RSS Контакты
Азербайджанская Республика

Баку увидел нарушение презумпции невиновности в деле Орхана Зейналова

17.10.2013 | Новости

Пресс-секретарь азербайджанского МИДа Эльман Абдуллаев указал на нарушение прав своего гражданина. «Грубое задержание и обращение с Орханом Зейналовым, обращение к нему "преступник" без вынесения судом решения и признания его виновным — это нарушение положения о презумпции невиновности», — уверен представитель внешнеполитического ведомства.

Он при этом от имени официального Баку выразил соболезнование семье погибшего Егора Щербакова, сообщает Русская служба новостей.

Ранее сегодня стало известно, что посольство Азербайджана в Москве передало в российский МИД ноту с требованием пустить к подозреваемому в убийстве консульских сотрудников и при необходимости переводчика.

Посол Азербайджана в России Полад Бюль-бюль оглы (на снимке) 16 октября сообщил, что представительство его страны готовит ноту в МИД РФ с требованием предоставить возможность консульской поддержки Орхану Зейналову, задержанному по подозрению  в убийстве.

Кроме того,  азербайджанский посол отчитал Россию за «нарушение всех законов судебно-процессуального кодекса», допущенное, по его мнению, в отношении Зейналова, и «истерию» в СМИ. По мнению посла, убийство москвича приезжим из Азербайджана, спровоцировавшее массовый протест жителей Западного Бирюлева, «бытовой случай», каковые «были, есть и будут, но возводить их в ранг политики и истерии против какого-то народа — это бумеранг». 

«У нас тоже есть пресса, у нас тоже есть возможности поднять народный сход, сказать — русский убил азербайджанца, что надо выселить всех русских. Но мы же этого не делаем, — приводят слова Полада Бюль-бюль оглы российские государственные «Вести». — Россия многонациональная и многоконфессиональная страна, нельзя такие вещи делать».

Между тем, В МИД РФ удивлены высказываниями посла Азербайджана по делу о задержании Зейналова. Об этом заявил официальный представитель российского дипведомства Александр Лукашевич.

Он отметил, что в сообщениях российских СМИ и официальных комментариях представителей органов государственной власти РФ в связи с событиями в московском районе Бирюлево Западное акцент на национальных аспектах не делался. В Москве исходят из верховенства закона и неотвратимости наказания, сказал Лукашевич.

"В этой связи отмечаем, что заявления азербайджанского представителя о "раздувании в России антиазербайджанской истерии" носят надуманный характер и оснований под собой не имеют. Его высказывания у нас откровенно вызвали удивление", - сказал официальный представитель МИД РФ.

Напомним, подозреваемого в убийстве - уроженца Азербайджана - задержали вечером 15 октября в подмосковной Коломне. Он уже признал свою вину. Орхан Зейналов сообщил, что именно он ударил ножом Щербакова.

Добавим, в воскресение в Западном Бирюлеве прошел "народный сход", участники которого требовали найти преступника и ужесточить миграционное законодательство. Акция переросла в массовые беспорядки, группа молодых людей ворвалась в ТЦ "Бирюза", а затем взяла штурмом соседнюю овощебазу, где работают мигранты. После погромов овощебаза была закрыта. Полицейские задержали почти 400 человек, более 20 человек пострадали, травмы получили и сотрудники ОМОН.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама