RSS Контакты
Республика Узбекистан

В Узбекистане жить становится лучше

12.11.2010 | Новости

11 ноября 2010 года в столице Узбекистана Программой Развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) был опубликован доклад по человеческому развитию под названием «Реальное богатство народов: Пути к развитию человека».

 

Представитель ПРООН Анита Нироди отметила, что за период с 2005 по 2010 года Узбекистан достиг хороших результатов в плане развития человеческого потенциала. Этот индекс за указанный период вырос с 0,59 до 0,62.

Нато Алхазишвили, зам. постоянного представителя ПРООН в Узбекистане отметила, что главное для организации – это интерес к человеку, как цели развития. «Люди должны рассматриваться как главная цель развития, развитие не может измеряться только экономическим ростом или доходами», - отметила она.

Другой же представитель ПРООН, ведущий специалист офиса организации в Братиславе, Михаил Пелях, подчеркнул, что повышение индекса позволило рассматривать республику в числе стран со «средним» уровнем человеческого развития. Он также считает, что на повышение рейтинга Узбекистана повлияло увеличение за рассматриваемый период продолжительности жизни в среднем на один год. Но самое главное, что за это время ВНД (валовой национальный доход) вырос на 43%.

Удивляют в докладе лишь некоторые цифры. Так, в соответствии с ним, представители ПРООН утверждают, что «…только 2% населения испытывают лишения, в то время как, 8% населения уязвимы с точки зрения многомерного благосостояния». На лицо явное передёргивание фактов, что позволяет рассматривать данный доклад больше как документ политического характера. Основанием для этого утверждения служит несоответствие цифры в 2% тех, кто испытывает лишения, в данном докладе, с цифрой в 20% малообеспеченных, которая размещена на официальном сайте ПРООН Узбекистана под названием «Задача №1: Сокращение малообеспеченности в два раза к 2015 году». В соответствии с информацией того же сайта «около 20% детей в возрасте до 5 лет питаются неполноценно». Противоречие цифр налицо.

Мы также не будем отрицать наличие положительной динамики процесса сокращения бедности  в Узбекистане, который ниже чем в сопредельных Кыргызстане и Таджикистане, но выше чем в Казахстане. По оценкам экспертов, а также таких авторитетных организаций как АБР и ЕБРР, рост ВВП Узбекистана в кризисном 2009 и нынешнем 2010 годах составляет 7% -10%, что является впечатляющим показателем.

IslamSNG.com


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама