RSS Контакты
Азербайджанская Республика

Кавказское ответвление "Греческого проекта" Екатерины II. Часть II

07.02.2013 | Ислам: прошлое и настоящее

Известный армянский писатель XIX в. Раффи писал, что 6 апреля 1783 г. Г. Потемкин, "увлеченный надеждой стать во главе независимого армянского княжества, подписал ордер тогдашнему командующему русской армией на Кавказе" Павлу Потемкину,  предписывавший "свергнуть шушинского Ибрагим-хана и помочь армянским меликам создать в Карабахе независимое армянское княжество".

 

Армянское царство?

В ордере от 9 мая П. Потемкину указывалось "ободрять армян в их содействии видам русского правительства, которое намеревается с их помощью создать сильное христианское государство под высочайшим покровительством России"(1).

Как усматривается, говоря о пророссийском христианском государстве на Южном Кавказе, Раффи фактически идентифицировал его с гипотетическим "независимым армянским княжеством". В реалии, в своем рапорте на имя Екатерины II Г. Потемкин сообщал о данной им резолюции П. Потемкину ("не имев еще" на то "повеления" императрицы), "об Ибраим-хане Шушинском, сближающую его к повиновению". "Тут предлежит разсмотрению, чтобы при удобном случае область его, которая составлена из народов армянских, дать в правление национальному и чрез то возобновить в Азии христианское государство, сходственное высочайшим в. и. в. обещаниям, данным чрез меня армянским меликам"(2).

Безусловно, при большом желании можно проассоциировать "Армянское княжество" с "христианским государством", но, все же, насколько улавливается из вышеприведенного документа, речь шла о крупном объединении не этнического, а конфессионального формата.

Правда, в письме на имя А. Безбородко Г. Потемкин фиксировал, что "великую можно приобрести из сего пользу и миролюбно устроить край Армянский", как и часть, "которая составить должна Албания, так же и царство Ираклиева". В плане "края" известный азербайджанский исследователь Фарида Мамедова не исключает Еревана (Эривань) с окрестностями, являвшегося "наследственным владением азербайджанского хана", где имелось "незначительное армянское население"(3).

Ну а русский военный историк (конец XIX - начало ХХ вв.) Василий

Потто подчеркивал, что П. Потемкин, при котором были учреждены первые кавказские города: Кизляр, Моздок, Ставрополь, Георгиевск и др., "хлопотал о привлечении в новозаселяемый край армян, на которых смотрел, как на посредников в нашей торговле, начинавшей уже мало-помалу зарождаться кое-где в пограничных местах между русскими и горцами"(4/а).

Не исключено, что данной формулировкой В. Потто пытался завуалировать политическую составляющую переселения армян экономической канвой. Но и в этом случае не говорилось о некоем Армянском царстве. Хотя, возможно, в плане укрепления российской власти на Кавказе речь могла идти о воссоздании Албании.

По данным Н. Сушкова, в дневнике (или Записках) его дяди, статс-секретаря Екатерины II с 1782 по 1793 гг. Александра Храповицкого, встречается несколько отметок, указывающих на мысль, постоянно занимавшую императрицу. Вот несколько выписок из его дневника: «В сундуке отыскал для себя и читал секр. проэкт кн. Потемкина, чтоб, воспользуясь Персидскими неустройствами, занять Баку и Дербент, и присоединя Гилянь, назвать Албаниею для будущаго наследника вел. кн. Константина Павловича (внук Екатерины II)»(5).

Здесь Кавказский регион явно высвечивается лишь составной частью "Греческого проекта".  Но и в данном разрезе, в аспекте создания христианского форпоста на южных рубежах, царские власти первоначально видели первичным «албанский фактор».

С другой стороны, не удалось встретить источники о планах Г.Потемкина "воссадить" себя во главе "Армянского царства". Да и если ему "светила" «корона Дакии», нуждался ли он в возглавлении отдельной части Кавказа, тем более что вслед за присоединением Крыма Г. Потемкин стал фактическим "администратором" всего южного региона России?

В контексте же обозначенной выше фигуры Ибрагим хана - правителя образованного в 1747 г. независимого Карабахского ханства -  целесообразно отметить, что в рассматриваемый период оно столкнулось с определенными проблемами. В свое время основателю ханства Панах-Али-хан Джаванширу удалось погасить центробежные стремления вассальных меликств(6).

Но трое из них попытались добиться независимости. Вполне очевидно инициирование процесса Петербургом, хотя внешне все выглядело, как обычно, "гласом с мест". Так, по словам действительного статского советника, правителя канцелярии при российском главнокомандующем в Грузии Семена Броневского,  "армянские мелики просили неоднократно от России помощи для свержения Ибрагим хана", имея "частыя сношения с фельдмаршалом князем Потемкиным Таврическим и с бывшим на Кавказе начальником генерал-поручиком Потемкиным, чрез гайнанскаго архиепископа Иосифа Аргутинскаго"(7).

Однако, тот же Раффи признает, что некоторые мелики "оставались дружественными хану", в частности, Хндзристана и Варанды. Мало этого, в период очередных войн России с османами (1787-1791 гг.) и Швецией (1788—1790 гг.) Ибрагим-хан, "перехватив переписку армянских меликов с русскими, начал преследовать их". По его приказу был "разграблен монастырь Гандзасар", убиты католикос Ованес и некоторые мелики. Другие из них, настроенные против Ибрагим хана, бежали из Карабаха, где остались только "сочувствующие хану или боящиеся его"(1).

К слову, после российско-османской войны, закрепившей за Петербургом Крым и Очаков и отодвинувшей границу между двумя империями до Днестра, произошел очередной раунд переселения армян на территорию России. "Из Молдовы и Бессарабии было выведено 4000 армян, которые в 1792 г. у реки Днестр заложили город Григориополь, а неподалеку - деревни Васильевку и Иосифовку"(8).

От раздела Польши - к военным действиям на Кавказе. Фактор Хрисанфа  

В начале следующего года произошел очередной раздел Польши между Россией и Пруссией. К первой отошли белорусские земли до линии Динабург-Пинск-Збруч, восточная часть Полесья, украинские области Подолье и Волынь. Ко второй - территории, населенные этническими поляками: Данциг (Гданьск), Великая Польша и др.

Ну а в 1795 г., вслед за заключением антипрусского договора между Австрией и Россией, состоялся третий раздел Польши, "преподнесший" Петербургу территории к востоку от Буга и линии Немиров-Гродно, разделенные на Курляндскую, Виленскую и Гродненскую губернии. Отошедшие к Пруссии земли "перепрофилировались" в Западную, Южную и Новую Восточную Пруссию. В австрийских руках оказались Краков, часть Малой Польши и др. Таким образом, по результатам разделов Польши польские земли, населенные этническими поляками, были поделены между Пруссией и Австрией. К России перешли литовские, белорусские (кроме части с городом Белосток, отошедшей к Пруссии) и украинские земли (кроме Галиции, оказавшейся у Австрии).

С завершением "польского вопроса", Екатерина II вновь активизировалась в Кавказском векторе. Тем более что правитель Персии Ага-Мухаммед хан, взявший Хорасан, атаковал Грузию, сославшись на ее союз с Россией. Тбилиси был разрушен, огромное количество местных жителей оказались перебиты или угнаны в рабство. В ноябре 1795 г. Екатерина II наказывала русским войскам при очередных попытках персов ограбить "Картлинию или Кахетию", удерживать "часть и славу оружия нашего". Императрица также предписывала учинить принятие "всех надлежащих мер" для недопущения овладения ими Шемахой, Баку, Дербентом, как фактора приближения "к Каспийскому морю и к пределам нашим". При резкой же активизации персидской стороны, командование призывалось   "стараться опрокинуть скопище Ага-Магоммед-хана поражением" и его искоренением(9).

В целом, с учетом оценки кавказского вектора начальным шагом к дальнейшему продвижению на Восток, Петербург довольно серьезно отнесся к специальной записке Хрисанфа Неопатрасского, митрополита расположенных близ Афин Новых Патр. Эта личность больше была известна в качестве путешественника, дотошно исследовавшего почти всю Азию, Ближний Восток.

В начале 1796 г. по повелению Екатерины II Хрисанф был вызван в Петербург и, скорее всего, по ее указанию подготовил документ о геополитической значимости для России посещенных им регионов (с предоставлением возможных путей их завоевания). В записке, в частности, фиксировалось, что ряд ханов "легко можно возмутить против общего их врага", правителя Персии Ага-Мохаммед-хана Каджара (с весны 1796 г. - шах Персии). Ну а после утверждения в регионе России, "низвержется" Османская империя, во главе которой султан, "беспрерывно ухищряющийся противу России". Для успеха необходимо использовать греков, и в период военных действий "с Оттоманскою Портою" вся "оная сила" нанесет "на врага имени христианского конецной удар".

Вместе с тем, "оставя за собою и Дербент", целесообразно "заключить с персианами взаимный союз". "Имея" с российской стороны "и Грузию", при объявлении с османами войны, "нечаянное со сторони Туркомании (Туркменистана - прим авт.) на них нападение причинит безсомненно в короткое время конечное истребление Турецкого Государства". Что облегчит действия "российских войск на западе", могущих воздвигнуть "знамение победы на берегах Дуная" (при параллельном прохождении в "восточной" части до Трабзона). В союзе с персами "можно будет атаковать" Карс и Муш, а в тандеме "с грузинцами" - Ахалцихе. 

При атаке Эрзурума "нечего опасаться со стороны Вана и Баязета", т. к. "большая часть войска Ванского состоит из армян",  христиан. Если "Эрзрум прийдет под" Россию, "Малая и Великая Армения" может "выставить до ста тысяч оруженосцев" (да и курдов "весьма легко склонить" на русскую сторону). Практически вся армянская нация повинуется "повелениям" пребывающему в Эчмиадзине патриарху. "Сей Патриарх великую имеет силу во всех тех местах", и "нет в свете его богатее, разве монастарь" в итальянском Лорето, "в папском владении состоящий". Лишь сокровища Римского католического престола могут сравниться с хранящимися в Эчмиадзине. Поэтому "в нынешних обстоятельствах" важно использовать "армянского патриарха, употребив к тому все возможные средства", т.к. он может "не токмо снабдить" финансами и "сьестными припасами" войско Российское, но и "приумножить" его. А по "одному его позыву вся Малая и Великая Армения двинется на соединение с россиянами". В целях получения от него положительного ответа, предварительно можно распустить слух о планах персов напасть на Эчмиадзин. "Армян надобно любить и ласкать, но нелегко полагаться на их верность".

Далее Хрисанф выгодным для России пристанищем назвал иранский Астрабад, откуда "российское войско пройдет до Хивы" за несколько дней, вслед за чем "откроется удобный путь в Бухарию". "Сей способ" есть "наилучший к завоеванию со временем" Бухары и "к распространению в тамошних краях" успехов, "могущих доставить Российской Империи весьма важные и знатные выгоды"(10).

Документ был направлен  на имя находившегося в фаворе у Екатерины II Платона Зубова, определявшего российскую внешнюю политику. Наверняка, изложенное в записке соответствовало внешним пристрастиям Петербурга, посему весной 1796 г. брат П. Зубова - Валериан - возглавил персидский (второй каспийский) поход России. В. Потто приводил мнение о нахождении этой наступательной акции "в тесной связи" с "греческим проектом, обновленным редакцией" П. Зубова, т.к. рассматривался вопрос о захвате В. Зубовым (после победы над "Персией у себя в тылу"), Анатолии, с угрозой "с малоазиатских берегов" непосредственно Стамбулу. Параллельно чему другая часть российских войск должна была вторгаться на терориторию османов "через Балканы и Адрианополь". На фоне успешного продвижения в обоих направлениях Екатерина II, "находясь лично на флоте с П. Зубовым", осадила бы "турецкую столицу с моря".

За короткий срок были покорены Казикумыкское, Дербентское, Бакинское, Кубинское, Карабагское, Шекинское и ряд др. ханств. "Весь берег Каспийского моря, от устьев Терека до устьев Куры" оказался занятым русскими войсками, "расположившимися также и в Муганской степи". Азербайджан лежал перед ними "незащищенный", дорога к Тегерану была открыта, и передовые русские посты уже появлялись в Гиляне. Оставалось лишь воспользоваться выигрышными результатами, утвердив "за собой обширные приобретения".

Но последовавшая в  ноябре 1796 г. смерть Екатерины II внесла значительные коррективы в восточную кампанию. Сменивший императрицу сын Павел I "не разделял политических видов" матери, и "программа России" сразу же претерпела изменения. В. Зубов сложил с себя звание главнокомандующего, а "начатый блистательным успехом" второй Каспийский поход окончился "возвращением персидскому шаху всех покоренных земель"(4/б).

В декабре 1796 г. русские войска были выведены из Южного Кавказа, что фактически означало помещение "Греческого проекта" под сукно.

В свете первоначального захвата каспийского побережья Россией весьма симптоматичными представляются откровения армянского архиепископа, с 1800 г. католикоса всех армян Иосифа Аргутинского. По его свидетельству, с прибытием в Дербент российских войск, "в городе и лежащих при оном девяти селах и деревнях издавна обитающие армяне, образовавшись и лаская себя вечным благополучием пользоваться спокойствием под державою Российской Империи, во всех случаях, оказывая услуги, обнаружили свою преданность"(11).

Наверняка, особых коментариев тут не требуется, но вполне очевидно, что уже в тот период русско-армянские отношения вышли на новый уровень, особыми красками отражавшийся на кавказском пути. Так, в конце 1799 г. Павел I подписал жалованную грамоту о дозволении "основать город на месте, где были Старые Маджары, с наименованием оного Святой Крест"(12). Речь тут фактически шла об образовании одной из новых армянских колоний.

А на дворе маячил раздел Азербайджана.

Теймур Атаев, политолог, Азербайджан

1.Раффи. Меликства Хамсы

http://www.armenianhouse.org/raffi/novels-ru/khamsa/meliks15_34.html

2.Цит. по: Михаил Мельтюхов, Алла Тер-Саркисянц, Георгий Трапезников. Исторические фальсификации с политической подоплекой

http://sumgait.info/caucasus-conflicts/historical-falsifications/historical-falsifications-1.htm

3.См. подр.: Фарида Мамедова. Истина о Карабахской проблеме

http://www.karabakh-doc.azerall.info/ru/articls/artc014.htm

4.В.А. Потто. Кавказская война (в 5-ти томах). Том 1

а/http://vehi.net/istoriya/potto/kavkaz/111.html

б/http://vehi.net/istoriya/potto/kavkaz/25.html

5.Кое что о временах Екатерины II-й. (Из записок Н. В. Сушкова)

http://mikv1.narod.ru/text/SushkovRA65.htm

6.О меликах и меликствах см. подр.: Теймур Атаев. Из истории появления в мировой геополитике «армянского вопроса»

Часть II

http://islamsng.com/arm/pastfuture/6091

7.С.М. Броневский. Историческия выписки о сношениях России с Персиею, Грузиею и вообще с горскими народами, в Кавказе обитающими, со времен Ивана Васильевича доныне

http://vostlit.narod.ru/Texts/rus9/Bronevskij/text32.htm

8.Артур Мартиросян. Армения и Армяне Самарской Губернии

http://samarahay.ru/commune/2.htm

9.Н. Дубровин. История войны и владычества русских на Кавказе. Т.III

http://www.runivers.ru/bookreader/book42963/#page/66/mode/1up

10.Объяснение греческого митрополита Хрисанфа Неопатрасского

http://www.vostlit.info/Texts/rus8/Hrisanf/frametext.htm

11.Цит. по: Р.Наатакян, В.Акопян. Исход в российские пределы

http://argostav.narod.ru/ocherk/page3.html

12.В память об основателях Буденновска воздвигнут поклонный крест

http://www.pravoslavie.ru/news/11510.htm


URL:
Авторские колонки
Реклама