RSS Контакты
Азербайджанская Республика

Страны СНГ создают свои сети трубопроводов: пример Азербайджана

22.02.2012 | Новости

Во времена СССР все магистральные трубопроводы шли за рубеж только через территорию Российской Федерации (тогда РСФСР). После распада СССР газопроводы связали Туркменистан и Казахстан с Китаем, а нефтепровод Казахстан с Китаем. В Закавказье  нефтепровод Баку–Тбилиси–Джейхан, соединил  Азербайджан с Турцией через Грузию. Сам проект был пролоббирован  в США еще до российско-грузинского конфликта в Южной Осетии 2008г. Эти события показали, что для стабильного развития трубопроводов  необходим мир в регионе.

Поэтому столь малореалистичным оказался проект строительства газопровода Nabucco в Западную Европу с Каспийского побережья. Из-за постоянно усиливающихся санкций против Тегерана стало невозможно использовать иранский  газ. Соответственно Иран и Россия выступили за строительство газопровода из Центральной Азии через Каспий в Азербайджан только с санкции всех государств, находящихся в акватории Каспийского моря. Европейский союз предпочел делать заявления, а не решать конкретные проблемы. Так в  январе 2011 года глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу посетил Баку и Ашхабад, пытаясь уверить всех в способности ЕС выступать в качестве ключевого экономического партнера региона.

12 сентября 2011 г. Еврокомиссия сообщила, что получила мандат от всех 27 стран—участниц ЕС на ведение от их лица переговоров с Туркменистаном и Азербайджаном о строительстве Транскаспийского газопровода (по дну Каспия в обход России из Туркменистана в Азербайджан и далее в Турцию и Европу). До сих пор подобных мандатов комиссия не получала, подчеркивается в ее сообщении — все контакты энергокомиссара Гюнтера Эттингера с главами Туркменистана и Азербайджана на эту тему носили неформальный, ни к чему не обязывающий характер. Теперь же Еврокомиссия получила юридическое право представлять европейские страны (то есть будущих покупателей туркменского газа) в переговорах с Туркменистана и Азербайджаном. Это означает, что вся Европа «заговорила с ними одним голосом», сказал господин Эттингер.

Еврокомиссия сделала первый шаг к тому, чтобы создать в Европе наднациональный центр закупок энергоносителей. 8 сентября, эту идею обнародовал Гюнтер Эттингер, который призвал страны допускать Еврокомиссию на любые переговоры об импорте ими нефти и газа из стран, не входящих в ЕС, и свободно делиться информацией об условиях этих закупок. Вопрос договоренностей с Азербайджаном и Туркменией тогда был отмечен как один из основных.

В реальности заявление осталось заявлением. Для Nabucco не нашли ни источники газа, ни финансы для строительства. Соответственно европейские банки, которые должны были профинансировать около половины необходимой суммы, не спешили это делать в условиях отсутствия гарантированной ресурсной базы. ЕС не сумело дать четкие политические гарантии безопасности, на которых настаивали  Баку и Ашхабад. В настоящее время с ростом напряженности вокруг Ирана и европейским эмбарго на поставку иранской нефти соседям вряд ли захочется обострять отношения с Тегераном, который постоянно подчеркивает рост своих военных программ.

Азербайджан в последние годы переживает рост доходов и занимает первое место среди стран СНГ по росту ВВП. В таких условиях вряд ли стоит подвергать себя риску военного конфликта. Желание членов консорциума, чтобы финансирование Транскаспийского трубопровода  осуществлялось правительствами Азербайджана и Туркменистана также не соответствует интересам стран СНГ. 26 декабря 2011 года Азербайджан и Турция принимают решение о создании консорциума по строительству через территорию Турции Трансанатолийского трубопровода (TANAP) стоимостью в 7 млрд. евро и пропускной мощностью в 16 млрд. куб. м газа в год. TANAP будет строиться в рамках второй стадии проекта «Шах-Дениз» и на 80% будет принадлежать ГНКАР. Владетельницей оставшихся 20% станет турецкая компания BOTAS. Стороны предполагают уже в 2017 году приступить к реализации на европейском рынке 10 млрд. кубических метров газа. Для обеспечения годового объема добычи газа в 16 млрд. кубометров предполагается строительство двух новых платформ, бурение 26 эксплуатационных скважин, прокладка 500-километровых подводных трубопроводов на глубине 550 метров, увеличение мощности Южно-Кавказской трубопроводной магистрали (Баку–Тбилиси–Эрзерум) до 16 млрд. кубометров. Впоследствии мощность трубы может быть увеличена до 24 млрд. куб. м газа в год.

В настоящее время заявляется, что Государственная нефтяная компания Азербайджана (ГНКАР) в ближайшее время определится с маршрутом доставки газа со второй стадии разработки месторождения Шах-Дениз в Европу. Какому проекту будет отдано предпочтение, сказать трудно. Однако Азербайджан будет стремиться получить максимальные прибыли и создать минимальные проблемы. Этим условиям явно не соответствует проект Nabucco…
 

Марат Айдагулов, советник по экономическим вопросам Духовного управления мусульман Нижегородской области

URL:
Авторские колонки
Реклама