RSS Контакты
Республика Казахстан

Эксперты: что толкает выходцев из Центральной Азии на смертоносные атаки?

06.11.2017 | Аналитика

Дорожка, по которой проехал исполнитель атаки на грузовике, сбивая пешеходов и велосипедистов. Нью-Йорк, 31 октября 2017 года. Нападение в Нью-Йорке, предполагаемым исполнителем которого назвали уроженца Узбекистана, заставило обратить взор на Центрально-Азиатский регион. Эксперты отмечают несколько факторов радикализации выходцев из Центральной Азии. Совершивший 31 октября наезд на велосипедистов и пешеходов в Нью-Йорке мужчина идентифицирован как 29-летний этнический узбек Сайфулло Саипов. 

Предполагаемый исполнитель атаки на Манхэттене, унесшей жизни восьми человек и ранившей 12, переехал в США в 2010 году из Узбекистана по грин-карте.  Предполагаемый исполнитель нападения в Нью-Йорке Сайфулло Саипов в суде. Рисунок из зала суда. 1 ноября 2017 года.

ЧЕРЕДА КРОВОПРОЛИТНЫХ АТАК

Случившееся в Нью-Йорке стало первым в США и по крайней мере четвертым в мире кровопролитным нападением за последние полтора года, в причастности к которым обвиняют выходцев из стран Центральной Азии. До случившегося на Манхэттене уроженцы региона «засветились» в атаках в Турции, России, Швеции. 28 июня 2016 года боевики открыли огонь из автоматов, а затем подорвали себя в стамбульском аэропорту: 41 погибший и более 230 раненых. Трое предполагаемых нападающих были идентифицированы. Ими оказались граждане Кыргызстана, Узбекистана и Чечни. Исполнителем атаки на ночной клуб Reina в Стамбуле в ночь на 1 января 2017 года, в результате которой погибли 39 человек, был назван 34-летний мужчина узбекской национальности. Турецкая полиция сообщила, что нападавший прошел подготовку в Афганистане и проник в страну через территорию Сирии. Взрыв в метрополитене Санкт-Петербурга 3 апреля 2017 года (14 человек погибли, более 32 получили ранения), как заявили российские власти, был делом рук 22-летнего уроженца Кыргызстана с российским гражданством. Пожалуй, впервые за последние два десятилетия исполнителем теракта в России выступило не северокавказское подполье, а центральноазиатские силы. 7 апреля 2017 года террористическая атака была совершена в столице Швеции. Предполагаемый террорист наехал на грузовике на прохожих в центре Стокгольма. По меньшей мере 15 раненых и четыре погибших. Задержан 39-летний мужчина, ранее проживавший в Узбекистане.

РЕГИОН В РОЛИ ПОСТАВЩИКА «ЖИВОГО МЯСА»

По мнению казахстанского политолога Расула Жумалы, череда этих событий — в которых обвиняемыми выступили выходцы из Центральной Азии — говорит о том, что регион стал «поставщиком живого мяса» для радикальных структур. — Если раньше в этом списке фигурировали Чечня, Дагестан, Афганистан, Сомали, Судан — абсолютно криминальные государства, откуда люди бежали и пополняли такие структуры, — то сейчас, судя по статистическим выкладкам, к этим государствам приближается Центральная Азия вместе с Россией, — говорит Расул Жумалы. Радикализовавшихся выходцев из стран Центральной Азии, по мнению Расула Жумалы, объединяет то, что единственным путем к справедливому обществу они видят установление исламского халифата. Уставшие от коррупции и несправедливости на родине, маргинализующиеся люди становятся легкой добычей вербовщиков и отправляются воевать в охваченные конфликтом регионы Ближнего Востока, отмечают эксперты. «Казахские джихадисты» в Сирии (фотогалерея Азаттыка):   «Казахские джихадисты» в Сирии По мнению казахстанского политолога Досыма Сатпаева, «своеобразным коридором» в маршруте центральноазиатских экстремистов выступает Россия. В первую очередь из-за фактора трудовой миграции. — Довольно большое количество людей, которые выезжали в Сирию и Ирак, чтобы оказать поддержку радикальным группам, многие из них были гастарбайтерами. Людьми, которые в свое время приехали из стран Центральной Азии, пытались найти работу в России или уже работали. Именно в этой среде вербовщики террористической организации ИГИЛ проводили очень активную работу, как напрямую, так и через Интернет. Нужно исходить из того, что, когда речь идет о трудовой миграции, изначально гастарбайтеры являются очень уязвимой группой. У них очень низкий материальный статус. Они постоянно находятся в состоянии определенного унижения, психологического давления. Вот эта социально уязвимая группа в лице трудовых мигрантов на территории России, она представляла благоприятную мишень для рекрутов из радикальных структур, — говорит казахстанский политолог Досым Сатпаев.   Скриншот размещенного в YouТube видео о сражающихся в Сирии выходцах из Узбекистана.

РАДИКАЛИЗОВАВШИЕСЯ ВНЕ ДОМА И «ВЕДОМЫЕ»

 Эксперт из Узбекистана Сирожиддин Толибов подчеркивает, что исполнители атак из Центральной Азии, действующие на Западе, — «ведомые» люди, которых инструктируют опытные члены экстремистских группировок. Предугадать мотивы центральноазиатских террористов трудно, считает эксперт. — Трудно сказать, был ли человек, который совершил теракт, например в США, «одиноким волком» или принадлежал к террористической организации. Есть предположения, что он имел связь с «Исламским государством». Под влиянием пропаганды многие считают, что европейские страны и США ведут крупномасштабную войну против мусульман на Ближнем Востоке. Они считают себя ответственными ответить за эти акты США, как возмездие, — говорит Сирожиддин Толибов. Директор Узбекской редакции Азаттыка — Радио Озодлик — Алишер Сиддик в интервью каналу «Настоящее Время» отмечает, что обвиняемый в атаке в Нью-Йорке выходец из Узбекистана Сайфулло Саипов, судя по рассказам его знакомых, не был религиозным человеком до отъезда с родины. Сиддик говорит, что журналисты Радио Озодлик изучали истории нескольких узбекистанцев, которых в последние годы задерживали на Западе из-за подозрений в финансировании терроризма и причастности к радикальным группировкам. Журналистские расследования показали, что до того, как эти люди покинули Узбекистан, их знали как светских и «абсолютно нерелигиозных» граждан. — Может быть, это необразованность, наивность [толкает на радикализацию]. Может быть, они считали недостаточной религиозную свободу в Узбекистане и, оказавшись в среде, где ее очень много, захлебнулись этой свободой — когда есть возможность открыть любой сайт получить любую информацию, — говорит Алишер Сиддик.

«ПРОСПАЛИ» ПОЯВЛЕНИЕ РАДИКАЛЬНЫХ СТРУКТУР

По мнению казахстанского политолога Досыма Сатпаева, одной из причин усиливающейся тенденции радикализации региона является то, что «власть, практически во всех государствах Центральной Азии, слишком увлекалась борьбой с легальной, либеральной политической оппозицией и пропустила появление у них под боком более радикальных структур, которые стали активно работать с молодежью». Однако эксперт не исключает и ряд других первопричин. — Чисто исторически именно в Узбекистане, в конце 80-х годов, при Советском Союзе стали появляться первые подобные ячейки. Самая первая радикальная организация, получившая международную известность, — «Исламское движение Узбекистана» — появилась еще в начале 1990-х годов. Но сейчас мы видим, что более глубокие корни радикализм в Центральной Азии пускает в Кыргызстане. В этой стране в течение определенного периода времени смена власти происходила два раза. Это приводило к тому, что центральная власть в какой-то момент ослабила контроль в этой сфере, особенно на юге Кыргызстана, — отмечает казахстанский политолог Досым Сатпаев. Согласно октябрьскому отчету базирующейся в Нью-Йорке аналитической организации Soufan Group, основным центром притяжения центральноазиатских радикалов остаются охваченные вооруженными конфликтами Сирия и Ирак. Из 40 тысяч боевиков в рядах террористической группировки «ИГИЛ» (запрещена в Казахстане решением суда) 8717 — выходцы из стран бывшего СССР. Около пяти тысяч — выходцы из стран Центральной Азии. Согласно докладу «За пределами халифата: иностранные бойцы и угроза их возвращения», по разным оценкам, около 95 процентов из них до поездки проживали в Российской Федерации. При этом Soufan Group отмечает, что «пока ИГИЛ теряет территориальный контроль над своим халифатом, боевики, возвращающиеся домой, будут представлять собой определенный риск».

 

Источник: http://kazislam.kz/ru


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама