RSS Контакты
Азербайджанская Республика

Совет газиев Азербайджана призывает верующих отказаться от самобичевания в месяц Мухаррам (Магеррам)

07.12.2010 | Новости

В связи с началом месяца Мухаррам (Магеррам) Управление мусульман Кавказа (УМК) издало фетву. В ней говорится о том, что в этот месяц Совет газиев призывает верующих мусульман-шиитов отказаться от самобичевания.

В этот день, согласно фетве, верующим рекомендуется принимать участие в акциях по сдаче крови, которая будет направлена на нужды больных.

В обращении УМК говорится о том, что не следует причинять себе травм с целью пускания крови, придерживаться дисциплины в святых местах. А участие малолетних детей, недостаточно осознающих суть этого траура, не считается приемлемым. Церемония ашуры должна быть проведена в мечетях, молитвенных очагах путем соблюдения правил безопасности.

Как отмечается в фетве, обновление в памяти поколений этой трагедии и почтение памяти ее жертв имеет большое значение.

«Наш народ, уважающий память своих шехидов, погибших за территориальную целостность страны, нуждается в осмыслении сути исламского шехида. Образец имама Хусейна свидетельствует о воспитании и пропаганде духа патриотизма, смелости и единства»,- отмечается в фетве.

УМК также призывает верующих в день Ашура в мечетях и местах молитв соблюдать общественный порядок.

"В этот день нельзя допускать коллизии интересов различных кругов. Необходимо сохранить святость месяца Мухаррам (Магеррам)", - говорится в фетве.

Ашура (от слова "ашара", что означает десять) - десятый день мусульманского нового года по хиджре. Для мусульман он считается особенным, потому что в этот день, согласно преданию, Пророк произнес памятные слова: "О люди, спешите делать добро в этот день, ибо этот день великий, благословенный. Аллах благословил в этот день Адама". На этот день приходится сотворение Всевышним Небес, Земли, ангелов. День Ашура - День ниспослания Всевышним великой благодати десяти пророкам.

Для мусульман-шиитов этот день - день траура. Вначале в соответствии с общемусульманскими традициями шииты тоже отмечали наступление мусульманского Нового года - месяца Мухаррам (Магеррам) и его 10-й день - Ашуру, как день "великий и благословенный". Но с тех пор, как в этот день 10 октября 680 года по григорианскому календарю был убит аль-Хусейн, младший сын Али ибн Абу-Талиба и внук пророка Мухаммеда, первые десять дней месяца посвящают оплакиванию мученической смерти Хусейна.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама