RSS Контакты
Республика Узбекистан

На «мирный» митинг под дулом автомата «акрамиста»: к очередной годовщине андижанских событий

14.05.2011 | Мнения и комментарии

Накануне очередной годовщины андижанских событий во многих Интернет-СМИ появились публикации, в которых авторы выражают свое мнение относительно того, что же случилось 13 мая 2005 года.

Говорят: сколько людей – столько и мнений, но листая странички этих сайтов, удивляешься, насколько однобоко и плоско восприняли случившееся те, кого и близко не было к Андижану в те дни. Возникает ощущение, что эти тексты, написанные по обрисованной еще 6 лет назад канве, попросту являются хорошо оплаченным политическим заказом, рычагом для манипуляции, направленным на подрыв действий официального Ташкента, причем выполненными всеми этими «независимыми» журналистами по старой методике, опробованной в XX веке. Еще тогда небезызвестные идеологи говорили «Мы добиваемся не правды, а эффекта». Ничего лучше наши «независимые» коллеги за это время, видимо, не придумали. Как и не придумали более честного названия для себя – очевидно, что человек, пишущий заказные статьи, порочащие все и вся, не имеет морального права именовать себя «независимым». Алчная зависимость от бумажек с портретом американских государственных деятелей ведь тоже зависимость. Не говоря уже о страстном желании сделать себе имя на подобного рода публикациях…

 Но стоит напомнить – как бы ты не назвал это событие – хоть «бунтом», хоть «революцией», в памяти жителей Андижана оно останется как попытка государственного переворота. Экстремисты и уголовники попытались свергнуть конституционную власть и построить в самом густонаселенном регионе Центральной Азии – Ферганской долине, исламский халифат. Народ, те кто был там, об этом помнят. Как помнят и то, что люди эту идею не поддержали, что стало причиной провала авантюры.

В те дни бандиты, или как их более романтично называют «акрамисты» с оружием в руках, заручившись поддержкой других бандитов – освобожденных из тюрьмы заключенных носились по улицам Андижана с оружием, сея панику и смятение. Именно оружием и насилием им удалось согнать на центральную площадь города перепуганных горожан, среди которых было много стариков, женщин и детей и удерживать их там. Это потом уже «глашатаи демократии» скажут – что, де, андижанцы восстали против действующей власти, а акрамисты и вовсе мученики, ставшие на их защиту. Читаешь подобный бред и становится противно. И сразу вспоминаешь аналогичные методы информационной войны, благодаря которым даже боевики, захватившие детей в Беслане, стали чуть ли не этакими «благородными мстителями» за отравленное войной существование…

Как видим, настали такие времена, когда можно считать нормой, что экстремизм можно выдать за благородство, а бандитам, готовым убивать всех, кто слепо им не повиновался, создать образ благородных революционеров. Однако вся эта мишура разбивается в дребезги о факты, по подобию самой провокации, которую, к счастью, удалось пресечь, не допустив трагедии и хаоса.

Даже лицемер согласится с тем, что ни одна «благородная» акция и мирные демонстрации протеста не начинается с захвата оружия и освобождения криминальных сообщников из тюрем. Такой сценарий является основным для террористических атак – это факт. Отработанный и тщательно спланированный он должен был стать началом для всеобщего хаоса, в который впоследствии были бы ввергнуты не только Андижан, но и другие города Ферганской долины.

К вылазке бандиты сторонники лидера «акрамистов» – Акрама Юлдашева готовились заблаговременно. Однако их планам на время помешало задержание верхушки течения (в ангажированных СМИ они чаще фигурировали как «молодые бизнесмены») в 2004 году и разрушение их финансовой базы, которая служила источником для приобретения оружия, средств пропаганды, оплаты наемников. Однако, к 2005 году под руководством нового лидера Кобила Парпиева, экстремисты решают перейти к боевым действиям и насилием захватить власть в городе.

Для этого к Андижану из близлежащих районов были стянуты все их силы, которые с апреля проходили военную и физическую подготовку. После того, как был вынесен обвинительный приговор в отношении 23 членов течения, в Андижанской области под руководством Парпиева уже работал штаб, в который входили около 20 лидеров «акрамистов», была подготовлена ударная группа – 13 подразделений по 20 боевиков в каждом. С начала мая они проводили рекогносцировку местности возле объектов нападения, в ходе которой особое внимание уделялось изучению режима охраны, распорядка дня, количества военнослужащих и вооружения, физической и боевой готовности личного состава, количества лиц, несущих службу в суточных нарядах. Причем воевали бандиты не за чистые и благородные идеи – отнюдь – период подготовки и непосредственно сам вооруженный мятеж был хорошо оплачен. Так, по «горячим следам», в ходе личных обысков задержанных боевиков, у них и находили в среднем от 200 до 300 долларов.

Непосредственно перед нападением для боевиков был проведен последний инструктаж, им раздали автоматы. Сигнал о начале атаки по мобильному телефону передал сам идейный вдохновитель Акрам Юлдашев. На месте передвижением бандитов руководил Парпиев. Всего в вооруженных акциях участие приняли около 260 членов течения. Каждой группе было дано отдельное задание. Четыре – были брошены на захват воинской части, две – на штурм батальона ППС, большие силы штурмовали тюрьму.

Потом был тот самый «мирный» митинг. Горожане рассказывают, как боевики под дулом автоматов заставляли подвернувшихся под руку идти на площадь, а потом использовали тех же самых стариков и детей в качестве живого щита. Это потом про них всех скажут, что «революционеры» – «акрамисты» собрались на площади с мирными политическими требованиями, а военные, якобы, для устрашения намеренно расстреливали их…

Просто нет слов. Любят иностранные «глашатаи демократии» учить жить других. И им наплевать на то, что на самом деле, одурманенные ощущением силы и власти бандиты убивали на той же самой площади и в своем штабе захваченных заложников, взрывали и готовили теракты не только в госучреждениях, но и в школах и детских садах… Сами, не привыкшие к попустительству, готовые преследовать и убивать террористов даже путем вторжения в другие страны, «сторонники соблюдения прав человека», способные развязать полноценную военную операцию в целых государствах под прикрытием борьбы с терроризмом, говорят нам – нельзя было применять силу, а решать проблему мирным путем. Только вот сами ни одного действенного примера по такому сценарию не показали, да и вряд ли покажут когда-либо…

Но, в любом случае, и узбекистанцы, и даже «сторонники демократии» – для всех майские события 2005-го стали важным уроком. Они научили тому, что нельзя в погоне за сомнительным имиджем этаких демократов, сквозь пальцы смотреть на проблемы экстремизма, недооценивать возможности террористов. Пресекать распространение заразы на корню – причем, не сводя все меры к «замачиванию террористов в сортире», но и исследованию и устранению самих предпосылок возникновения этой страшной угрозы – вот то, на что нужно придавать первостепенное значение в наше неспокойное время. Только так, оставаясь светскими государствами страны региона смогут сохранить свой конституционный строй и обеспечить мир на своей земле.

Асрор Тулаганов, специально для IslamSNG.com

URL:
Авторские колонки
Реклама