RSS Контакты
Республика Узбекистан

В Узбекистане началась борьба с экстремистами

12.11.2010 | Новости

В Центральной Азии может произойти активизация религиозных экстремистских группировок. Так считает генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа. Он отметил, что «этот вопрос является предметом особого внимания со стороны ОДКБ». По его мнению, ситуация в Кыргызстане непосредственно влияет на Таджикистан и Узбекистан. Её он характеризует как «непростую».

 

Как полагают эксперты, особую остроту борьба правительства с экстремистскими организациями набирает в Узбекистане и Таджикистане. Примером тому служит начавшийся 9 ноября этого года в Узбекистане судебный процесс над 10 гражданами республики, которым инкриминируется покушение на конституционный строй, религиозный экстремизм, фундаментализм, сепаратизм, а также создание незаконных организаций. Следствие по делу началось ещё 17 июня, и по версии прокуратуры, деятельность обвиняемых началась в 2007 году в городе Чирчик, где в мечети, вместе с её имамом Бахтиёром Махаматовым проводилась агитация в пользу запрещённой большинством стран мира организации «Хизб ут-Тахрир». На собраниях частыми темами были идеология «Хизб ут-Тахрир» и других радикальных течений. Несмотря на то, что судебный процесс по данному делу является открытым, на нём было разрешено присутствовать только двум родственникам со стороны каждого обвиняемого.

Подследственные вначале признали свою вину, но позже отказались от своих показаний, сказав, что они были сделаны под давлением.

IslamSNG.com


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама