RSS Контакты
Азербайджанская Республика

Ильхам Алиев об энергополитике Азербайджана

10.07.2012 | Новости

В июне глава Азербайджана Ильхам Алиев обрисовал энергетическую политику государства. В частности, ряд весомых заявлений прозвучали в его бакинских выступлениях на XIX Международной выставке и конференции «Нефть, газ, нефтепереработка, нефтехимия Каспия» и на официальном открытии Форума Кранс Монтана.

По словам И.Алиева, начавшаяся в 2006 г. эксплуатация трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД) "коренным образом" изменила энергетическую карту региона, "а может и континента в целом". Нефтепровод стал историческим шагом не только "для поставок азербайджанской нефти на мировые рынки, но и для открытия нового коридора". Вслед за чем, в целях поставок на мировые рынки природного газа с месторождения «Шахдениз» (одного из крупнейших в мировом масштабе), был построен газопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум (БТЭ).

Тогда мир абсолютно не владел информацией о газовом потенциале Абшерона, т. к. в советский период "наши возможности в газовой сфере не были изучены". Посему зарубежные инвесторы не проявляли интереса к Азербайджану как газовой стране. Однако после открытия «Шахдениз» внимания к этой сфере стало больше. В результате открытия коридора, "благодаря реализации правильной стратегии", строительству БТД "мы из окна прорубили большую дверь", сумев добиться не просто включения Азербайджана "в международную энергетическую семью", но достичь "больших успехов" с политической и экономической точек зрения.

В начале этого пути Госнефтекомпания АР (ГНКАР) являлась "рядовой компанией", работавшей лишь на внутреннем рынке. "Наша цель заключалась" в превращении ее в крупную энерго-компанию мирового масштаба, что к настоящему времени стало реальностью. Причем, в соответствии с «Контрактом века», абсолютное большинство участвующих в данных операциях лиц, - это местные граждане. 

В то же время, в повестке дня стоял вопрос развития ненефтяного сектора с использованием нефтяного фактора. Создание Государственного нефтяного фонда стало "важным шагом в этом направлении", позволяя доходы от нефти эффективно вкладывать "в виде инвестиций в ненефтяной сектор страны", валютные резервы которой на сегодня превысили 40 млрд долларов. За "первые три месяца" 2012 г. "наша ненефтяная промышленность выросла на 16%".

В свою очередь, нефтегазовый фактор сыграл свою роль в деле усиления связей Баку с партнерскими странами на двусторонней основе. На нынешнем этапе доля азербайджанской нефти в энергетическом балансе нескольких стран составляет от 25 до 35%. В данном векторе "мы решили и другой вопрос, стоящий перед любой страной, богатой нефтью и газом", - добились "диверсификации экспортных возможностей", позволяющей экспортировать абшеронские ресурсы по всем направлениям". Поэтому Азербайджан - независим "от одного маршрута, одного пути". Диверсификация - важный фактор и для европейских партнеров, т.к. "зависимость от одного источника"  не может считаться "приемлемым вариантом". Азербайджан "выполнил эту задачу".

По словам главы государства, энерго-безопасность "обусловливает энергетическую независимость", вносящую "большой вклад в экономическую независимость стран в целом". Вне ее не может быть речи о политической независимости. Азербайджан же "полностью независим" в вопросах экспорта энергоресурсов, что позволяет  "уверенно и смело проводить свою политику на политической арене". Если "мы будем двигаться на этом уровне", поддерживая добычу нефти и газа на нынешнем уровне, то развитие страны  успешно продолжится "на протяжении следующих десятилетий".

В целом, энергетическая политика Баку открыта, это - "политика доброй воли", т.к. "мы считаем", что данная сфера "должна не разъединять, а объединять страны". "Наш подход" заключается в том, что энерго-фактор не должен использоваться для достижения каких-либо политических целей; "опыт Азербайджана в этой области" может быть изучен.

Приведя же в пример почти 20-летнее сотрудничество Баку и bp, являющейся "нашим основным энергетическим партнером" ("основной игрок" в БТД и БТЭ), И. Алиев отметил, что оно "обеспечивает интересы обеих сторон" - инвесторов и страны.

Подписанный между Турцией и Азербайджаном договор о строительстве Трансанатолийского газопровода (TANAP) И. Алиев . назвал проектом, открывющим коридор между Каспийским, Черным и Средиземным морями. Данный коридор "уже использовался как транспортная инфраструктура", т.к. исторически он обеспечивал связи между Азербайджаном, Грузией и Турцией. Реализация идеи внесет значительный вклад в возрождение Шелкового пути, принеся  пользу и соседям государства. Президент выразил уверенность в успешной реализации планов, т.к. "у нас есть необходимая финансовая мощь", и "в техническом отношении мы также на многое способны в этой области"; кроме того, "ни один начатый нами проект не был неудачным".

В заключении И. Алиев подчеркнул, что, с учетом всех энергетических проектов, находящихся "в нашей повестке дня, мы знаем наш потенциал, потенциал поставок и растущие потребности европейских потребителей". С учетом еще большего роста потребности в природном газе, особенно "после закрытия объектов по производству ядерной энергии", "это будет иметь особенно большое значение". Азербайджан, как страна, обладающая большими энергоресурсами, "в это время будет играть огромную роль в энергетической безопасности Европы".

Справка: Уучредителем созданного в 1986 г. в Швейцарии форума Crans Montana является фонд "Всемирный форум". Деятельность структуры осуществляется во взаимодействии с Советом Европы и ЕЭК ООН, в тесном сотрудничестве с ООН, ЮНЕСКО и др. Основной задачей фонда определено содействие организации прямых контактов между представителями деловых кругов, государственными и политическими деятелями различных стран. 

Теймур Атаев, политолог, Азербайджан

URL:
Авторские колонки
Реклама