RSS Контакты
Азербайджанская Республика

В Азербайджанском институте теологии состоялась презентация книги «История ислама в России» Дамира Мухетдинова

26.04.2019 | Новости

В Азербайджанском институте теологии (АИТ) состоялась презентация книги «История ислама в России» первого заместителя председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации, ректора Московского исламского института Дамира Мухетдинова, совместно организованная Азербайджанским институтом теологии и Бакинским международным центром мультикультурализма.

Открывая мероприятие, ректор АИТ Джейхун Мамедов отметил, что отношения между нашими странами находятся на высоком уровне. Отметив, что эти отношения успешно развиваются в сфере образования и науки, ректор заявил, что отношения между АИТ и многими вузами России налажены и подписаны протоколы о двустороннем сотрудничестве. По словам Д. Мамедова, государственная религиозная политика, основанная общенациональным лидером Гейдаром Алиевым в Азербайджане, успешно продолжается президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Принимая во внимание цели и задачи АИТ, ректор подчеркнул важность международных отношений в деятельности института.  
 
Исполнительный директор Бакинского международного центра мультикультурализма Раван Гасанов рассказал о древних и многочисленных мультикультурных традициях Азербайджана. Раван Гасанов подчеркнул, что защита мультикультурной среды всегда была в центре внимания руководства страны, и весь мир заинтересован в прогрессивном опыте, накопленном в мультикультурализме Азербайджана. Подчеркнув важность презентации книги «История ислама в России» в Азербайджанском институте теологии, Р. Гасанов отметил, что эта презентация внесла свой вклад в мультикультурную среду, существующую в нашей стране.
 
Гаджи Фуад Нуруллаев, заместитель председателя Управления мусульман Кавказа, в своем выступлении отметил, что толерантность в исламе считается основным элементом этой религии. В Азербайджане существует многовековая традиция терпимости, взаимного уважения и доверительного сотрудничества между представителями разных религий. Отметив, что президент Ильхам Алиев особенно чувствителен к государственно-религиозным отношениям, Ф. Нуруллаев подчеркнул, что в стране существуют государственно-религиозные отношения, толерантность и реализуемые проекты.
 
Председатель русской общины в Азербайджане, депутат Михаил Забель поблагодарил организаторов мероприятия. Выразив удовлетворение презентацией книги «История ислама в России», депутат выразил благодарность автору книги за создание такого произведения.
 
М.Забелин рассказал о мультикультурной среде в Азербайджане и выразил благодарность президенту Азербайджанской Республики за условия, созданные для представителей религиозных конфессий и представителей немногочисленных народов, проживающих в нашей стране.
 
Директор Института философии НАНА, профессор Ильхам Мамедзаде подчеркнул важность дальнейшего развития отношений между азербайджанскими и российскими учеными. Он отметил, что международные научные связи ведут не только к развитию науки, но и к возникновению культурного диалога в современном мире. Сегодня в расширении международных связей наших ученых сложились позитивные тенденции, и мы надеемся, что эти тенденции будут устойчивыми.
 
Заведующий отделом литературы Древнего Азербайджана в Институте культуры имени Низами Гянджеви при НАНА профессор Имамверди Хамидов рассказал о государственных программах и проектах, реализуемых в Азербайджане в области науки и образования, а также о тесных связях, установленных со многими научными центрами мира. Отметив, что отношения между нашими странами находятся на высоком уровне, профессор отметил, что наша задача - укреплять и развивать отношения в области науки.
 
Первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации, ректор Московского исламского института Дамир Мухетдинов выразил удовлетворение тем, что находится в АИТ и чувство радости от открытия такого высшего учебного заведения в Азербайджане. Он также рассказал о своей книги "История ислама в России". Говоря об истории распространения ислама и его нынешнем статусе, Дамир Мухетдинов поделился своими взглядами о количестве и территории распространения  мусульман, проживающих в России в настоящее время.
 
Ректор Московского исламского института отметил, что ислам стал важной частью русской культуры и что мусульманская община является важной частью многонационального населения страны. Говоря о текущей ситуации в России, он подчеркнул, что для общества очень важно передать суть ислама, который отрицает любые формы терроризма и ненависти к людям в современном мире. Д.Мухетдинов отметил, что мусульмане должны быть признаны как очень терпимые, культурные люди и должны продемонстрировать истинную сущность ислама в своей жизни и деятельности. Он отметил, что в российском обществе предпринимаются все возможные шаги для просвещения людей о толерантности ислама и укрепления межэтнического и межрелигиозного мира и спокойствия.
 
Пресс-служба АИТ

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама