RSS Контакты
Азербайджанская Республика

Азербайджан: Убийство публициста вызвало дебаты на тему об исламе, гражданских правах и Иране

30.11.2011 | Новости

Недавняя гибель писателя и публициста Рафика Таги спровоцировала в Азербайджане новый виток полемики вокруг трех самых острых для страны вопросов – отношений с Ираном, роли ислама в обществе и ситуации со свободой слова в республике. 19 ноября в центре Баку неизвестный нанес шесть ножевых ранений 61-летнему публицисту Рафику Таги, критически отзывавшемуся об исламе и Иране. 

Четыре дня спустя Таги скончался в одной из столичных больниц. Незадолго до смерти в интервью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" на больничной койке Таги, работавший также врачом скорой помощи, заявил, что нападение на него является местью агентов Ирана и исламских фундаменталистов за две написанные им статьи.

Впервые Таги разгневал многих правоверных мусульман в 2006 году своей резкой статьей, опубликованной в литературном еженедельнике "Санат" ("Искусство"). В ней автор писал, что ислам и демократия несовместимы, а некоторые его высказывания были восприняты как критика в адрес пророка Мухаммеда. В ответ иранские аятоллы вынесли смертельную фетву (приговор) писателю. В 2007 году Таги и главный редактор издания "Санат" Самир Садагатоглу провели восемь месяцев в изоляторе министерства национальной безопасности Азербайджана за разжигание религиозной вражды путем оскорбления пророка Мухаммеда.

Но ни фетва, ни тюремное заключение не заставило писателя отказаться от публицистики. В своем блоге 10 ноября на портале kulis.az Таги схлестнулся с самим Ираном, заявив, что "современный Иран – это миф, который легко разрушить", и поставил под сомнение здравомыслие президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада.

Эта критика вкупе с вынесенными ранее фетвами и заставляют многих азербайджанцев полагать, что главным подозреваемым в нападении на Таги является Иран. Отношения Баку с Тегераном в последние месяцы не отличались особой теплотой.

В заявлении на сайте покойного аятоллы Ирана Фазиля Лянкарани, издавшего одну из фетв в отношении Таги, сын вышеупомянутого аятоллы, аятолла шейх Мохаммед Лянкаряни, возносит благодарность Всевышнему за то, что "появилась среди благочестивых мусульман Азербайджана рука отмщения и отправила в ад нечестивца, оскорбившего мусульманские святыни и посланника Аллаха".

Представители посольства Ирана в Баку отрицали всякую причастность Ирана к этому нападению.

Правда, один из экспертов по исламской теологии отметает мысль о связи нападения с фетвой, изданной аятоллой Лянкарани. "Фетва была вынесена пять лет назад, а Таги все это время был жив и здоров. Он ходил пешком по улицам на работу и с работы, пользовался общественным транспортом, и никто не думал реализовывать приговор при жизни Фазиля Лянкарани", – сказал в интервью азербайджанской службе "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" председатель Молодежного форума Исламской конференции "За диалог и сотрудничество" Эльчин Аскеров. Аналогичным образом он отметает и предположение, что нападение мог осуществить кто-нибудь из азербайджанских верующих. "Азербайджанские мусульмане – не отсталые радикалисты. Надо подождать результатов официального расследования".

Как сообщил журналистам руководитель пресс-службы генеральной прокуратуры Азербайджана Эльдар Султанов, его ведомство в курсе заявления аятоллы Лянкарани и при необходимости отреагирует на него. Никаких дополнительных подробностей о ходе официального расследования не разглашалось. Лидеры мусульманской общины в Баку с публичными комментариями по поводу гибели Рафика Таги не выступали.

На взгляд ряда обозревателей, своим молчанием власти Азербайджана, всегда осторожничавшие в своих отношениях с Ираном, рискуют навлечь на себя аналогичную критику за бездействие.

Критики властей винят правоохранительные органы за то, что те не обеспечили Таги такой же защиты, какую организовало британское правительство британскому писателю индийского происхождения Салману Рушди, когда ему был вынесен смертный приговор фетвой 1989 года. "Правительство должно было защитить своего гражданина и арестовать тех, кто призывал убить Рафика Таги в Азербайджане, а также потребовать наложить международные санкции на тех, кто издает фетвы за рубежом", – полагает директор научно-исследовательского центра "Восток-Запад" Арастун Оруджлу.

Некоторые критики идут еще дальше, заявляя, что власти теперь воспользуются явным убийством Таги как предлогом для ужесточения ограничений в отношении мусульманских верующих. Недавно парламент принял закон, ограничивший, среди прочего, реализацию одобренной властями религиозной литературы несколькими официальными магазинами и предусматривающий длительные сроки тюремного заключения для распространителей неразрешенной литературы религиозного содержания.

"Это убийство обсуждает весь мир – за исключением правительства Азербайджана, – говорится в заявлении главы Общества правового просвещения Интигама Алиева, перепечатанном рядом электронных и печатных СМИ. – Молчание властей является их ответом. Они молчат так же, как молчали, когда был убит главный редактор Эльмар Гусейнов, когда похищали и давили колесами журналистов, когда разрушали дома граждан".

Две защищающие права журналистов организации – нью-йоркский Комитет защиты журналистов и "Репортеры без границ" – призвали правительство Азербайджана привлечь виновных к ответу. По утверждению властей Азербайджана, они как раз этим и занимаются. 25 ноября в интервью сайту "Мадиа-форум" влиятельный заведующий общественно-политическим отделом администрации президента Али Гасанов отказался вынести оценку совершенному и призвал проявить терпение. "Власти стремятся раскрывать все дела, – сказал он. – Мы не выделяем это дело как-то особо".

Источник: EurasiaNet


URL:
Авторские колонки
Реклама