RSS Контакты
Республика Узбекистан

Каримов утвердил ряд узбекско-китайских соглашений в нефтегазовой сфере

01.12.2011 | Новости

Президент Узбекистана Ислам Каримов утвердил перечень документов и проектов, подписанных в рамках первого заседания узбекско-китайского межправительственного комитета, в том числе в нефтегазовой сфере. Об этом сегодня сообщила пресс-служба национальной холдинговой компании (НХК) "Узбекнефтегаз", передает агентство Trend.

Первое заседание узбекско-китайского межправительственного комитета состоялось в октябре 2011г. На заседании были подписаны рамочное соглашение о создании совместного предприятия (СП) по производству сжиженного газа с китайской Xinjiang Guanghi Industry Investment Group, соглашение об основных принципах сотрудничества по совместной разработке месторождения Мингбулак с Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC), а также заемное соглашение с Государственным банком развития Китая (ГБРК) о софинансировании на 28,7 млн долл. проекта дообустройства нефтегазового месторождения "Южный Кемачи" в Кашкадарьинской области. В том числе были подписаны документы о сотрудничестве, касающиеся поставок природного газа из Узбекистана в Китай. Детали подписанных соглашений и документов не разглашаются.

Ранее сообщалось, что в соответствии с предварительным технико-экономическим обоснованием стоимость проекта по производству сжиженного газа с китайской Guanghi Industry может составить 250 млн долл., проектная мощность производства - 600 тыс. млн куб. м сжиженного газа в год.

Учредительные документы по созданию СП могут быть подписаны в первой половине 2012г. В рамках проекта "Узбекнефтегаз" создаст газонагнетательную компрессорную станцию, строительство которой запланировано на 2012-2013гг. Осуществление проекта позволит снизить спад добычи на месторождении и стабилизировать его на уровне 3,3 млрд куб. м природного газа, 245 тыс. т нефти и 77 тыс. т газового конденсата в год.

Финансирование проекта общей стоимостью 609,7 млн долл. помимо займа ГБРК, будет осуществляться за счет кредита Фонда реконструкции и развития Узбекистана в размере 88,5 млн долл. и собственных средств "Узбекнефтегаза" в размере 492,9 млн долл.

Китайская CNPC в 2010-2014гг. инвестирует 211,7 млн долл.в доразведку и разработку узбекского нефтяного месторождения Мингбулак. В течение пяти лет компания из КНР вложит указанные средства в проведение геологоразведочных работ и опытно-промышленную добычу углеводородов на месторождении.

По оценкам экспертов, потребление газа в Китае в ближайшее десятилетие может увеличиться в 3-4 раза - до 300-400 млрд куб. м в год. Ранее планировалось, что в середине 2011г. Россия и КНР подпишут окончательный контракт на поставку в Китай до 68 млрд куб. м газа в год. Однако сторонам до сих пор не удалось согласовать формулу цены на газ. В настоящее время Поднебесная активно ведет переговоры по поставкам газа из Средней Азии. В ноябре Туркменистан и Китай подписали соглашение по увеличению поставок газа с 40 млрд куб. м до 65 млрд куб. м в год.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама