RSS Контакты
Азербайджанская Республика

Грамотная хутба – важнейший акцент в развитии уммы

26.02.2013 | Исламская культура

Одним из самых проблематичных «внутренних» вопросов уммы постсоветского пространства является ракурс пятничных проповедей в мечетях. Речь здесь идет не о сложностях в осуществлении этого, а о подходе к теме хутбы, умению наладить контакт с верующими, да и форме выступления.

Хутба хутбе рознь

Не секрет, что многие мусульмане далеко не всегда выходят из мечети после пятничных хутб в приподнятом настроении, т.к. частенько оказываются неудовлетворенными рассматриваемой ведущим проповеди темой или, что еще печальнее, его слабым знанием предмета разговора.

Общеизвестно, что вслед за пятничными намазами присутствовавшие в мечети довольно живо обсуждают только что прозвучавшее. К сожалению, в очень многих случаях верующие ожидают значительно большего. В данном аспекте существует и такая тонкость, что в последнее время немало приверженцев Ислама посещают мечети в неделю раз, непосредственно в предписанный для коллективного намаза день. В рамках рассматриваемого, вопрос совершенно не в том, насколько это правильно или нет. Речь чуть о другом.

Раз немалый процент пятничных посетителей мечетей идет на хутбу в соответствии с желанием и намерением следовать предписанному, значит, эти лица настраиваются внутри себя на внимательное прислушивание к хутбе. Ожидая от ведущего освещение интересной или злободневной темы. Согласимся, на переживаемом этапе истории тем такого рода масса. Однако, во многих случаях верующие сталкиваются с тем, будто осуществляющий хутбу выполняет возложенную на него задачу как бы по обязанности. Посему у посетителей частенько пропадает эмоциональный подъем в пятничные дни. И уже часть верующих, желающая ощущения Света от хутб, ловит себя на мысли, что просто вынуждена какое-то количество личного времени «потратить» на прислушивание к ведущему проповедь.

Наверняка, назрела потребность более качественного осуществления пятничных служб. В условиях совершенно неоднозначных (мягко говоря) событий в умме постсоветского пространства, потрясающих мусульманское сообщество, хутбы, конечно же, должны помогать находить ответы на происходящее. Или, как минимум, ставить вопросы, актуальные для всех верующих. Однако, если даже данное понимание имеет место быть, возможно ли его осуществление в случае незнания ведущим предмета разговора изнутри?

А вот отсюда высвечивается важнейший вопрос - насколько читающие хутбы подготовлены к освещению тончайших нюансов переживаемого периода, будь то «чисто» религиозное поприще или внешне однозначный «светский» формат? Согласимся, немало лиц считают, что хутбы «предназначены» только лишь для беседы на религиозно-духовную тему. Но если Ислам - это жизнь, как можно отделить социальную канву от религии? Или избегать, скажем, аспекта культуры? Нужно ли пытаться делать вид, что не существует ракурса социальных сетей, проблем семейной жизни, абортов и т.д. и т.п.?  

Вот здесь и актуализируется необходимость высокого интеллектуального уровня ведущих хутб, могущих не просто затронуть злободневные вопросы, но и осветить (донести) их в доступной форме. Подтолкнуть желание думать и анализировать. А осуществимо ли вышеизложенное вне следования красной нитью проходящего через Коран призыву овладевать знаниями?

Вопрос риторический.

Опыт мечети «Илахият»

Опыт бакинской мечети «Илахият» (Ilahiyat Mescidi) однозначно свидетельствует, что на нынешнем этапе вполне возможно работать на высоком уровне. Отражая в периоды пятничных хутб назревшие вопросы. Здесь представляется целесообразным остановиться на образе заместителя ахунда этой мечети Эльшада Махмудова.

Выпускник факультета теологии Бакинского государственного университета (БГУ), именно в студенческие годы он почувствовал интерес к ранней истории Ислама. Религиозным наукам (тафсир, исламское право и др.) обучался у известных турецких ученых, преподававших в тот период БГУ. Параллельно штудировал арабский язык.

В 1997 г., по окончании БГУ, поступил в магистратуру Института социальных наук Университета Анкары. Спустя два года стал докторантом  Института социальных наук Университета Мармара (Стамбул). В 2005 г. защитил диссертацию по теме «Военные походы пророка Мухаммада: причины и следствия». Диссертационное исследование легло в основу одноименной монографии, изданной Центром исламских исследований при Турецком религиозном фонде (Стамбул) в 2010 г. Актуальность данного труда - в предпринятии автором попытки продемонстрировать военные действия лишь одной из форм политики времен пророка (да благословит и приветствует его Аллах). Причем, в отличие от традиционных исследований раннеисламского периода, данные военные мероприятия Э. Махмудов рассматривает не в хронологическом порядке, а классифицирует их по причинам.

Возвратившись в Баку, он приступил к преподавательской деятельности в БГУ, в течение 7 лет обучая студентов факультета теологии. В 2008 г. основал Центр социальных исследований «Элмюрду».

Начиная с 2006 г. стал получать приглашения выступать с хутбами в популярной в Баку мечети «Илахият». Тут высвечивается важная роль  главы Управления мусульман Кавказа (УМК) Аллахшукюра Пашазаде, с учетом уровня подготовки Э. Махмудова и его подхода к наболевшим проблемам, предоставившего ему возможность продолжить деятельность в качестве заместителя ахунда этой мечети.

Так вот, доктор Эльшад подошел к хутбам очень и очень ответственно. Значимость его проповедей - ни в некоем искусственном привлечении интереса к Исламу, а в качественной демонстрации религии неотъемлемой частью общественной жизни. Причем каждым своим отдельным выступлением он показывает невозможность верующему отгородиться от протекающих в социуме процессов. Лейтмотивом же проповедей Э. Махмудова является призыв быть активным верующим, демонстрируя своим примером то положительное, что наработано Исламом.

Мусульмане повсеместно сетуют, говорит д-р Эльшад, что-де очень сложно, в условиях терактов, чаще всего ассоциируемых в мировом сообществе с Исламом, вести да’ваат в религию. Но разве каждодневный пример истинного мусульманина может оттолкнуть от Ислама обывателя? Просто мы не хотим задуматься, что наша линия поведения фактически становится тем самым да’ваатом. А почему не хотим, задается вопросом Э. Махмудов, уж не потому ли что часто сами выглядим неадекватно?

Как часто мы любим осуждать, продолжает доктор, всех и вся. Причем не только «чужих», но и «своих». Тот молится не так, этот рассуждает «не традиционно», третий поздравил сослуживца с днем рождения, четвертый, так вообще, посмотрел музыкальную программу по ТВ. И так до бесконечности. Вот спрашивается, а что каждый из критиков сделал для своей семьи? Для поднятия образовательного уровня своего и родственников? Какую литературу призывает читать, что смотреть?

Так много вопросов, откровенничает Э. Махмудов, но мы все норовим не идти вперед, а еле-еле волочиться, продолжая обсуждать и осуждать.         

Самое положительное в ракурсе изложенного, что д-р Эльшад не боится ставить эти и аналогичные вопросы во время хутб. Как и не чурается рассматривать исторические события в их привязке к сегодняшнему дню; выделять важные геополитические события.  

Очень много внимания Э. Махмудов уделяет примерам из жизни пророка Мухаммеда (да благословит и приветствует его Аллах). Но не просто пересказывая известные сюжеты из его жизнедеятельности, а пытаясь довести, насколько этот выдающийся человек стремился использовать в повседневной жизни постулаты Всевышнего. Интересно, делится впечатлениями замахунда, все мы знаем, что жизнь пророка - пример для нас. Но знаем ли мы ее? Да и хотим ли изучать? А вот если бы каждый из осуждающих и обсуждающих всех вокруг хотя бы одним глазком начал приближаться к пониманию отдельных эпизодов из жизни пророка, на многое сразу же поменялся бы взгляд.

Об этом и многом другом ведет беседу на своих хутбах Э. Махмудов. Не то, что не избегая животрепещущих тем, а, наоборот, высвечивая их и, в буквальном смысле, приобщая слушателей разуметь происходящее.  

Конечно, и внутри здешней общины нет-нет, да и проявляется «групповщина», делится Эльшад муаллим, но мы сразу же стремимся затушить путь к искусственному конфликту.

Наверняка, данный подход привлекает верующих, все большее и большее количество которых начинает ступать в мечеть «Илахият», вне зависимости от приверженности к той или иной ветви мусульманства.

Будем надеяться, что сложившаяся внутри этого Дома Божьего обстановка сохранится таковой на все время, ИншаАллах!

Теймур Атаев, Азербайджан

URL:
Авторские колонки
Реклама