RSS Контакты
Азербайджанская Республика

Уникальная «модель мультикультурализма и толерантности» Ильхама Алиева

11.01.2019 | Мнения и комментарии

Опыт Азербайджана в этой области в глобальном масштабе рассматривается как совершенный пример

Проводимые в Азербайджане в последние годы социально-экономические реформы, успехи, достигнутые под руководством президента Ильхама Алиева как в регионе, так и на международном уровне, оказывают положительное влияние на религию, которая напрямую связана с общественно-политической и социальной жизнью. Используя возможности, предусмотренные Конституцией и Законом «О свободе вероисповедания», сегодня каждый гражданин Азербайджана полностью претворяет в жизнь свободу вероисповедания. 
Между действующими в стране конфессиями не наблюдается никакой конфронтации, напротив, отношения между ними уже от совместного сотрудничества перешли на новый уровень – уровень взаимопомощи и эмпатии. Подтверждением этому служит тот факт, что при сооружении молитвенного дома для какой-либо конфессии, другие конфессии оказывают ей свою помощь и поддержку. Например, когда в Баку в 2003 году строилась синагога для европейских евреев, другие религиозные конфессии страны обеспечили свою как моральную, так и материальную поддержку. Управление мусульман Кавказа, горские и европейские евреи, а также Православная церковь оказали совместную финансовую помощь строительству католической церкви в Баку. Сегодня во многих странах мира не только представители разных религий, но даже разных конфессий одной и той же религии смотрят друг на друга чуть ли не вражеским глазом. На фоне всего этого, упомянутые факты довольно-таки радуют и вызывают гордость. Несомненно, крепкие дружеские и братские отношения между проживающими в современном Азербайджане многочисленными этническими и религиозными группами, а также их общая судьба сыграли важную роль в формировании идеальной модели мультикультурализма. На протяжении всей истории представители поселившихся на этих землях разных народов и этнических групп попадали в зависимое положение от могущественных государств. В результате, несмотря на различия в религиозно-культурных взглядах, существующие условия сблизили их. 
Толерантность в современном Азербайджане с каждым днем все более и более отражается не только в обществе, но и в сознании, позиции, отношении и образе жизни каждого гражданина. Одной из основных причин этого являются предусмотренные в Конституции и Законе «О свободе вероисповедания» основные положения национальной политики, обеспечивающие равенство прав и свобод всех граждан, независимо от национальности, религии, языка и расы. С целью укрепления в республике таких высших ценностей как толерантность и религиозная терпимость, законодательная база по правам и свободам человека, включая свободу совести и религии, приведена в соответствие с нормами международного права. Именно такой подход составляет основу идеологии азербайджанства, сформированной общенациональным лидером Гейдаром Алиевым. Гейдар Алиев, который более 30 лет своей жизни посвятил благополучию Азербайджана и его народа, проявил исключительные заслуги в регулировании государственно-религиозных отношений, защите религиозно-моральных ценностей и укреплении религиозной толерантности, оставив в наследство после себя в этой области большой политический и государственный опыт. Общенациональный лидер всегда подчеркивал важность воспитания молодежи в духе религиозной терпимости, толерантности. 
За последние годы под руководством президента Ильхама Алиева, который успешно продолжает политику общенационального лидера во всех сферах, проделана значительная работа в области развития культуры Азербайджана, сохранения национально-нравственных ценностей, укрепления уважения и почтения к исламу, толерантности к другим религиям. Пользуясь своим выгодным географическим положением и традициями мультикультурализма, Азербайджан превратился в один из самых важных диалоговых центров мира. В последние годы являются вполне логичным организация именно в нашей стране многочисленных форумов, семинаров, конференций и саммитов как локального, так и глобального значения, а также проведение фестивалей и конкурсов, спортивных соревнований, пропагандирующих культурные ценности нашего народа, его взаимодействие с процессом всемирного цивилизационного процесса. На днях завершается VI Бакинский международный гуманитарный форум, который является одним из значимых мероприятий подобного рода, где обсуждаются актуальные, общечеловеческие, гуманитарные вопросы. Проведение такого важного мероприятия в Баку еще больше повышает его значимость, поскольку наша столица — это место, где сходятся различные культуры, древность и современность. Азербайджанская земля во все времена славилась своей толерантностью и гостеприимством, а азербайджанский народ – способностью созидать и объединять. Потому что человеческий фактор всегда высоко ценился на этих землях.  
В реализации азербайджанской модели мультукультурализма необходимо отметить особую роль Фонда Гейдара Алиева, возглавляемого первым вице-президентом Мехрибан ханум Алиевой. В своей международной деятельности Фонд Гейдара Алиева осуществляет многочисленные проекты, благодаря которым наглядно демонстрирует преимущества азербайджанского мультикультурализма. В рамках проекта «Адрес толерантности – Азербайджан» Фонд реализовал десятки мероприятий и проектов как в Азербайджане, так и за его пределами, проводятся ремонтно-реставрационные работы религиозных памятников, святилищ и зданий, организуются различные конференции и выставки. 
Активное участие Фонда в создании секции исламской культуры в Луврском музее во Франции, реставрации церквей в Страсбурге и других регионах страны, восстановлении катакомб в Риме, создании возможностей для обучения еврейских детей, воздвижении памятника в честь Святого Князя Владимира в Астрахани служит развитию отношений взаимного уважения и дружбы между отдельными народами и конфессиями.
В период краха европейского мульткультурализма позиция нашего государства в этом направлении приветствуется иностранными гостями, экспертами в этой области, исследователями, социологами и политологами. Это еще раз доказывает, что мы на правильном пути. Данный факт свидетельствует еще и о том, что западные интеллектуалы сами еще детально не определились с понятием мультикультурализма или же воспринимают его в рамках своих мировоззрений, политических взглядов, а также в качестве 
«декорации» для предвыборной платформы. Хотя азербайджанская модель утверждает, что три основных принципа должны составлять основу политики мультикультурализма:       
- в целом государство должно обеспечить плюрализм, в том числе культурный плюрализм (это самый важный показатель гражданского общества);
- должны быть устранены препятствия для социализации даже самых маленьких культурных групп;
- необходимо поддерживать возрождение и развитие различных культур.
В последнее время во многих странах мира наблюдаются факты исламофобии, нападения на религиозные символы. К сожалению, исламофобия, в свою очередь, ведет к еще более негативному проявлению - вестернфобии, которая не отвечает национальным интересам мусульманских стран. Это является очень опасной тенденцией. 
Как и высказался президент Ильхам Алиев на церемонии открытия VI Бакинского международного гуманитарного форума: «Обсуждение гуманитарных вопросов очень важно, потому что в современном мире мы видим в этой сфере как достижения, так и проблемы. Азербайджан является одной из стран, придающих огромное значение данной сфере. В нашей стране проведены многочисленные международные мероприятия по гуманитарному сотрудничеству. В их числе хочу особо отметить Глобальный форум Альянса цивилизаций ООН. Это – очень важное международное мероприятие. В Баку также состоялся Саммит мировых религиозных лидеров. Четырежды был проведен Форум по межкультурному диалогу. Проведение в шестой раз Бакинского международного гуманитарного форума свидетельствует о том, что Азербайджан действительно стал очень важной страной в углублении международного гуманитарного сотрудничества». 
В своем глубоко содержательном выступлении на церемонии открытия VI Бакинского международного гуманитарного форума президент Ильхам Алиев показал, что такие мероприятия являются очень хорошим средством для доведения до международной общественности реалий нашей страны, в особенности неразрешенности в течение 25 лет Нагорно-Карабахского конфликта из-за деструктивного подхода Армении к процессу урегулирования. Одним словом, проведение таких мероприятий является нашей идеологической победой и играет важную роль в разоблачении агрессивной политики армян, демонстрируя, что образ жизни и политика Азербайджана намного выше, чем в стране-агрессора.
Однозначно сегодня азербайджанское государство занимается не только внутренними проблемами, но и культурным созиданием в зарубежных странах, показывает путь, составляет дорожную карту для решения различных проблем. Потому что мы, азербайджанцы, нося в своем генетическом коде такие ценности, как милосердие, гуманизм, справедливость, всегда с горечью относились к страданиям и судьбам других, были открыты миру с двойными стандартами, восприняли общечеловеческие идеи и ценности как свое родное.
 
Мубариз Гурбанлы,
Председатель Государственного комитета Азербайджанской Республики по работе с религиозными организациями 
 
На фото: Председатель Государственного комитета Азербайджанской Республики по работе с религиозными организациями Мубариз Гурбанлы и журналист-международник, политолог и главный редактор исламского журнала «Искренность», автор «Луча» Сафа Керимов. 

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама