная версия взрыва на железной дороге

21.11.2011 | Новости

Основная версия относительно причин взрыва на железной дороге на узбекско-афганской границе - террористический акт, сообщает РИА Новости со ссылкой на местные СМИ. Взрыв произошел на линии сообщения Термез (Узбекистана) – Курган-Тюбе (Таджикистан), между станциями Галаба и Амузанг на территории Узбекистана.

Отрезок полотна между этими станциями идет вдоль Амударьи, являющейся также и границей между Узбекистаном и Афганистаном. Взрыв произошел в ночь с 16 на 17 ноября, человеческих жертв нет, местные власти проводят расследование.

Информации об инциденте пока мало, но можно сказать одно – терактов в Узбекистане не было уже несколько лет. И тот факт, что взрыв произошел так близко от Термеза, крупного опорного и перевалочного пункта Северной сети поставок (ССП), через который осуществляется перевозка военных грузов в Афганистан, не может не беспокоить Ташкент и Пентагон. Основная часть перевозок в рамках ССП в этом районе осуществляются по линии Карши-Термез, а взрыв произошел на отрезке, находящемся на некотором расстоянии от этой линии, так что некоторые могут сказать, что взрыв не связан с деятельностью ССП. И, тем не менее, место осуществления теракта (если это был теракт) наводит на определенные мысли. Рост исламского экстремизма в стране – главное опасение президента Узбекистана Ислама Каримова, и если взрыв на самом деле связан с деятельностью ССП, то общение между США и Узбекистаном касательно перевозок по ССП усложнится.

На карте (сверху) показан отрезок дороги, на котором произошел взрыв. И по этому отрезку проходит маршрут Северной сети поставок. Кроме того, в пресс-релизе ОАО "Российские железные дороги" говорится, что, в связи «с разрушением несущих опор железнодорожного моста на перегоне Галаба – Амузанг», было объявлено «о временной приостановке продажи проездных билетов в направлении станций, расположенных на закрытом участке».


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама