RSS Контакты
Азербайджанская Республика

Азербайджан изучает возможность поставок газа в Китай через Казахстан

30.11.2012 | Новости

Азербайджан и Казахстан изучают возможность поставок природного газа в Китай через территорию Казахстана.

Об этом сообщило издание «Вестник Кавказа» со ссылкой на агентство АПА. Об изучении планов поставок природного газа из Азербайджана в Китай через Казахстан сказал  генеральный директор казахстанской компании "КазТрансГаз" Серик Султангалиев. Он рассказал, что переговоры по проекту ведутся на уровне глав нефтяных нацкомпаний стран ("КазМунайГаза" и SOCAR). "Когда объявят о решении, мы приступим к подготовке технико-экономического обоснования, будем вести соответствующие переговоры с азербайджанской стороной и подсчитывать экономическую составляющую", - отметил С.Султангалиев. Глава "КазТрансГаза" подчеркнул, что между Азербайджаном и Казахстаном тёплые дружеские отношения, а потому, такие проекты в будущем вполне осуществимы. "Азербайджан - наш сосед по Каспию, братская республика, и такие проекты в будущем вполне могут быть осуществимы", - добавил гендиректор казахстанской компании "КазТрансГаз".

Напомним, что экспорт природного газа в Китай природного газа из Казахстана, Туркменистана и Узбекистана осуществляется по газопроводу «Средняя Азия – Китай" протяженностью около 7 тыс километров.

SOCAR прогнозирует рост экспортного потенциала страны к 2025 году до 45 – 50 млрд кубометров. В июне Азербайджан совместно с Турцией подписал соглашение о строительстве Трансанатолийского газопровода TANAP от восточной границы Турции до турецко-греческой и турецко-болгарской границы для транспортировки азербайджанского газа в Европу. Пока Азербайджан экспортирует газ компанией SOCAR в Россию, Иран и Грузию и консорциумом "Шах-Дениз" по газопроводу «Баку-Тбилиси-Эрзерум» в Грузию и Турцию.

В 2011 году экспорт газа из Азербайджана составил 7 млрд 92,209 тыс. кубометров.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама