RSS Контакты
Азербайджанская Республика

Творчество Франгиз Али-заде - сплав традиционной восточной музыки и западного авангарда

22.09.2010 | Исламская культура

В творчестве композитора и пианистки Франгиз Али-заде на редкость плавно и слаженно отражено всё многообразие как традиционно восточной, так и западной музыкальных школ. В её композициях в унисон звучит музыкальный авангардизм и завораживающий Восток (всегда молодой мугам и т.д.). И это не случайно, ибо она училась в Бакинской Консерватории в композиторском классе выдающегося Кара Караева (к слову, являлась одной из трёх студенток — стипендиаток имени Узеира Гаджибекова и единственной Ленинской стипендиаткой).

Музыка Али-заде вышла за пределы Азербайджана, где в 28-летнем возрасте она стала секретарём Союза Композиторов, во второй половине 1970-х гг. (в т.ч. значительно дальше СССР). В 1980-х её талант расцвёл новыми гранями. В 1989 г. по приглашению американской музыкальной общественности в числе семи композиторов она посетила США, где прозвучали пять её произведений, включая Диалогию для студентов квартета. В Институте Гиенберга в Лос-Анджелесе прошёл День Али-заде. Там же она провела открытый урок современной азербайджанской музыки и первой из советских музыкантов получила приглашение в Институт Арнольда Шёнберга Южно-Калифорнийского университета.

Али-заде провела совместные концерты со многими знаменитостями, в частности, с виолончелистом Йо-Йо Ма (включён журналом Forbes в список людей, «способных создавать музыку, превосходящую все ожидания»). Представитель Йо-Йо-Ма Тэд Лэвин ещё в 1999 г. специально приехал в Баку для встречи с композитором. Как отмечает Али-заде, он заказал ей произведение, для которого заранее было подобрано название — «Дервиш». Причём объяснялся этот выбор интересом к тематике суфизма.

Первоначально смутившись как прозвучавшим предложением, так и вопросом о связи творчества Али-заде с религией, она стала знакомиться со стихами Насими. «Я поняла, что эта тема очень близка мне…стала углубляться в эту проблему, написала „Дервиш“» (для классического камерного ансамбля), — вспоминает Али-заде.

Безусловно, сотрудничество с виолончелистом взаимно обогатило этих двух прекрасных музыкантов. До совместных проектов с азербайджанским композитором в музыке Йо-Йо-Ма сочетались не только классика, фолк и джаз; китайская народная музыка органически вписывалась в мелодии африканских народов Калахари.

Так вот Йо-Йо-Ма влюбился в мугам. И пригласил провести ряд совместных концертов с Али-заде и Алимом Гасымовым (обладатель премии ЮНЕСКО, член Международной ассамблеи редких голосов, один из лучших мировых исполнителей мугама) при участии представителей различных школ из многих стран мира. Тем самым зародился так называемый «Ансамбль Великого Шёлкового пути».

С «Дервиша» же (вокал — Гасымов) началось уникальное в своём роде мировое турне ансамбля, дважды проходившее по Европе, США и странам Азии.

Именно эти концерты «интернационализировали» мугам. Точно так, как Йо-Йо-Ма и Али-заде синтезировали звучание различных музыкальных школ, Гасымов незримо сочетал «академизм» и «традиционализм» в исполнении народной музыки. Благодаря этому составу в течение нескольких лет мугам перестал быть слышимым и слушаемым только на Востоке. Массы людей на всех континентах потянулись к «не своим» музыкальным традициям («Мугам наполнен духовной силой, бесконечной и неистощаемой» — Гасымов).

В этом контексте довольно интересна история с написанием Али-заде для «Шёлкового ансамбля» произведения «Габиль саягы». Виолончелист с мировым именем Иван Монигетти как-то услышал азербайджанскую народную музыку в исполнении виртуоза Габиля Aлиeва (играет на национальном смычковом инструменте — кяманча). Монигетти был настолько потрясён услышанным, что обратился к Али-заде с просьбой написать музыку, могущую сымитировать тембр кяманчи. Так мировая музыкальная культура обогатилась «Габиль саягы» (в честь имени кяманчиста), записанной в том числе и на «Сони классикал», «допускающей» в «свой круг» лишь «избранные» произведения.

Музыка Али-заде звучала во многих залах мира Европы, Азии и Америки, в том числе и в нью-йоркском Карнеги-Холл. Только одно перечисление оркестров и фестивалей займёт не одну страницу.

Вот несколько эпизодов (без указания годов): на традиционном Лиссабонском фестивале «Эшг хавасы» прозвучала в исполнении Национального португальского оркестра под управлением одного из маститых дирижёров современности Му-хай Танга, являющегося одновременно дирижёром Шанхайского и Хельсинкского оперных театров. В рамках состоявшегося на престижном Люцернском фестивале (Швейцария) «посвящённого Востоку вечера» были исполнены сразу три «Шехерезады»: М.Равеля, Н.Римского-Корсакова и «Шехерезада» («Нагыллар») Ф.Али-заде (представил Швейцарский филармонический оркестр под управлением финского дирижёра Сюзанны Мели). Для III Международного конкурса исполнителей на маримбе (клавиатурный ударный музыкальный инструмент) в Штуттгарте (Германия) Али-заде подготовила «Концерт для маримбы» (150 исполнителей из разных стран).

Ряд произведений Али-заде были исполнены на Holland Festival известным ансамблем «Атлас» (30 музыкантов; звучание, наряду с европейскими, китайских, тюркских и иранского инструмента, для партии вокала была приглашена азербайджанка Айгюн Байрамова). На музыкальном фестивале Vest Cork в Ирландии венское трио Altenberg Trio выступило с «Импромбус»ом Али-заде. «Оазис», «Мугам саягы» и «Абшерон» впервые представил публике знаменитый американский классический квартет «Кронос» (Сан-Франциско). Произведение «Шуштар» «12 виолончелистов Берлинской филармонии» исполнили в честь 35-летнего ансамбля в Большом зале Берлинской филармонии (транслировалось на всю Европу). В Сингапуре прошла премьера балета Optical identivi.

В 2006 г. на церемонии по случаю 100-летнего юбилея «Julliard Scholl» Нью-Йоркской консерватории прозвучало произведение камерной музыки «Хазар». В Сиэтле (США) оркестр «Seattle Chamber Players» исполнил симфонию «Огонь». Вслед за чем знаменитый берлинский театр «Komische Oper» в цикле «Творческие корифеи мировой классической музыки» презентовал программу «Портрет азербайджанского композитора Фирангиз Али-заде».

Как-то один из журналистов задал Али-заде вопрос о причинах использования ею в большинстве случаев азербайджанского языка для названия своих произведений: «Янардаг», «Эшг хавасы», «Оян» и т.д. - не мешает ли это западному слушателю изначально «войти» в музыку? На что композитор ответила: «Как раз наоборот. Прочитав в афише экзотическое название, например „Янардаг“, и прослушав мою музыку, заинтригованный европеец чуть ли не прямо с концерта отправляется за литературой — что это за гора такая волшебная в Азербайджане, „самозагорающаяся“?».

В 2007 г. Али-заде была награждена высшей наградой Азербайджана — орденом «Шохрат» («Слава»); стала председателем Союза композиторов страны. В 2008 г. Франгиз удостоена почётного звания «Артист ЮНЕСКО за мир».

В заключении же статьи хотелось бы привести высказывание величайшего музыканта Мстислава Ростроповича: «Как раз в декабре (2006 г. - прим. авт.) состоялся Восьмой международный конкурс виолончелистов моего имени в Париже, и она по моей просьбе написала замечательное произведение. Скажу, что я для этого своего конкурса, начиная с первого, набирал самых великих композиторов современности, так что она попала в эту великолепную плеяду. Я говорил и буду говорить: Франгиз Али-заде — исключительно талантливый композитор, которому сегодня удаётся абсолютно всё, и в смысле жанра, и в смысле охвата!».

Будем надеяться, что Фирангиз-ханум продолжит радовать своих почитателей новаторскими идеями!

Теймур Атаев, Баку, Азербайджан, сентябрь 2010 года


URL:
Авторские колонки
Реклама