RSS Контакты
Республика Узбекистан

Бухарскому государственному университету исполнилось 80 лет

18.11.2010 | Новости

Одному из старейших вузов страны, Бухарскому государственному университету, в этом году исполнилось 80 лет, передает «Узинформ».

 

Его история началась в далеком 1930 году, когда был учрежден Бухарский Высший педагогический институт имени Ф.Ходжаева. Через четыре года он был реорганизован в Бухарский педагогический институт и только в феврале 1992 года, по указу Президента, на базе Государственного педагогического института создается Бухарский Государственный университет, который действует и по сей день.

Сегодня в вузе обучается более десяти тысяч студентов и магистрантов. Бакалавриат охватывает обучение по 34 направлениям, магистратура – по 24, аспирантура – по 25, докторантура – по 4 специальностям.

При университете функционируют 4 академических лицея, гимназия, центр информационных технологий, электронная библиотека, информационно-ресурсный центр, где к услугам студентов более 100 компьютеров. В центре изучения языков проводятся курсы по изучению корейского, японского, арабского, персидского, итальянского, французского языков. Их посещают около тысячи человек.

Обучением студентов в вузе занято 496 высококвалифицированных преподавателя, из которых 38 докторов наук и профессоров, 212 доцентов и кандидатов наук. Кроме того, студентам читают лекции 3 академика, 21 профессор, 29 доцентов приглашенных из других вузов страны.

Талантливые студенты БГУ становятся обладателями грантов, участвуя в конкурсах по изучению фундаментальных наук, научным, инновационным течениям, экономическим технологиям и др. Молодые ученые, выигравшие гранты, повышают свою квалификацию и ведут научно-исследовательские работы в таких странах, как Бельгия, Франция, Финляндия и Турция. БГУ сотрудничает на договорной основе с 15 ведущими университетами Европы, Америки, Азии и стран СНГ.

В этом году в соответствии с Постановлением Кабинета Министров страны от 20 августа 2010 года при университете открыт филиал Ташкентского института ирригации и мелиорации. Теперь 120 студентов, обучающихся на созданном два года назад в БГУ факультете гидромелиорации и механизации мелиоративных работ, мелиорации сельского хозяйства и землеустройства, продолжат учебу в филиале. На основе тестовых испытаний на первый курс в этом году приняты еще сто студентов.

В данный момент идет последовательная компьютеризация всего вуза. Но уже сегодня занятия основываются на современных информационных технологиях, создаются электронные учебники на основе научных гипер- и мультимедийных технологий.

Здесь систематически проводятся дни духовности и просветительства, на которых изучаются новые правительственные документы, материалы заседаний, сессий Олий Мажлиса страны. В различных встречах, семинарах, конференциях участвуют поэты и писатели, деятели искусств, сотрудники музеев, историки, архитекторы, представители правоохранительных органов, ветераны войны и труда.

На территории университета функционирует современный оздоровительный комплекс. Студенты, составляющие основной костях сборной команды Бухарской области, завоевывают призовые места на городских, областных, республиканских и международных соревнованиях.

Для талантливой молодежи создано шесть молодежных клубов, студенческий театр, интеллектуальный клуб, ансамбль художественной самодеятельности, радиостанция, дебатный клуб и многое другое.

В течение последних нескольких лет во время летних каникул при университете создаются студенческие строительные отряды "Бунёдкор". С их помощью на территории вуза было возведено двенадцать новых объектов, ведется благоустройство и озеленение территории.

Университет имеет собственный музей, в котором хранится вся его восьмидесятилетняя история, а это огромный и богатый фонд, насчитывающий около 5000 экспонатов.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама