RSS Контакты
Азербайджанская Республика

Муфтий Гайнутдин принял у себя ректора Азербайджанского института теологии

22.05.2019 | Новости

Вчера глава Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета муфтиев России муфтий шейх Равиль Гайнутдин встретился с ректором Азербайджанского института теологии Джейхуном Мамедовым. 

На встрече также присутствовали первый зампред ДУМ РФ, ректор Московской исламского института Дамир Мухетдинов, руководитель аппарата ДУМ РФ Ильдар Нуриманов, Сафа Керимов, руководитель пресс-службы Пермского мухтасибата. Встреча прошла в резиденции главы мусульман России при Московской Соборной мечети.
 
Поприветствовав гостя от имени ДУМ РФ и СМР, муфтий подчеркнул, что данная встреча во благо двусторонних братских отношений и сотрудничества в области науки, образования и просвещения. «Мы очень рады, что между нашими отношениями развиваются научные связи и братские узы», - заявил религиозный деятель и упомянул о презентации монографии Дамира Мухетдинова «История ислама в России», которая недавно состоялась в Баку с участием ответственных сотрудников администрации президента Азербайджана, депутатов Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана, членов Национальной академии наук, ректоров ведущих вузов республики и т.д.
 
«Азербайджан, как сегодня и другие республики, заинтересованы в том, чтобы в ряды мусульман не проникали идеологи экстремизма и терроризма, вербовщики, которые заманивают нашу молодежь, уводят ее от нас. Это большая трагедия для мусульман. Относительно этого мы все – учебные заведения, имамы, руководители стран и республик - занимаем единую позицию, – сказал муфтий Гайнутдин. – Мы все вместе работаем во благо сохранения мира, стабильности, спокойствия и защиты нашей молодежи от идей экстремизма и терроризма».
 
Со своей стороны, Джейхун Мамедов поблагодарил муфтия за встречу и рассказал о деятельности Азербайджанского института теологии. По его словам, институт готовит специалистов в двух направлениях: исламоведов, которые будут выполнять функции имамов и священнослужителей в мечетях, и религиоведов, которые будут работать в профильных государственных структурах страны. Наравне с религиозными предметами в институте также преподаются светские предметы, такие как социология, психология, философия, логика и т.д. В данное время занятия проходят на азербайджанском языке, но руководство планирует также вводить в ближайшее время английский, русский и арабский языки, сообщил ректор.
 
Стоить отметить, что Азербайджанский институт теологии является высшим учебным заведением Азербайджанской Республики, специализирующимся в сфере богословия. Институт находится в подчинении Государственного комитета по работе с религиозными образованиями Азербайджана. Распоряжение о создании Азербайджанского института теологии при Государственном комитете Азербайджанской Республики по работе с религиозными образованиями 9 февраля 2018 года подписал Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев. Этим же распоряжением Министерству образования Азербайджанской Республики было поручено включить факультет теологии Бакинского государственного университета в структуру Азербайджанского института теологии.
 
По распоряжению от 31 мая 2018 года ректором института является Джейхун Мамедов. 17 сентября 2018 года в Баку состоялось открытие Азербайджанского института теологии.
 
Пресс-служба ДУМ РФ

Ссылки по теме:

Встреча с ректором Азербайджанского института теологии


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама