RSS Контакты
Республика Узбекистан

Опрос: самым ценным для узбекистанцев является мир

23.08.2013 | Новости

Центр изучения общественного мнения «Ижтимоий фикр» обнародовал результаты опроса «Узбекистан многонациональный».

Самым ценным достоянием, обретенным благодаря независимости Узбекистана, является сохранение в стране прочного мира, атмосферы межнационального и гражданского согласия. Об этом заявило абсолютное большинство (98,6%) граждан, принявших участие в опросе «Узбекистан многонациональный» Центра изучения общественного мнения «Ижтимоий фикр», сообщает УзА.

Социологическое исследование на эту тему проводится ежегодно в режиме мониторинга. Участниками опроса являются жители всех регионов страны разных национальностей и социальных слоев.

По мнению опрошенных главным фактором указанных выше достижений является целостная, дальновидная политика главы государства и проводимая в стране последовательная работа по обеспечению прав и свобод граждан, независимо от их национальности и религиозной принадлежности, говорится в материале УзА.

«Полученные данные ярко демонстрируют, что реализуемая с первых дней независимости „узбекская модель“ реформирования и модернизации страны и общества является верной и находит поддержку у абсолютного большинства населения», — отмечает агентство.

Представители всех слоев населения разных национальностей, вероисповедания и социального статуса испытывают гордость за то, что являются гражданами Узбекистана. Результаты многолетних опросов показывают стабильность этого чувства, особенно у молодежи и лиц активного трудоспособного возраста, говорится в сообщении УзА.
Характерной является также высокая и постоянно растущая оценка населением соблюдения в стране прав и свобод граждан, закрепленных в Конституции. В их соблюдении уверены 96,5% участников нынешнего опроса.

Опросом выявлено, что, по мнению населения, осуществляемые в стране меры по социальной защите, обеспечению прав и свобод граждан, особенно относящихся к социально уязвимым группам, являются эффективными. Это создает оптимистичный настрой в обществе.

Многолетние опросы общественного мнения дают основание утверждать, что граждане положительно оценивают состояние межнациональных отношений в стране. В их ответах подчеркивается укрепление межнационального согласия в Узбекистане.

Так, почти 92% опрошенных указали, что «ощущают себя хорошо» и «очень хорошо». Они связывают это с улучшением социального положения своих семей, повышением их благосостояния, обеспечением прав и свобод граждан всех национальностей, проживающих в стране. Абсолютное большинство отмечает отсутствие каких-либо трудностей или неудобств, связанных с их национальной принадлежностью.

Социологическое исследование убедительно показало высокий уровень социального оптимизма в стране, который подкрепляется уверенностью в сохранении и в дальнейшей стабильности в обществе, в том числе общественно-политической. Так считают 93,1% респондентов. Они отмечают, что «в стране происходит укрепление социальной стабильности, сохраняется мир, межнациональное и гражданское согласие в обществе», «народ чувствует себя спокойно и уверенно».

По мнению 92,8% респондентов это в первую очередь определяется последовательной и высокоэффективной внутренней и внешней политикой главы государства. Главным гарантом сохранения высокого уровня стабильности в обществе и неуклонного продвижения по выбранному народом собственному пути развития население Узбекистана считает Президента Ислама Каримова.

В целом анализ проведенных за годы независимости опросов показал, что живущим в Узбекистане представителям всех наций и народностей обеспечены самые благоприятные условия и возможности для развития их культуры, языка и традиций, подчеркивает УзА.

Газета.uz

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама