RSS Контакты
Республика Узбекистан

В Ташкенте рассмотрели роль религии в межцивилизационных отношениях

23.01.2020 | Межконфессиональный диалог

В Ташкенте 21 января состоялся научно-практический семинар на тему "Диалог цивилизаций: сохранение согласия и традиционных ценностей в эпоху глобализации".

В мероприятии, организованном Центром народной дипломатии ШОС в Узбекистане совместно с представительством Фонда имени Конрада Аденауэра в Центральной Азии и Центром исламской цивилизации, приняли участие представители аккредитованных в нашей стране международных организаций, отечественные и зарубежные эксперты и ученые.

На семинаре между отечественными и зарубежными специалистами состоялся подробный обмен мнениями по вопросам межцивилизационного диалога.

Директор Центра народной дипломатии ШОС в Узбекистане Рахматулла Назаров отметил, что в нынешних условиях стремительной глобализации подобные встречи, которые являются важным фактором международного сотрудничества, весьма актуальны, поскольку очень важно эффективно применять механизмы народной дипломатии в укреплении двусторонних и многосторонних межгосударственных связей, в том числе в культурно-гуманитарной сфере.

На мероприятии выступили также директор Центра исламской цивилизации Шоазим Миноваров, руководитель Фонда имени Конрада Аденауэра в Центральной Азии Ронни Хайне, постоянный координатор ООН в Узбекистане Хелена Фрейзер, координатор проектов ОБСЕ в Узбекистане Джон МакГрегор.

Узбекистан может стать уникальным и неповторимым примером в плане межцивилизационного диалога, потому что наша земля была местом Урартской и Кушанской а также Греко-бактрийской цивилизаций, основанных на кочевой, горной, орошаемой, оседлой и других культурах.

Особо важное место в истории наших народов занимает исламская цивилизация. В целях изучения, сохранения и доведения до будущих поколений богатого национально-культурного наследия наших великих предков в 2017 году постановлением Президента в Узбекистане был создан Центр исламской цивилизации. Открылись также научно-исследовательские центры Имама Бухари и Имама Термизи.

– Реформы, осуществляемые под руководством Президента Шавката Мирзиёева, уже давно начали приносить ожидаемые результаты, – говорит руководитель Фонда имени Конрада Аденауэра в Центральной Азии Ронни Хайне. – Для дальнейшего последовательного и успешного продолжения положительных преобразований крайне важно, чтобы в обществе и в целом в странах Центральной Азии царили взаимоуважение, религиозная толерантность и межнациональное согласие. Усилия Узбекистана в этом направлении можно привести в качестве примера для других стран региона.

В ходе семинара говорилось о сохранении общечеловеческих и национальных ценностей, повышении роли образования и просвещения в обществе, необходимости изучения богатого национально-культурного, исторического наследия и традиций народов мира. Безусловно, это позволит укрепить взаимное согласие, активизировать межрелигиозный и межконфессиональный диалог.

На мероприятии были представлены свыше 15 увлекательных докладов на такие актуальные темы, как "Приоритетные направления в сфере обеспечения безопасности, религиозной толерантности и межнационального согласия в Узбекистане", "Основные направления и способы укрепления межконфессионального мира и согласия", "Проблемы в воспитании молодого поколения в духе уважения к национальным и традиционным ценностям", "Роль религии в межцивилизационных отношениях", "Проблемы и решения в обеспечении межнационального согласия и религиозной толерантности в Узбекистане".

По представленным докладам были заданы вопросы и организованы дискуссии.

По материалам: пресс-службы Управления мусульман Узбекистана


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама