RSS Контакты
Республика Армения

Ереван в геополитическом треугольнике с Тегераном и Москвой

05.03.2012 | События и репортажи

События вокруг Ирана приковывают пристальное внимание к Южному Кавказу, приграничному со страной региону. В последние дни очень много говорится об укреплении армяно-иранских взаимоотношений, причем акцент делается на экономическую сторону.

Так, в прошлом месяце министр транспорта и связи Армении Манук Варданян заявил о планируемом прогрессе в вопросе строительства ж/д линии Армения-Иран, протяженность которой (по предварительным расчетам) составит 470 км(бюджет определен в 1,5 млрд долларов).

Особое значение придается функционирующему между странами 140-километровому газопроводу, строительство которого было инициировано Газпромом. В активе концерна, как и республики Армения, по 45% акций, оставшиеся 10 % принадлежат российской «Итере», т.е. контрольный пакет находится в руках России. Проектная мощность соединяющей Тебриз с газораспределительной станцией в Мегри трубопровода составляет 1,1 млрд куб м.

В этом контексте напомним, что еще в 2011 г. стороны согласовали проект строительства нефтепродуктопровода, что, согласно информации из Еревана, позволит закупать нефтепродукты не только с иранских нефтеперерабатывающих предприятий, но и из Персидского залива (тогда же СМИ сообщили о принятии участия в строительстве "Газпрома", посредством своей дочерней компании "АрмРосгазпром", обладающим монопольным правом на поставку и распределение российского природного газа на внутреннем рынке Армении). 1 марта достоянием общественности стала информация о подписании Ираном и Арменией нового соглашения по поставкам в последнюю бензина, керосина, дизельного и авиационного топлива.

В свою очередь, министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян озвучил намерение Тегерана и Еревана с лета 2012 г. приступить к строительству Мегринской ГЭС на приграничной с Ираном реке Аракс. По его словам, с учетом отсутствия в Армении полноводных рек, и, как следствие, возможностей для строительства крупных гидроэлектростанций, данный проект "имеет важное значение для энергетического комплекса" государства. По завершении строительства республика получит дополнительно 140 мгвт установленной мощности, при ежегодной выработке до 800 млн квт/ ч электроэнергии. Что позволит не только "интегрировать энергетические системы Армении и Ирана", но и производить относительно дешевую электроэнергию, позволяющую оптимизировать расходы энергокомплекса страны (1). 

Не случайно, что, выступая с лекцией в ЕрГУ, посвященной 20-летию дипломатических отношений между двумя странами, посол Ирана в Армении Сейед Али Сагайан пообещал нахождение иранского народа "со своими армянскими братьями в трудную минуту". Обосновал он это многовековой историей, наличием "общих взглядов и подходов" у Еревана и Тегерана. Позволяющих не только достичь значительных результатов в экономико-культурной сфере, но и "установить безопасность в регионе"(2).

Прозвучавший акцент на аспект безопасности однозначно демонстрирует политическую подоплеку происходящего, в контексте чего особо проявляется российское направление. Так, на совместном брифинге по итогам февральских переговоров между секретарем СБ РФ Николаем Патрушевым и главой СНБ Армении  Артуром Багдасаряном подчеркивалось развитие армяно-российского сотрудничества в области обеспечения безопасности двух стран, включая военно-техническую сферу. В подписанный сторонами протокол вошли создание совместных предприятий ВПК, центра переподготовки пограничников; модернизации погранинфраструктуры на границах с Турцией и Ираном. Также сообщалось об образовании российско-армянского регионального центра по чрезвычайным ситуациям. В этом ракурсе можно отметить позицию Кремля в отношении к событиям в ареале через призму ОДКБ. В частности, генсек структуры Николай Бордюжа заявил о получении Арменией необходимой помощи от своих союзников при возобновлении военных действий в зоне карабахского конфликта (3).

Таким образом, происходящее вокруг Ирана напрямую затрагивает развитие обстановки на Южном Кавказе. Поэтому вряд ли можно назвать спонтанным сказанное во время во время беседы с министром обороны Армении Сейраном Оганяном помощником генсека НАТО по оборонной политике и вопросам планирования послом Х. Дириозом. Озвучившим (в т.ч.) готовность Альянса расширять консультационное и экспертное содействие Армении.

С другой стороны, 2 марта в Ереване прошел митинг оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК), возглавляемого первым президентом страны Левоном Тер-Петросяном. Хотя акция собрала менее 10 тыс. человек, сам факт ее проведения не исключает определенного обострения ситуации в стране. Тем более что оппозиция уже обнародовала планы провести 30 марта очередной митинг.   

Теймур Атаев, политолог, Азербайджан

1.Армения и Иран приступят к строительству Мегринской ГЭС

http://www.arminfo.am/russian/energy/article/26-12-2011/04-40-00

2.Армения и Иран способствуют безопасности в регионе

http://xn--c1adwdmv.xn--p1ai/news/fd-abroad/iran/1502735.html

3. См. подр.: Теймур Атаев. Риск «внезапной войны». Ситуация вокруг Нагорного Карабаха действительно геополитически напряжена

http://mn.ru/opinions/20120302/312702406.html


URL:
Авторские колонки
Реклама