RSS Контакты
Республика Беларусь

Муфтий Беларуси награжден орденом российских мусульман в честь 80-летия

11.01.2020 | События и репортажи

В пятничный день 10 января при большом скоплении верующих в Минской Соборной мечети состоялось награждение муфтия Беларуси Абу-Бекира Шабановича высшим орденом российских мусульман «За заслуги». Награду от имени председателя Духовного управления мусульман РФ муфтия шейха Равиля Гайнутдина вручил его первый заместитель Д.Мухетдинов, который по приглашению муфтия возглавил пятничную мечеть и выступил с хутбой с минбара Минской Соборной мечети.

Председатель Мусульманского религиозного объединения в Республике Беларусь муфтий Абу-Бекир Шабанович является одним из опытнейших и уважаемых мусульманских религиозных деятелей на пространстве СНГ. Он стоял у истоков создания Мусульманского религиозного объединения в Республике Беларусь и возглавляет его на протяжении более 25 лет. Под руководством А.-Б.Шабановича была воссоздана Минская Соборная мечеть 1902 г. постройки, уничтоженная в ХХ веке. С духовным управлением мусульман Российской Федерации и лично муфтием шейхом Равилем Гайнутдином белорусских мусульман связывают не одно десятилетие братского взаимопонимания, поддержки и плодотворного сотрудничества.

«За укрепление российско-белорусских духовных связей, многолетний вклад в дело развития Ислама и мусульманского сообщества и в связи с 80-летним юбилеем», - говорится в указе о награждении, подписанном духовным лидером российских мусульман муфтием Гайнутдином.

На церемонии награждения Дамир Мухетдинов передал искренние слова поздравления и молитвы муфтия Гайнутдина, а также преподнес памятные подарки и сувениры.

«Мы, российские мусульмане, с огромным уважением, с огромной любовью относимся к нашим братьям, которые проживают в республике и смогли обогатить жизнь в Беларуси и вывести ее на совершенно новый уровень», - сказал российский религиозный деятель.

В своей проповеди перед прихожанами в Минской соборной мечети Дамир Мухетдинов рассказал о роли и месте дуа (мольбы) в исламе, о дружбе и поддержании хороших отношений с представителями других религий и конфессий, в частности с христианами.

Справочно: Из интервью Абу-Бекира Шабановича обозревателю портала "Ислам в Российской Федерации" Людмиле Жуковской от 2008 г.: "Я – коренной татарин. Мой род – род Шаабанов. Шаабан - так называется один из священных мусульманских месяцев. В Речи Посполитой Шаабаны стали Шабановичами, как появились и Хасановичи, Рафаловичи и т.д. Я появился на свет в 1939 году, когда шла борьба за присоединение Западной Белоруссии. Прадед мой – Абу Бекир – был имамом самой старинной деревянной мечети в Западной Европе недалеко от Вильно. Я унаследовал имя прадеда. Мы компактно проживали в Гродненской области. У нас там была общественная школа. Хаджи вел занятия. В сталинские и хрущевские времена занятия проводились подпольно. Лично я прошел 4-годичный курс обучения. Изо дня в день, и зимой, и летом у нас шли занятия. Если в светскую школу идешь с утра, то после обеда занимаешься у хаджи. Нас было около 50-ти человек – мальчиков и девочек.

Так было заведено тогда в татарских семьях – начинать обучать детей исламу с 7-ми лет. Школа находилась в конце татарской улицы. Стоило в начале улицы появиться милиционеру или представителю городской властей, то, как по эстафете, эта весть доходила до нас, мы разбегались, играли, старались отвести подозрения. Правда, власти все равно знали о нашей школе, но относились к ней терпимо. Объясню почему. Во-первых, потому, что татары в Белоруссии – это самый трудоспособный народ. Во-вторых, самый терпеливый. Никогда никому не перечил. Сами обстоятельства жизни в Литовском княжестве привели их к этому. Раз народ работящий, то при любой власти материально обеспечен. Татары поддерживали беженцев, малоимущих, батраков.

Я 4 года отучился у хаджи, окончил светскую школу, потом институт физической культуры, играл за сборную Республики Беларусь по волейболу. Мастер спорта. Закончил еще и исторический факультет Белорусского Государственного университета. Работал учителем. 18 лет – директор школы. Затем работник Министерства образования. Ушел на пенсию. Вся моя жизнь – в просветительстве, в последние годы – в религиозном. Мы – татары-мусульмане – не могли стоять в стороне от процесса возрождения ислама в Республике".

источник - пресс-служба ДУМ РФ


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама