RSS Контакты
Республика Узбекистан

Узбекистан - Казахстан: Близкие соседи и надежные партнеры

06.09.2012 | Новости

Сегодня начинается официальный визит Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова в Республику Казахстан. В связи с этим Чрезвычайный и Полномочный Посол Казахстана в Ташкенте Борибай Жексембин рассказал информационному агентству "Жахон" о современном состоянии и перспективах двусторонних отношений наших стран.

- Узбекистан и Казахстан за годы суверенитета добились значительных успехов во всех сферах жизни, создали собственные модели социально-экономического развития, которые оказались устойчивы к колебаниям мировой финансовой системы. Мы достойно выдержали волны азиатского экономического кризиса в середине 90-х годов и предприняли эффективные меры по преодолению влияния текущего мирового финансово-экономического кризиса.

Об этом свидетельствуют стабильный рост валового внутреннего продукта, диверсификация национальных экономик Казахстана и Узбекистана, увеличение заработных плат и социальных выплат, развитие систем здравоохранения и образования.

В этом ключе принятый Казахстаном и Узбекистаном путь поэтапного политического и социально-экономического реформирования заложил основы устойчивого развития, что в свою очередь способствует укреплению стабильности всего региона. Особо следует подчеркнуть, что между нашими странами заключен Договор о вечной дружбе, что в международной практике является высшей формой союзнических отношений.

Углублению политического диалога в значительной степени способствуют визиты Президентов Казахстана и Узбекистана. В 2010 году Президент Республики Казахстан Нурсултан Абишевич Назарбаев дважды посетил Республику Узбекистан, в том числе и с официальным визитом. Договоренности, достигнутые между главами Казахстана и Узбекистана по важным для двух государств вопросам, создали благоприятные предпосылки к дальнейшему развитию казахстанско-узбекских отношений.

6-7 сентября 2012 года с официальным визитом Казахстан посетит Президент Республики Узбекистан Ислам Абдуганиевич Каримов. Мы ожидаем, что этот визит будет ознаменован подписанием ряда важных документов, направленных на углубление плодотворного сотрудничества, наращивание торгово-экономического и инвестиционного взаимодействия.

В целом регулярные встречи на высшем уровне позволяют находить общие решения по самым актуальным вопросам регионального и международного масштаба. Поэтому, говоря о современном состоянии двусторонних отношений между нашими странами, есть все основания оценить их весьма высоко и с уверенностью заявлять о стабильном развитии в будущем.

Достигнутые за эти два десятилетия положительные результаты в двусторонних отношениях, динамика взаимных контактов на различных уровнях заложили прочную основу для действенного развития полноформатного сотрудничества.

В последние годы наблюдается устойчивая тенденция увеличения объема товарооборота между нашими странами. Как следствие, Казахстан входит в тройку крупнейших торговых партнеров Узбекистана. Все это свидетельствует о росте темпов взаимовыгодного сотрудничества.

Перспективным сегодня можно назвать налаживание тесных деловых связей между бизнес-кругами Казахстана и Узбекистана. В этой связи на стадии проработки находится вопрос открытия торговых представительств обоих государств в Астане и Ташкенте. Считаю целесообразным развивать связи между Торгово-промышленными палатами, что позволит укрепить контакты между предприятиями наших стран.

Важное условие добрососедских отношений - культурно-гуманитарное сотрудничество. Настоящим "золотым мостом дружбы" между Казахстаном и Узбекистаном является наличие большой по численности взаимной диаспоры, которая играет решающую роль в развитии приграничного и гуманитарного сотрудничества. Налажено взаимодействие между министерствами культуры двух стран, которые совместно в рамках Программы сотрудничества проводят театральные фестивали и конкурсы, организовывают гастроли музыкальных и художественных групп.

В заключение хотелось бы отметить, что с момента обретения независимости в Узбекистане особое внимание уделяется укреплению межнационального согласия: возрождаются исторические и культурные ценности и самобытные традиции всех народов, проживающих в республике. Можно констатировать, что в стране получила развитие комплексная культура толерантности, что является гарантом процветания государства.

Пользуясь случаем, хотел бы искренне пожелать братскому народу Узбекистана мира, благополучия и дальнейшего процветания. Уверен, что Казахстан и Узбекистан продолжат курс на построение конкурентоспособных национальных экономик, в том числе на повышение благосостояния населения, и будут далее содействовать сохранению и укреплению безопасности и стабильности в регионе.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама