RSS Контакты
Республика Узбекистан

Лидеры мусульманского духовенства Узбекистана негативно оценивают объявление джихадистами «халифата»

09.07.2014 | Новости

Лидеры мусульманского духовенства Узбекистана негативно оценивают вооруженные столкновения в Ираке и Сирии и объявление джихадистами «халифата». 

Напомним, что в первый день священного месяца Рамадан «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) официально заявило о создании нового «халифата».

Известный в мусульманском мире духовный деятель, шейх Мухаммад Содик Мухаммад Юсуф назвал бедствием военные действия в Ираке и Сирии.

«Война между суннитами и шиитами в Ираке и Сирии это истинное горе для всех мусульман. В святой месяц Рамадан они проливают кровь друг друга, уничтожают имущество. Из-за них миллионы детей голодные и раздетые. Все это результат деятельности этих недалеких людей, проповедующих халифат», — отмечает он в своих проповедях.

Шейх, отметив, что получает много вопросов по поводу отношения к халифату и новой организации, подчеркнул: он поддерживает позицию Международного союза улемов, не признавшего эти заявления.

Ранее председатель Управления мусульман Узбекистана муфтий Усманхон Алимов назвал эти действия греховными, пишет 12news.uz.

«Участие в «фитне» — смуте, мятеже… против законного главы государства считается одним из самых тяжких грехов в исламе. Казнить своих вчерашних союзников только за то, что они отказались признать незаконное государство и считать себя халифом только на основании того, что тебя избрали самозванцы, которые вместе поднимали смуту, — это большой грех», — заявил глава Управления мусульман Узбекистана.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама