RSS Контакты
Азербайджанская Республика

Ильхам Алиев об итогах социально-экономического развития Азербайджана в первом квартале 2011 года

14.04.2011 | Новости

12 апреля под председательством президента Азербайджана Ильхама Алиева состоялось заседание Кабинета Министров, посвященное итогам социально-экономического развития в первом квартале 2011 г.

Экономический фон

Во вступительной речи глава государства подчеркнул успешное развитие экономики страны, обратив внимание на увеличение за последние 7 лет внутреннего валового продукта почти в три раза. В первом квартале эта цифра составила 1,6%.

Отрадным фактом президент назвал рост ненефтяного сектора на 5,6%, т.к. развитие этого отсека является на сегодня "основной задачей": в целях  сокращения зависимости от нефтегазового фактора и "диверсификации экономики". Со слов президента, рост ненефтяной промышленности почти на 10% свидетельствует о "прекрасных результатах", достигнутых от  вложения средств в эту область.

Что касается нефтедобычи, в настоящее время она достигла "высокой отметки и останется на этом уровне". В последующие годы "за счет вкладываемых инвестиций" должна вырасти и добыча газа. Но рядом находится "вызывающий беспокойство вопрос" - рост инфляции в первом квартале составил 9,1%.

В то же время, накопленные в стране валютные резервы составляют свыше 34 млрд долларов. В Азербайджане реализуются крупные инвестиционные проекты, требующие больших вложений. Несмотря на это, обеспечиваются инвестиционные проекты и увеличиваются валютные резервы, что "свидетельствует об экономической и финансовой мощи государства".

По словам И.Алиева, параллельно исполняются "все программы в социальной сфере", в частности, создание социальной инфраструктуры.

Вместе с тем, "реализуются другие крупные инфраструктурные проекты": строительство нового здания международного аэропорта, международного морского торгового порта, сооружение судостроительного завода, что "в значительной степени повысит транспортные возможности Азербайджана". В предстоящие месяцы планируется закупить новые суда, паромы, т.к. "возрастает объем грузоперевозок" через территорию страны.

И.Алиев также обратил внимание на планируемую в 2012 г. сдачу в эксплуатацию ж/д Баку - Тбилиси - Карс, в свете чего подготовительная работа должна быть проведена таким образом, чтобы с открытием движения "не было ни одного дня опозданий". Вследствие этого, "поставлены вопросы закупки новых паромов".

Далее президент заявил о достижении больших результатов в информационно-коммуникационном секторе, позволяющих превращению Баку в региональный центр по данному направлению. Реализуется программа создания искусственного спутника, обладание которым является важнейшим вопросом "для имиджа и авторитета страны".

На этом фоне "стремительно развивается военно-промышленный потенциал". Эту область И.Алиев назвал "особой сферой", актуализировав достижение в нем успехов "за счет внутренних возможностей". С этой целью было создано Министерство оборонной промышленности, и "в настоящее время производится продукция 430 наименований". Здесь главенствует задача построения работы на основе самых современных технологий, среди которых глава государства выделил "производство беспилотных самолетов".

Вслед за чем он подчеркнул "позитивную роль" Баку "в усилении мер безопасности в регионе", назвав Азербайджан "стабилизирующим фактором".

Об оккупированных землях

Согласно И.Алиеву, в плане "урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта" в полной мере должно быть обеспечено исполнение норм международного права, в частности, реализация четырех резолюций СБ ООН: "Точно так же, как резолюции по Ливии стали выполняться спустя несколько часов".

В этом контексте И.Алиев подчеркнул "несправедливость" наличия "двойных стандартов" и "дискриминацию" внешнего сообщества по отношению к Азербайджану, которые "невозможно объяснить никакими причинами": "На протяжении многих лет признанные международным сообществом территории" страны "находятся под оккупацией. Приняты резолюции СБ, ОБСЕ, Европарламента, Совета Европы, ОИК, НАТО - все эти решения требуют вывода армянских войск с захваченных земель. Однако вопрос не находит своего решения". В связи с чем граждане государства задаются вопросом о причинах такого отношения: "Я адресую этот вопрос международной общественности, странам, пользующимся авторитетом на международной арене... территориальная целостность Азербайджана должна быть восстановлена и никаких условий выдвигаться не должно".

Вопрос может найти решение на основе принципов, обеспечивающих "проживание людей, живущих в Нагорном Карабахе, и граждан Азербайджана, которые обязательно туда вернутся, в статусе автономии, самоуправления"; предоставление "сейчас или когда-либо независимости Нагорному Карабаху невозможно. Это не является и не будет темой переговоров".

Совершившая в первом квартале поездку на оккупированные земли оценочная миссия ОБСЕ "своими глазами увидела последствия армянского вандализма. Наши мечети, могилы, вся инфраструктура разрушены или разграблены". С другой стороны, "так называемая местная власть там по указке Армении хочет искусственно изменить границы наших районов", поэтому в докладе "как недопустимый факт указано также изменение исторических и исконных названий районов". В отчете фиксируется проведение "политики незаконного расселения на оккупированных территориях": в Лачинском и Кяльбаджарском районах "проживают 14 тысяч человек, которые там жить не должны".

В целом, "армянская сторона использует все возможности для затягивания переговоров", т.к. в Ереване хотят, чтобы "этот процесс был бесконечным, постоянным, вечным, чтобы эти переговоры шли постоянно": в целях как можно большего удержания "под своим контролем оккупированных земель" и превращения ситуации в будущем "из де-факто в де-юре". Но "наше мнение категорично": "Статус-кво должен быть изменен, оккупационные силы должны быть выведены с азербайджанских земель".

На этой ноте И.Алиев завершил свое выступление.

Теймур Атаев, политолог, Азербайджан

специально для IslamSNG.com


URL:
Авторские колонки
Реклама