RSS Контакты
Теймур Атаев

В Баку завершилось заседание Высшего религиозного совета народов Кавказа

16.05.2011

В Баку прошло Отчетное заседание Высшего религиозного совета народов Кавказа-ВРСНК (председатель - глава Управления мусульман Кавказа Аллахшукюр Пашазаде).

В мероприятии приняли участие полномочные представители УМК в Грузии и Дагестане, а также муфтии республик Северного Кавказа: Исмаил Бердиев - председатель КЦМ Северного Кавказа, муфтий ДУМ Карачаево-Черкессии; Султан Мирзаев - председатель ДУМ Чеченской Республики; Ахмед Абдуллаев - председатель ДУМ Республики Дагестан; Хаджимурат Гацалов - председатель ДУМ Республики Северная Осетия-Алания; Иса Хамхоев - председатель ДУМ Республики Ингушетия; Хазраталий Дзасежев - председатель ДУМ Кабардино-Балкарской Республики; Нурбий Емиж - председатель ДУМ Республики Адыгея; Солтанахмед Каралаев - председатель ДУМ Республики Калмыкия.

Отдельные фрагменты выступления главы УМК Аллахшукюра Пашазаде

Первоначально А.Пашазаде от имени присутствующих вознес мольбу Аллаху за упокоение душ ушедших в мир иной членов Совета – Ахмада Кадырова, Исмаила Бостанова, Анаса Пшихачева, Ахмеда Тагаева и «тех, кому была уготовлена судьба шахида на нашем правом пути».

Глава УМК подчеркнул, что присутствие на конференции всех северокавказских муфтиев подтверждает роль Азербайджана, как центра, где решаются духовные проблемы региона, его позиции в восстановлении и дальнейшем развитии межнациональных и межрелигиозных отношений. Сегодня актуализируются призывы религиозных деятелей к диалогу и мирному сосуществованию, а Азербайджан, имеющий древние исламские традиции и всегда отличавшийся принципами терпимости, узнаваем в качестве страны, относящейся с глубоким уважением ко всем верованиям и ко всем народам. 

Мир и спокойствие на Кавказе являются жизненно важными вопросами для всех собравшихся, - отметил Аллахшукюр Пашазаде. В свете чего необходимы сбалансированные, отвечающие интересам и чаяниям народов политические шаги государств региона. Единственной дорогой, ведущей Кавказ к его счастливому будущему, религиозные деятели считают ту, что проложена через взаимопонимание между народами и религиями, посредством добрососедских взаимоотношений.

С момента учреждения в 1992 г. в Грозном ВРСНК, реализация идеи Кавказского дома совместными усилиями религиозных деятелей приобрела огромное значение. Плодами многосторонних усилий осуществляется препятствование национальному и религиозному разобщению, преодоление внутриконфессиональных различий, строительство мостов взаимопонимания и доверия между народами региона.

В контексте сказанного, глава УМК выразил благодарность членам ВРСНК. Создание структуры, вкупе с накопленным опыта, придали новый импульс деятельности религиозных организаций, оказав большое влияние на развитие межрелигиозных отношений. Началом межрелигиозной интеграции на постсоветском пространстве стало учреждение в 2002 г. Межрелигиозного Совета СНГ. А.Пашазаде выразил уверенность, что только совместными усилиями руководителей государств, общественно-политических деятелей и религиозных объединений возможно противостоять экстремизму, захватническим планам террористических групп, физическому и моральному насилию. В этом процессе, - как сказал лидер УМК, -  зачастую посредническую миссию брала на себя Русская Православная Церковь, становясь идейным вдохновителем переговорного процесса.  

«Кавказ - наш общий дом, - подчеркнул А.Пашазаде, поэтому все  происходящее на его пространстве не может не беспокоить нас». К сожалению, здесь все еще не установилось в полной мере благополучие, а духовные лидеры Кавказа являются свидетелями, а порой и жертвами кровавых террористических актов. Но положительные изменения в регионе вселяют твердую уверенность в благополучное будущее всего Кавказа. На основе диалога и взаимопомощи, с учетом культурных традиций и специфики каждой страны, - резюмировал Пашазаде, - возможно создать оптимальную модель взаимоотношений государства и религии, реализовать все добрые начинания, идеи и инициативы".

Некоторые зарисовки по выступлениям участников

Исмаил Хаджи Бердиев отметил, что положительным изменениям на планете мог бы послужить факт прислушивания мировых политиков к религиозным деятелям. Когда некий человек "что-то придумывает, то находится другой, кто желает придумать и свое, - сказал он, - но когда ты веришь во Всевышнего, тебе ничего придумывать не нужно, потому что Аллах все изложил!".

И.Бердиев провел параллель между всеми монотеистическими религиями, отметив их направленность к миру и терпимости: "Любая конфессия призывает возлюбить ближнего своего".  

Подчеркнув роль главы УМК А.Пашазаде в сохранении стабильности в Азербайджане и выразив признательность президенту Ильхаму Алиеву, «помогающему духовному лидеру», И.Бердиев обратил внимание на факт участия на форуме всех муфтиев Северного Кавказа. «Такое происходит только в тех случаях, - отметил выступающий, - когда у всех есть настрой на встречу и желание поработать для принятия важных решений».  

В свою очередь, Султан Мирзаев подчеркнул, что северо-кавказские духовные лидеры прибыли в Баку «не для пиара и дежурных фраз», а по причине назревшей необходимости обсуждения в таком составе накопившихся в регионе проблем. Главнейшими из них он определил межнациональную сферу и радикализацию молодежи. С его слов, последний аспект может получить положительное разрешение лишь при наличии грамотного духовно-нравственного воспитания. Это - важнейший вектор сегодняшнего дня! 

Емиж Нурбий сделал упор на совместную деятельность представителей всех конфессий по воспитанию молодежи. В качестве примера он сослался на создание в Адыгее Совета, в который вошли православные деятели, представители мусульманского духовенства и Армянской Церкви. Главной целью структуры он назвал воспитание подрастающего поколения в духе соблюдения морально-нравственных норм.

«Вне совместной деятельности в этом направлении достичь успеха будет сложно, - подчеркнул Е.Нурбий, - и мы не должны опоздать». Он актуализировал фактор "открытых дверей" мечетей для христиан и церквей - для мусульман. Юноши и девушки различных вероисповеданий должны иметь возможность знакомиться с основами религии живущих рядом не понаслышке, а воочию. Такой подход послужит сближению молодых.

Все жители региона, вне зависимости от конфессиональной принадлежности,  - сказал Е.Нурбий, - заинтересованы в недопущении внесения на территорию ареала событий, идентичных происходящему в Северной Африке и на Ближнем Востоке. Поэтому, прежде всего, "мы должны добиться согласия и взаимопонимания", а это возможно посредством встреч, когда "глаза беседующих направлены друг на друга напрямую".

Совместное обращение

В заключение собравшиеся приняли Совместное обращение

мусульманских религиозных деятелей Кавказа. Члены ВРСНК заверили, что "миллионы мусульман по всему миру хотят свободы и процветания для себя и всего человечества". Основанная "на ответственности перед Всевышним" позиция состоит в признании факта служения религии и политики базисом для мира и диалога между цивилизациями.

Подписавшие документ проконстатировали беспокойство планетарными терактами, кровавыми бойнями и братоубийственными столкновениями, "подчас имеющими религиозную окраску", а также  ввиду уничтожения историко-духовного наследия, включая памятники религии и культуры. С учетом того, что человеческая жизнь - это "священный дар", нет оправдания невинным жертвам. "Все мы созданы Единым Создателем, - отмечается в документе, - и это обуславливает нашу взаимную ответственность за сохранение священного дара жизни". Вне зависимости от гражданства, подданства, вероисповедания "все мы принадлежим к единому роду человеческому". В этом контексте, мировоззренческие расхождения отступают перед пониманием "нашей совместной глобальной ответственности перед многовековой цивилизацией", и только диалог "возродит нравственные начала жизни общества", помогая преодолеть вражду и ненависть.

Исламское духовенство Кавказа считает недопустимым использование религиозных идей в политической борьбе и межнациональных конфликтах, - подчеркивается в Обращении, - в т.ч. "вмешательства во внутренние дела государств, проникновения в те или иные стратегические пространства". Справедливость международных операций "не должна вызывать ни у кого подозрение", иначе может серьезно пострадать "репутация единственной организации планетарного масштаба" со времен Второй Мировой войны.

Участники форума подчеркнули, что силовые действия, разворачивание гражданских войн, гуманитарные интервенции приводят к еще большей дестабилизации ситуации в мире; разрушаются мечети, храмы, разжигается рознь между представителями разных конфессий и течений. Развитие ситуации в этом ключе может послужить причиной "полной дезинтеграции и развала целых государств".

"Как можно защищать мирных граждан, бомбя населенные пункты, финансируя и подстрекая оппозиционные силы, что приводит к  вынужденным миграционным процессам с нежелательными последствиями?!", - вопрошают духовные лидеры Кавказа. Фиксируя, что информационные ресурсы провоцируют "псевдореволюции, радикализируя разные слои общества".

По убеждению собравшихся, право на свободы "не должны достигаться за счет права на жизнь", поэтому осуждению подверглись вмешательства, приносящие "не стабильность и безопасность, а хаос и смерть".

В обращении выражена обеспокоенность "невыполнением в течение более 20 лет четырех резолюций ООН о безоговорочном освобождении оккупированных азербайджанских земель в результате армяно-азербайджанского Нагорно-Карабахского конфликта", в свете чего подписавшие документ воззвали к уважению "ко всему священному": "Важно предостеречь людей от пренебрежения к Всевышнему, и от цинизма, считающего, что оскорблять все святое является правом на свободу".

Также отмечается, что прочность согласия между людьми разных народов и вероисповеданий базируется лишь на возобладании верности "исконным, свыше данным нормам морали", вследствие чего актуализируется возможность высказываний религиозными лидерами духовно-нравственно обусловленных мнений "с трибуны ООН по волнующим миллионы проблемам". Это поможет избежать "ошибочных решений с непоправимыми последствиями", став "олицетворением подлинной свободы слова, выражением воли верующей части человечества".

"Все существующие проблемы должны решаться на основе норм международного права, при условии учета национально-политических, исторических реалий и религиозных специфик, - резюмируется в Обращении, - укрепляясь спасительной мощью нашего Единого Творца, мы, религиозные деятели, признаем своим долгом противостоять вражде на политической, национальной и религиозной почвах".

Теймур Атаев, политолог, Азербайджан

специально для IslamSNG.com


URL:
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама