RSS Контакты
Азербайджанская Республика

Верующие Азербайджана выступили за ликвидацию УМК и увольнение Аллахшукюра Пашазаде

15.12.2011 | Новости

Группа талышских верующих из Ленкорани направила открытое письмо главе Управления мусульман Кавказа Аллахшукюру Пашазаде, в котором выразила недовольство качеством работы Пашазаде на этой должности. Верующие также потребовали у властей защитить их права и выразили недовольство деятельностью представителя УМК в южных районах республики Гани (Сади) Ахундзаде.

«Сегодня в ряде мест в Азербайджане продолжают применять насилие к священнослужителям, желающим проводить траурный обряд в День Ашура. То же самое происходит и в Ленкоране. Учитывая все это, мы считаем своим долгом проинформировать Вас, что мы выступаем за Вашу отставку и ликвидацию возглавляемого Вами управления, а также за создание вместо него Управления по религиозным делам по примеру Турции», – сказано в открытом письме, направленном группой ленкоранских священнослужителей руководителю Управления мусульман Кавказа Аллахшукюру Пашазаде, сообщает азербайджанский сайт Faktxeber.com.

В письме ленкоранские священнослужители выразили недовольство ужасным положением в духовной сфере в Ленкоране, отметив, что в этом главным образом виноват уполномоченный представитель шейха в южном регионе Гани (Сади) Ахундзаде, который ведет антишиитскую деятельность. В письме отмечается, что священнослужители неоднократно разными методами пытались поставить шейха в известность о действиях Ахундзаде, но безуспешно. «Мы вообще разочаровались в Вас и Управлении мусульман Кавказа. Будучи пережитком царизма и советского режима, эта структура уже потеряла свое значение. Несмотря на громкое название, деятельность Управления мусульман Кавказа ограничивается только Азербайджаном. В других частях Кавказа вообще не признают это управление как руководящую духовную структуру. Несмотря на то, что Вы занимаете важный пост в Азербайджане, Вы не защищаете интересы верующих, не устанавливаете связей между священнослужителями и государством, более того, своей деятельностью Вы привели к возникновению пропасти. Вы молчали, когда разрушали мечети, а также при проблеме в связи с хиджабами», – цитирует Faktxeber.com.

В конце письма верующие заявляют: «Сегодня во многих уголках Азербайджана запрещается или ограничивается траурная церемония Ашуры, в том числе в Ленкорани. Однако вы не предпринимаете никаких мер против этого. Учитывая все это, община верующих Ленкорани считает своим долгом довести до Вашего сведения, что выступает за ликвидацию УМК, Ваше увольнение и создание Министерства по делам религии по примеру Турции».

Напомним, что ранее в азербайджанской прессе распространилась информация о том, что священнослужители Азербайджана теснее связаны с аятоллами Ирана, чем с лидерами мусульман Кавказа Аллахшукюром Пашазаде. Таким образом, большинство азербайджанских мечетей не подчиняются Управлению мусульман Кавказа. Более того, подавляющее большинство азербайджанских священнослужителей руководствуются и организуют религиозные праздники приказами из Ирана.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама