RSS Контакты
Республика Казахстан

Роль казахской женщины в рамках религиозной традиции

25.01.2013 | Исламская культура

Как известно, у рода человеческого – будь то мужчина или женщина – одна судьба. Единство человеческого общества проистекает из того простого и фундаментального обстоятельства, что таков был путь развития цивилизации. Однако в данном случае мы попытаемся рассмотреть тему, которая будет касаться именно женской половины, а точнее места и роли казахской женщины в как в обществе, так и в традиционных религиозных условиях.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, выступая на Съезде женщин Казахстана, особо подчеркнул, что лучшие качества нации последующим поколениям передаются от матерей. «Наш народ всегда считал, что мужчина – хозяин в доме, а женщина – хранительница традиций и ценностей нации», – отметил он.

Анализ вопроса о роли женщины в общественном наследии позволяет выделить одну очень важную методологическую особенность. Дело в том, что в различных общественных формациях и цивилизациях, а также на различных этапах истории и в мировых религиях роль женщины всегда была на достаточно высоком и достойном уровне.

Так, основные и традиционные религии почитают женщину за ее особую миссию в истории существования человеческого рода, за глубокую духовность и самоотверженность, за божественный дар любви и мудрости. Женщина – это, прежде всего, мать и дочь, жена и сестра, хранительница очага и общественный деятель, что прослеживается в самой концепции устройства мира.

Религия мира – Ислам возвышает женщину, уважая ее роль и значимость в семье и обществе, утверждая, что: «Рай – под ногами ваших матерей». Ислам возлагает на женщину равные права и обязанности с мужчиной, за исключением тех случаев, когда этого требуют физиологические и психологические различия между полами: «А кто совершает праведные дела, будучи верующим, будь то мужчина или женщина, то он войдет в Рай».

В истории Ислама немало примеров того, как женщины давали советы халифам и полководцам, опротестовывали несправедливые или же недальновидные решения и указы. Жизненная практика Пророка Мухаммеда (с.а.с.) была лучшим примером того, как мусульмане дол-жны обращаться со своими женщинами в различных вопросах.

Праведные халифы прибегали к советам жён Пророка и других авторитетных сподвижниц. Например, в период правления Омейядов и Аббасидов матери и жёны халифов нередко оказывали влияние на принятие самых важных государственных решений.

Нам известна история семейной жизни Пророка Мухаммеда (с.а.с.) и Хадиджи (р.а.) – первой и до своей смерти единственной его жены. Будучи преданной и любящей супругой она сумела не только окружить мужа вниманием и заботой, но и стать его верным другом – соратницей. Символично, что Хадиджа (р.а.) стала первой из мекканцев, уверовавших во Всевышнего Аллаха и посланническую миссию Мухаммеда (с.а.с.).

Человеком, у которого хранился первый свиток Корана, была дочь халифа Умара, мать правоверных Хафса (р.а.). Другая жена Пророка Айша (р.а.) передала более 2000 хадисов, не упустив в них мельчайших деталей.

После ухода Посланника Аллаха, роль женщины в распространении исламского просвещения не уменьшилась. Из числа женщин вышло немало исламских ученых, чьи знания не уступали знаниям ученых-мужчин.

Одной из выдающихся представительниц поколения табиинов (поколение мусуль-ман, следующих за сахабами Пророка) была Амра бинт Абдурахман. Она являлась специалистом по исламскому праву (факихом) и хадисам. Пятый праведный халиф Умар ибн Абдульазиз сказал о ней: «Если вы хотите изучить науку хадис, идите к Амре…». Имам Зухри, который составил первый сборник хадисов, назвал Амру бинт Абдурахман «большим знатоком хадисов» и рекомендовал учиться у нее.

Пророк Мухаммед (с.а.с.) принимал присягу непосредственно от женщин, руководствуясь следующим аятом: «Если верующие женщины придут к тебе, чтобы присягнуть в том, что они не будут при-общать сотоварищей к Аллаху, красть, прелюбодействовать, убивать своих детей, покрывать клеветой то, что между их руками и ногами, и ослушиваться тебя в благих делах, то прими у них присягу». (Сура «Сбор», аят 12).

Участие женщин в обще-ственной жизни может быть ограничено только нравственными нормами и ответственностью женщин за выполнение материнских обязанностей. Важно подчеркнуть, что в мусуль-манском обществе особое внимание уделялось образованности и благородству женщин, от которых во многом зависит нравственное и интеллектуальное здоровье будущих поколений. Не случайно мать правоверных Аиша (р.а.) достигла в богословии, литературе и других науках таких высот, что даже выдающиеся сподвижники обращались к ней за советом. Она настолько часто комментировала суждения других учёных, напоминая им об их упущениях, что имам аз-Заркаши собрал в отдельную книгу предания об этом.

Таким образом, все вышеизложенное свидетельствует, что религия Ислам отводила большую роль женщине, ее местоположению в обществе. Согласно вероучению, право-верная женщина, верующая женщина имеет право учиться и работать, заниматься общественной деятельностью и выражать свою гражданскую позицию.

Если же обратиться к теме женщины в религии, то здесь правильнее было бы говорить о тех женщинах, которые непосредственно и целенаправленно занимаются религиозной деятельностью.

Смысл цивилизации, как мы её себе представляем, заключается в том, что от эпохи к эпохе, от одного государственно-экономического обу-стройства к другому, более развитому и эффективному, растет и развивается народ и его духовность. На стыке тысячелетий обретение Казахстаном своей государ-ственной независимости возрождает национальное и культурно-историческое самосознание народа, ориентирует его на поиск общечеловеческих ценностей и духовных традиций. В свете этих тенденций правомерен вопрос о роли и местоположении казахской женщины в истории народа и его религии.

Думается, уместным будет посыл о том, что Казахстан, раскинувшийся в самом сердце Великой степи, сегодня по праву считается историко-культурной колыбелью и духовным остовом всего евразийского пространства.

Легенды и предания далеких времен донесли до нас воспетый сказителями-акынами героический и величественный образ степной женщины – дочери, матери, жены, правительницы и батыра. Казахский народ всегда восхищался своими дочерями, их красотой, умом и доблестным обликом. И женщины Великой Степи всегда пользовались особым статусом в общественно-политической иерархии казахского государства.

По истинным законам народа девушка не предназначалась для развлечений, как подневольная рабыня, она была равной в суровом кочевом быту, и поэтому, могла стать только супругой, матерью, а, когда требовалось, то и защитником родины. С древнего периода в казахском языке сохранились, к примеру, такие архаизмы: «от-анасы» – главная хранительница очага; «от-агасы» – глава семьи.

Дочери казахского народа отличались от своих сверстниц – представительниц восточных и других народов, тем, что обладали большей независимостью, свободой и развитым чувством собственного достоинства. Благодаря природным качествам, сме-калке, открытому и волевому характеру степная женщина участвовала в принятии судьбоносных для народа решений.

В истории Степи было нема-ло выдающихся представительниц прекрасного пола, которые стали величайшей гордостью нации. В плеяде звездных женщин мира – великая царица саков-массагетов – Томирис (Тұмар), низвергшая царя Кира, основателя великой Персидской империи. В этом ряду и дочь сакского царя, жена полководца Мермера, правительница целого города – Роксонаки, про которую существует красивая легенда, сделавшая ее символом справедливости и патриотизма. Надо вспомнить властную и воинственную Боарикс, царицу гунно-савирского союза, которой принадлежит историческая заслуга заключения мирного договора с Византийской империей.

С развитием кочевых государств в евразийских степях углубились представления о роли женщины и ее месте в данном культурном пространстве. Культ женщины-матери – источника новой жизни, непрерывно рос. И примеров почитания протоказахской женщины в истории народа достаточно много. Поэтому, представляется чрезвычайно важным исследовать, популяризировать и культивировать в современном обществе психотипы и образы великих женщин, вносящих неоценимую лепту в возрождение и возвышение этнокультурного древа казахского народа.

Это необходимо и потому, что жизнь современной казахской женщины тысячами нитей была, есть и будет связана с обществом, его различными сторонами и гранями. Так, через собственный труд наша современница связана со сложными производственно-технологическими процессами. Через контакты со своей семьей, друзьями и коллективом она сопрягается с богатым миром социальных отношений. По разным каналам она имеет дело с институтами социального управления, государством, общественными организациями. Образование, профессия, искусство, спорт и т. д. открывают ей дверь в широкий мир духовной культуры и помогают найти свое место в обществе.

Сегодня, в начале ХХI века, огромные психологические нагрузки, легшие на плечи женщины, ставят перед ней новую задачу: выстоять, выжить, спасти себя, своих детей и близких, укрыть их от возможных бед и неурядиц. И здесь немаловажную роль играет сила духа и вера женщины в высшие силы, отображенная в ее духовности, в ее моральных устоях, в ее внешнем облике и одеянии.

Так повелось исстари, что дочерям казахского народа не требовалось закрывать лицо. Они жили в родительском доме, рядом со своими отцами, братьями, родственниками, их оберегали, о них заботились. Строго соблюдался степной закон о кровном родстве семи поколений. Одежда казахской женщины во все времена соответствовала суровому климату, кочевому образу жизни, подчеркивала не только религиозный, но и возрастной, социальный статус девочки, девушки, женщины. Так, исследователь О.Сухарева утверждает, что такие типы уборов, как кимешек, чалма, орамал и борик были распространены, главным образом, у тюркоязычных народов, женщины которых не закрывали лица. По мнению А.Халикова, древне-тюркской по типу является и полусферическая по форме шапочка – такия, найденная в погребениях на территории Удмуртии. Кроме того, типы головных уборов, отображенные на каменных изваяниях святилища Мерке, можно встретить и в гардеробах современных казашек.

В рамках данного материала хотелось бы также отметить, что, пожалуй, одна из наиболее популярных тем современности, рассматриваемых учеными и исследователями-религиоведами, – это положение женщины в Исламе. В Священном Коране закреплены постулаты о женщине в семье и обществе, которые наиболее соответствовали существовавшей традиции. Именно в Коране заложена основа для четкого юридического закрепления прав женщины, чего практически не существовало как в доисламской Аравии, так и у многих народов мира. Некоторые положения по отношению к женщине во многих странах приобрели за столетия статус юридических актов – это брачные контракты, право на имущество, наследование и т.д. С конца XIX – начала XX веков казахская женщина борется за свои исконные права, за свою религиозную, социальную и профессиональную адаптацию, и со временем приобретает все это. И роль нашей современницы – способствовать экономическому и культурному росту государства, возрождению национальных ценностей, поддержанию семейного очага, мира и единства в нашей благословенной стране. История суверенного отечества яркий и доказательный тому пример.

Карлыгаш КАЛИЛАХАНОВА, заместитель директора Международного центра культур и религий, к.п.н., доцент

"Религия в Казахстане"


URL:
Авторские колонки
Реклама