RSS Контакты
Республика Армения

Грузия в работах мусульманских средневековых авторов

17.07.2013 | История в лицах

Из исторических хроник известно, что Грузия, начиная с середины VII века, неоднократно оказывалась под властью различных магометанских деспотий. До Х века здесь владычествовали арабы, в XI веке появились турки-сельджуки, в XIII веке хозяйничали монголы, с XVI века Грузия находилась в сфере влияния Османской Турции и Сефевидского Ирана. Таким образом, в общей сложности не менее пяти столетий мусульмане правили как Тифлисом, так и различными регионами на территории современной Грузинской Республики.

Все это продолжалось до конца XVIII века. Имеются многочисленные арабские и персидские историко-литературные источники, повествующие о временах магометанского владычества в Грузии. К сожалению, в интернете такие материалы практически отсутствуют. А ведь без них картина исторических событий на карте Грузии не может считаться целостной. Со стороны грузинской историографии имеются веские причины замалчивания работ арабских и персидских историков, географов и путешественников. Ниже представляем выборочные отрывки из произведений мусульманских авторов, касающихся Грузии, а читателю оставляем делать из них выводы самому.

Начнем с выдержек из работы «Фатух аль Баладан» Ахмада ибн Яхья Белазари:

«Тифлис входит в Красный Джорзан [Грузия], часть которого находится поблизости от моря Тарабзенде [Черное]. И Бабалан, Бабсамсахи, крепость Джордман, крепость Самшлади, Баблазеге и Согдиль являются городами этого региона». Затем он добавляет: «Сисджан, Арана и Тифлис Армине аль Аввали [Первой Армении]».

«В 25 году лунной хиджры (644 г.) началось взятие Армении, и Хабиб ибн Муслеме во времена Халифата Усмана отправился в Джорзан. Он, после победы над племенами «улудж», вошел в Тифлис и подписал мирное соглашение с Джорзан. Это соглашение было оформлено с условием подчиненности джорзие [грузин]. Соглашение способствовало сохранению храмов, церквей, молитвы и их христианской веры. Для сохранения упомянутого каждый дом обязан был платить джизию в размере одного динара, во время войны указать путь мусульманам, а заблудившихся и потерянных мусульман угощать и содержать одну ночь, и вернуть в лагерь мусульман. Не помогать врагам мусульман, если Ислам захочет, стать религиозными братьями мусульман».

Расшифруем суть данного соглашения:

1. Грузины признают верховенство арабской власти и выплачивают дань в размере динара на один дым. При этом им запрещается объединение дымов для уменьшения дани. Со своей стороны, арабы не расчленяют их для увеличения дани.

2. Население обязано помогать арабам против их врагов советом и делом, то есть брать на себя военные повинности, давать приют и оказывать помощь отставшим мусульманам, а затем доставлять их в расположение ближайшего арабского отряда.

3. Принявший ислам становится братом арабам и пользуется общими со всеми мусульманами правами.

4. Арабы обязуются оказывать помощь грузинам в борьбе с общим врагом, однако, если арабы не смогут этого сделать, подчинение грузин врагу не будет арабами осуждено.

Арабский географ, перс по национальности, Ибн Хордадбех (Абульгасем Обейдоллах ибн Абдулла ибн Хордадбех, 820-912) в книге «Aль Масалек ва аль Мамалек» Абхазию называет частью Армении, а вспоминая о Тифлисе, располагает его в «Арминие аль Аввали». По его мнению, Арминие аль Аввали состоит из Сейджана, Аррана, Тифлиса, Барзае, Бильгана, Габале и Ширвана.

Наиболее правильное разделение региона Кавказа среди мусульманских географов находим у Мокадеси (Абу Абдаллах Мохаммад ибн Ахмад Мокадеси, 946-1000) в книге «Ахсан aль Тагасим Фи Моарефат aль Агалим». Оно практически совпадает с территориальным разграничением современного Кавказа. Мокадеси дает сведения и о Тифлисе: «Тифлис расположен у подножья реки. Река Кура пересекает этот город, и две части города соединяются при помощи моста. Стены этого города каменные и они обложены деревом. Река Кура проходит через Тифлис и уходит в Кофрестан [страна неверных]». В другом месте он указывает на городские бани, которые работают без топлива, и обращает внимание на их сходство с банями Табария.

Историк XIII века Ягут Хамави (Шахабедин Абу Абдоллах Ягут ибн Абдоллах аль Хамави аль Руми аль Багдади) в книге «Моаджам аль Баладан» считает, что Джорзан [Грузия] – это общее название региона, находящегося в Армении, и Тифлис является его столицей. Он разъясняет это так: «По словам Али ибн Хосейна, рядом с землей Абхаз находится страна Джорзия (Джорзан), но я, Ягут Хамави, заявляю, что Джорз – это тот же самый (Гордж), это слово превратилось в арабское и стало звучать как «Джордз». Кордж - это люди-христиане. Они проживают в горах Аль Габг [Кавказские горы] и в долине Сараер. У них свой царь, свое государство и свой особый язык. По численности населения, мощи и богатству они - в изобилии. У них было достаточно сил, чтобы завоевать город Тифлис. Гарс – это город, находящийся в Армении в регионе Тифлис. Оттуда поступает шелк, и расстояние между этим городом и Тифлисом - два дня пути». Вообще, говоря о Тифлисе, Хамави дает очень подробные сведения о его географическом расположении и достопримечательностях: «Тифлис – это город Первой Арминии и, по словам некоторых жителей Аррана, Тифлис - столица Джорзана - находится поблизости от Баб-аль-Баваба. Это город старинный и вечный. Он расположен на 62 градусе географической долготы и 42 градусе широты. Это город, после которого Ислам более не существует. Посредине города Тифлиса протекает река Кура, которая вливается в море. Вокруг города большая крепостная стена. В городе Тифлис есть такие бани, в которых никогда не остывает вода. Это по той причине, что там имеются горячие ключи. Горячая вода течет прямо из-под земли, и баня не нуждается ни в воде, ни в топливе. Эти бани исключительно для мусульман. И никто, кроме них, туда не входит». Последнее выражение о принадлежности бань исключительно мусульманам в других источниках не встречается. По всей видимости, автор имел в виду то, что мусульмане и христиане имели свои отдельные бани.

А вот что рассказывает Хамави о завоевании Тифлиса султаном Джалаледдином и последовавших за этим событиях: «В 623 году лунной хиджры (1225 г.) султан Джалаледдин Хорезмшах завоевал Тифлис и истребил всех грузин. Во всех войнах и столкновениях он побеждал грузин. После этого он расположил в городе базу своих военных и, назначив своего властителя, вернулся». Далее Хамави повествует о том, что город недолго продержался в руках мусульман. Властитель города – представитель Джалаледдина – крайне жестоко обращался с оставшимся населением Тифлиса. Городское население призвало грузин из провинции, вручило им правление городом, а хорезмцы из города бежали. Но грузины опасались возвращения Джалаледдина, по этой причине они сами сожгли Тифлис и покинули город.

Арабский историк Якуби (Ахмад ибн Аби Якуб, ум. в 897 г.) также считает, что город Тифлис расположен в Армении. В своей работе «Аль Баладан» он пишет: «Тифлис – это город, расположенный в Армении и расстояние от него до Галигала 30 фарсахов [180 км]… Большая река берет начало в городе Галигала и течет до города Тифлис и пересекает этот город на восток». Якуби указывает, что Тифлис считался военной базой мусульман в Армении и рассказывает о сражениях военачальников Аббасидcкого Халифата в этом регионе в 141-178 гг. лунной хиджры. В 238-240 гг. лунной хиджры поднялся мятеж под руководством Бетригов, который охватил всю Армению. Аббасидский Халифат был вынужден послать одного из своих военачальников в регион для подавления мятежа. Но эмиссар не смог справиться, и был убит. Одновременно с этими событиями, мусульманский правитель Тифлиса Исхак ибн Исмаил, не отправляя налоги Халифу в Багдад, заявил о своем суверенитете, в связи с чем получил прозвище «Тифлисский мятежник». В войнах с силами Халифата он был убит, и его голову отправили в Багдад.

Автор XIII века Ибн Факих Хамадани (Абубакр Ахмад ибн Мохаммад ибн Исхак Хамадани) в книге «Дар aль Баладан» Тифлис, Сисджан, Арран и Барзае также считает «Первой Арминие».

Автор книги «Роузат аль Сафа» персидский историк Мирханд (Мирмухаммад ибн Сейид Борханеддин Хавендшах, 1433-1498) пишет: «Тифлис находится на границе с неверными. Его основатель - справедливый Ануширван. Население города придерживается христианства. В городе можно одновременно услышать звучание азана мусульман и колоколов христиан. Тифлис находится на пятом континенте, где население с белой кожей. Протяженность самого длинного дня – четырнадцать с половиной и четвертью часов. Эта страна имеет 215 городов, среди которых Тифлис является главным».

Ученый Х века Ибн Хогаль в своем труде «Сурат аль Арз» подробно рассказывает о Тифлисе: «Этот город имеет укрепленные границы и множество врагов. Этот город, который по величине уступает Баб-аль-Бавабу, имеет две глиняные крепостные стены и трое ворот. Тифлис – это город большого благодеяния. Он полон благоденствием и изобилием. Товар там очень дешев, и намного дешевле, чем в других городах. Это большое преимущество; по словам некоего, он там купил ведро меда за один дирхем. Люди там здоровые и гостеприимные. Они особенно уважают тех чужеземцев, которые являются грамотными и культурными людьми. Тифлис расположен на реке Кура. Там построено много мельниц для помола пшеницы... Эти бани подобны баням Табария, там вода горячая, а огня для нагрева этой воды нет». В другой части своей книги Ибн Хогаль пишет: «После того, как Тифлис был захвачен грузинами, их царь вежливо обходился с мусульманским народом. Он не мучил мусульман. И по сей день там существуют исламские лозунги. Соборная мечеть охраняется от любых подлостей. Царь зажигает в мечетях свечи и светильники. Во всех мечетях громко звучит азан и призывает мусульман к молитве. Никто не мешает этому».

Интересные сведения о географии региона в раннем средневековье сообщает персидский историк Х века Хамза Исфагани в «Сани Мулук aль Арз ва aль Анбиа». Он утверждает, что Абхазия располагается в северо-западной части Грузии, а в конце правления династии Сасанидов Абхазия находилась в зоне влияния Ирана.

Автор XIV века Хамдуллах Мустафи (Хамдуллах ибн Абибекр ибн Мохаммад ибн Наср Мустафи Газвини) в книге «Назхат aль Гулуб» пишет: «Тифлис относится к пятому континенту… Он расположен в ущелье, где с одной стороны город прижат к горе. Река Кор протекает через этот город, городские здания расположены даже на склоне горы - таким образом, что крыша одного дома является двором другого. Там много бань, и горячая вода выходит из земли и не нуждается в огне. Основной урожай – зерновые, которые получают в изобилии, а фруктов не так много».

Географ Х века Истахри (Абу Исхак Ибрагим аль Истахри) в книге «Масалек ва Мамалек» рассказывает: «У реки Кор очень хорошая вода, которая течет с гор. Размеры этой реки сравнимы с размерами рек Гянджеруд и Шамкур. Эта река проходит посредине Тифлиса и уходит на землю неверных».

Так же несомненный интерес представляют слова арабского историка, географа и путешественника Масуди (Абольхасан Али ибн Хусейн Масуди, 896-956). В книге «Моравадж aль Захаб» он в отношении Грузии единственным среди мусульманских авторов применяет название «Джорджи», которое вполне совпадает с латинским названием этой страны. Рассказывая о Тифлисе, он замечает: «Властитель [города] был мусульманином, имел полную власть над окружающими племенами, и все ему подчинялись. Этого властителя – мусульманина - звали Исхак ибн Исмаил. Он собрал много сил и достиг такого уровня, что объявил о своей самостоятельности перед Халифатом».

Итак, как видим, различные мусульманские средневековые авторы, которых в предвзятости заподозрить трудно, описывая географию, топонимику, историю, уклад жизни населения и достопримечательности региона, в разные исторические времена считают Грузию частью Армении, а город Тифлис – городом, находящимся в Армении.

Источник: voskanapat.info

URL:
Авторские колонки
Реклама