RSS Контакты
Республика Узбекистан

Что вернуло Узбекистан в дружеский круг России?

11.12.2014 | Новости

О том, что отношения между официальными Москвой и Ташкентом напряженные – давно ни для кого не секрет. Контакты, безусловно, были, но весьма скудные. 

И тут - масштабная по своему содержанию встреча Ислама Каримова и Владимира Путина в столице Узбекистана. Причем, как раз в тот момент, когда так или иначе все страны региона определяются со своими геополитическими предпочтениями. И, судя по итогам встречи, очевидно, Ислам Абдуганиевич определился, в чьем он лагере. Но что подтолкнуло его на этот шаг?

– На мой взгляд, тут много посылок: прежде всего, уверен, следует ожидать некоего нового договора между Россией и Узбекистаном. Скорее всего, мы увидим или возвращение Ташкента в ОДКБ, или иной договор о военном сотрудничестве, – говорит «Вести.Kg» эксперт по странам ЦА, доктор университета Глазго (Великобритания) Виктор Абрамкин.

Что касается самого Каримова, то, говорит Абрамкин, глава Узбекистана неожиданно оказался заложником куда больших геополитических игр, чем сам ожидал. Выстроенные Китаем отношения с государствами Средней Азии, особенно система газо- и нефтепроводов, с одной стороны экономически выгодна, создает рабочие места, приносит транзитные платежи и т.д.Но, с другой, явно заставляет Узбекистан отказаться от определенной доли политической самостоятельности и превращает его в государство-сателлит. Заигрывания с США тоже оказались опасны - Узбекистан с его Ферганской долиной и узбекским населением Афганистана теоретически может стать катализатором новых цветных революций в регионе. И хоть сам он едва ли будет их целью - Казахстан важнее - пострадает не меньше.

– Иными словами, для сохранения выстроенного Каримовым режима, ему просто необходимо сближение с Астаной и Москвой. Ну а ОДКБ и Евразийское экономическое пространство просто идеальные инструменты на этом пути, – резюмировал эксперт.

Мария Озмитель

Вести.kg


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама