RSS Контакты
Республика Узбекистан

Ислам Каримов: «Независимость коренным образом изменила смысл нашей жизни»

02.09.2013 | Новости

Президент Ислам Каримов поздравил народ Узбекистана с 22-летием государственной независимости страны. В Национальном парке имени Алишера Навои 31 августа состоялось празднование 22-й годовщины независимости Узбекистана. В торжествах принял участие Президент Ислам Каримов.

В своем выступлении на мероприятии глава государства поздравил соотечественников с 22-летием государственной независимости, «коренным образом изменившей смысл нашей жизни, наше сознание и мышление, независимости, к которой на протяжении столетий стремились наши предки».

В своей речи глава государства отметил успехи, достигнутые за годы независимости.

«Независимость, ее суть и значение мы воспринимаем прежде всего как право. Достижение независимости — это и есть возможность исполнить наш великий и священный долг: самим распоряжаться своей судьбой, судьбой своей страны, ее природными, экономическими и интеллектуальными ресурсами, задействовать весь этот огромный потенциал на благо нашего народа, глубоко осознавая, какой великой историей, культурой и духовностью мы обладаем, возродить наши многовековые ценности и религию», — отметил Президент.

«Независимость — это значит никогда и ни от кого не зависеть, с учетом наших национальных интересов и долгосрочных целей обеспечивать устойчивые темпы роста экономики, последовательно повышать благосостояние населения, укреплять авторитет и престиж Родины на международной арене. Вместе с тем независимость — это создание прочной основы нашего будущего, формирование зрелого и гармонично развитого, самостоятельно мыслящего, смело входящего в жизнь, никому и ни в чем не уступающего нового поколения, способного продолжить начатые нами великие дела», — подчеркнул Ислам Каримов.

«Сегодня, в этот знаменательный день мы, естественно, оцениваем, каких успехов добились за прошедшие 22 года на пути к намеченным нами великим целям — широкомасштабную работу по построению демократического государства и организации экономики на принципиально новой основе, рост уровня и качества жизни людей, то, как все более преображаются и благоустраиваются наши города и села, вся страна. Скажите, дорогие друзья, можно ли было достичь столь важных, получивших признание мирового сообщества результатов без обретения независимости? На это ответ один: нет, безусловно, нет», — сказал глава государства.

«Независимость и только независимость послужила прочным, мощнейшим фундаментом для достижения этих высоких рубежей», — подчеркнул он.

В своем выступлении глава государства остановился также на вопросах мира и безопасности.

«В нынешнее неспокойное и тревожное время, когда в разных регионах планеты, в том числе вокруг нас, усиливается противостояние, обостряются вооруженные конфликты, нельзя оставаться безразличным и равнодушным, сама жизнь требует от нас быть еще более бдительными и чуткими, готовыми пресечь все попытки, представляющие угрозу нашей безопасности.

Укрепление поистине бесценного богатства — царящей в нашем обществе атмосферы дружбы, межнационального и гражданского согласия, доброты и милосердия, дальнейшее развитие основанного на взаимном уважении сотрудничества с ближними и дальними странами мы рассматриваем как наш важнейший приоритет.

С этой точки зрения хотелось бы, чтобы реализация принципа „Нам нужны мир и спокойствие“, глубоко впитавшегося в кровь и плоть нашего народа, стала для всех нас самой актуальной задачей», — отметил Президент.

В завершение выступления Ислам Каримов выразил уважение народу страны: «В эти незабываемые минуты считаю своим долгом выразить свое глубокое уважение и преклониться перед нашим трудолюбивым и великодушным народом, многое повидавшим на своем веку, закалившимся в испытаниях и сегодня вписывающим яркие страницы в свою многовековую историю, проявляющим подлинную самоотверженность, обеспечивая благополучие нынешней и завтрашней жизни Узбекистана», — сказал глава государства.

Ислам Каримов также отдельно обратился к молодежи: «Обращаясь к заполнившим эту прекрасную площадь нашим сыновьям и дочерям — моим детям, нашей опоре и надежде, хочу сказать: на пути к достижению благородной цели построения государства с великим будущим я прежде всего полагаюсь на вас — смелую и инициативную молодежь, здоровое и гармонично развитое поколение, устремленное к завоеванию вершин в науке и знаниях, способное к преодолению любых трудностей, становящееся решающей силой в нашем обществе.

Где бы ни было, будь то торжество или форум, когда я встречаюсь с вами, представителями молодого поколения, глядя в ваши глаза, горящие энтузиазмом, на вас, полных сил и энергии, мое сердце переполняется чувством большой радости и гордости. Я искренне люблю всех вас, ради вас, ради вашего счастья и будущего я готов посвятить всего себя. Всегда будьте на высоте, мои дорогие дети!».

По материалам Газета.uz


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама