RSS Контакты
Республика Узбекистан

Дата президентских выборов в Узбекистане перенесена на 2015 год

26.03.2012 | Новости

В прошедшую пятницу парламент Узбекистана перенес дату проведения президентских выборов с декабря 2014 года на первую половину 2015 года.

Решение было принято с целью недопущения совпадения дат проведения парламентских голосований и президентских выборов в этой стране. Согласно новому закону, голосование в парламент состоится в конце 2014 года, а выборы президента пройдут спустя 90 дней с момента опубликования результатов парламентских выборов.

Законодатели Узбекистана единогласно одобрили изменения, отметив, что они дадут сторонам возможность представить жизнеспособных кандидатов на президентских выборах и повышение политической конкуренции.

 До этих изменений, внесённых парламентариями Узбекистана, президентские выборы должны были состояться в декабре 2014 года. "Политические партии выставляют своих кандидатов на президентских выборах, поэтому логично провести президентские выборы после парламентских", - сказала председатель комитета Верхней палаты узбекского парламента по законодательству и судебно-правовым вопросам Светлана Артыкова в ходе заседания Сената, где представила законопроект по просьбе президента Ислама Каримова.

Закон о сроках выборов должен утвердить И.Каримов.

Отметим, предыдущие парламентские выборы в Узбекистане состоялись в 2009 году, а президентские - в 2007-ом.

В конце прошлого года в Конституцию Узбекистана были внесены поправки, согласно которым президентский срок был сокращён с семи до пяти лет.

Во главе Узбекистана начиная с 1991 года находится Ислам Каримов.

Ислам в СНГ

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама