RSS Контакты
Азербайджанская Республика

Азербайджан оспаривает сообщения об азербайджано-израильском военном сотрудничестве против Ирана

04.04.2012 | Аналитика

Азербайджанские военные аналитики и политологи оспаривают появившееся 28 марта на одном американском сайте сообщение о том, что Израиль якобы получил доступ к расположенным на азербайджанской территории авиабазам для возможного использования их в ходе атаки против Ирана.

Как сообщил EurasiaNet.org депутат азербайджанского парламента, Израиль, по его мнению, хотел бы получить доступ к авиабазам. Однако, вместе с другими местными аналитиками, он считает, что риски, сопряженные с подобным предприятием, намного перевешивают потенциальную выгоду для Баку.

"Инфраструктура такая существует, и я полагаю, что израильтяне зондируют возможность ее использования. Но, конечно, Баку добро на это не давал", – говорит независимый депутат Расим Мусабеков, заседающий в комитете по международным отношениями и межпарламентским связям.

"Говорить, что такое решение уже принято, и Азербайджан превратился в одну большую израильскую авиабазу – большое преувеличение", – добавляет он.

Утверждения, содержавшиеся в материале, опубликованном 28 марта в электронной версии журнала Foreign Policy, категорически опровергают и главный помощник президента Али Гасанов, и представители оборонного ведомства республики. Военные же аналитики Азербайджана указывают на спорные аспекты данной публикации.

К примеру, в качестве одного из потенциальных кандидатов на роль дозаправочного аэродрома для израильских ВВС после нанесения ударов по Ирану авторы материала приводят авиабазу Ситалчай, что в 70 км к северу от Баку. По словам же военного эксперта, полковника запаса азербайджанских ВС Узеира Джафарова, данный аэродром, открытый в 1981 году и некогда использовавшийся для базирования советских истребителей, не эксплуатируется с середины 1990-ых годов. "В течение ряда лет с 1992 года аэродром использовался азербайджанскими ВВС, но затем его закрыли", – говорит эксперт.

Другим немаловажным аспектом, связанным с авиабазой Ситалчай, является ее местоположение, продолжает Узеир Джафаров. "Это не слишком удачное место для осуществления скрытных действий, – подчеркивает он. – Взлетно-посадочная полоса расположена очень близко от оживленной трассы, ведущей из Баку к российской границе, и любые взлет-посадка на ней сразу бросаются в глаза".

Хотя построенные при советской власти объекты на Ситалчае и находятся до сих пор в пригодном для использовании состоянии, подготовка летного поля для возобновления полетов займет по меньшей мере полгода, добавляет специалист.

Как рассказал EurasiaNet.org житель населенного пункта Хызы близ аэродрома Ситалчай, никаких признаков повышенной активности на давно закрытом, по его словам, аэродроме в последнее время заметно не было. "Территория огорожена и охраняется военнослужащими, но самолетов на ней нет", – говорит он.

Военный эксперт Джасур Сумаринли также подтверждает, что Ситалчай закрыт уже многие годы. В настоящее время основными аэродромами базирования ВВС республики, по его словам, являются три: Кала и Тагиев под Баку, а также авиабаза в Кюрдамирском районе в центре Азербайджана. Все эти базы соответствуют стандартам НАТО, но сам североатлантический альянс использует для своего транзита грузов в Афганистан Международный аэропорт им. Гейдара Алиева в Баку.

Никаких особых стимулов для заключения подобного соглашения тоже не имеется – несмотря на приобретение Азербайджаном израильской военной техники на сумму в 1,6 млрд. долларов и поставки нефти Израилю, отмечает глава бакинского исследовательского центра "Восток-Запад" Арастун Оруджлу. "Связи с Израилем важны для Азербайджана, но не настолько, чтобы превращать их в реальную угрозу со стороны Ирана и рисковать ради них связями Баку с Турцией", – подчеркивает он.

Военное сотрудничество Азербайджана с Израилем уже создало для Баку проблемы с его ближайшей союзницей, Турцией, говорит руководитель бакинского центра политических исследований "Атлас" Эльхан Шахиноглу со ссылкой на неназванные источники в турецких дипломатических кругах.

И Арастун Оруджлу, и Эльхан Шахиноглу полагают, что Израиль преувеличивает масштаб своего военного взаимодействия с Азербайджаном, дабы усилить напряженность между Баку и Тегераном и реализовать свое стремление предпринять активные действия в отношении Ирана в связи с ядерной программой последнего.

Взять, к примеру, появившиеся в прошлом месяце сообщения израильских СМИ о закупке Азербайджаном военной техники у Израиля, о чем Баку изначально предпочитал помалкивать, отмечает Эльхан Шахиноглу. В результате, по его словам, министру обороны Азербайджана Сафару Абиеву, побывавшему в этом месяце с визитом в Иране, "пришлось вести неприятные объяснения с Тегераном".

Это мнение разделяет и Арастун Оруджлу. "Израиль время от времени устраивает утечки информации о более широкомасштабном, нежели есть на самом деле, сотрудничестве, чтобы раздразнить Иран, – отмечает он. – К сожалению, Баку не может или не хочет предотвратить это".

Азербайджан также заметно осторожничает в своих публичных заявлениях по поводу предполагаемого иранского покушения на израильских граждан в Азербайджане и аресте 22 лиц, подозреваемых в подготовке нападения на американское и израильское посольства в Баку с подачи Ирана.

Очень может быть, что публичное замалчивание этих тем является проявлением издавна свойственного представителям Кавказа искусства внешнеполитического жонглирования. В случае Азербайджана, оно заключается в попытке удержать равновесие между региональными игроками с противоположными интересами, а именно США, Россией, Турцией, Израилем и Ираном. По мнению Арастуна Оруджлу и других аналитиков, Баку нет никакого резона нарушать сейчас это равновесие. "Оказаться в центре конфликта между Израилем и Ираном – не лучшая политика", – говорит он.

[Расим Мусабеков являлся в прошлом членом правления Фонда содействия "Открытое Общество" – Азербайджан. EurasiaNet функционирует под эгидой нью-йоркского Института "Открытое Общество", являющегося составной частью данной сети].


URL:
Авторские колонки
Реклама