RSS Контакты
Республика Казахстан

"Ораза – не диета, а священный долг", - главный имам мечети «Нур Астана»

19.06.2015 | Исламская культура

В великий пост мусульмане воздерживаются от еды и питья в дневное время, плохих, грешных деяний.

При этом, как утверждает наиб муфти ДУМК, главный имам мечети «Нұр Астана» Наурызбай кажы Отпенов, следует не забывать, что ораза – не голодание и не диета, а священный долг. О правилах соблюдения поста имам рассказал, отвечая на вопросы читателей во время «Прямой линии».

Гульнар Отешева: – Собираюсь держать оразу впервые. Слышала, что для первого раза можно держать пост по три дня в начале, середине и конце месяца. Насколько это правильно?

– Всевышний говорит: «Когда придет священный месяц Рамазан, поститесь». Этот пост является обязательным для каждого мусульманина и продолжается в течение месяца, то есть 29 или 30 дней. Трехдневные посты можно держать в другие священные месяцы. Если вы держите оразу впервые, то должны настроиться психологически, чтобы подготовить организм, можно было попоститься пару дней до наступления священного месяца.

Азамат: – Насколько правильно держать пост школьникам?

– Согласно шариату держать оразу мусульмане обязаны лишь по достижению совершеннолетия. Не возбраняется, если до наступления этого возраста человек держит пост, делается это по желанию.

Кенжекей Аскабылова: – Какую пользу несет ораза в духовном и практическом плане для здоровья?

– Пост – воздержание от еды, питья, плохих деяний. Все это учит человека терпению, смирению, происходит духовное очищение, нравственное воспитание. Плюс ко всему во время оразы очищается желудок, восстанавливается работа желудочно-кишечного тракта.

– Правильно ли во время ифтара объедаться?

– Пророк говорит: разделите свой желудок на три части для воды, еды и воздуха. То есть вечером не стоит нагружать желудок едой и быстро наедаться, дабы утолить голод.

Раушан Абжанова: – Нарушается ли пост, если случайно проглотить слюну?

– Глотать слюну во время оразы можно, это потребность организма. Но нельзя намеренно скапливать ее и заглатывать.

Канат: – Проводится ли в мечетях ауызашар?

– Безусловно, во всех мечетях города ежедневно организуется ауызашар. При этом, чтобы соблюсти порядок и не допустить скопления толпы, предварительно в мечетях раздаются талоны для постящихся.

– Организовывают ли мечети города благотворительные акции в этот период?

– Рамазан – это месяц благих дел, все мечети города и в этот период, и в течение всего года оказывают всестороннюю поддержку и помощь нуждающимся, многодетным семьям, людям с ограниченными возможностями. В рамках акции «дорога в школу» собираем для учеников все необходимые школьные принадлежности. Также у нас действует пункт приема одежды, которую мы чистим, а затем раздаем нуждающимся. Обратившимся к нам стараемся всячески помочь, оказываем материальную помощь в размере до 10 тысяч тенге на одного человека.

Ержан Ахметов: - Сколько в этом году составляет размер фитр садақа и могу ли я дать его не в мечети, а нуждающимся соседям, например?

– Мера Фитр садақа в этом году составляет 200 тенге на человека, совершается милостыня с целью помощи нуждающимся. Поэтому, если вы знаете таких людей, то конечно, можете отдать фитр садақа им.

Сандугаш Мусилимова: - С прошлогоднего поста у меня остались 4 дня долга. Могу ли я восполнить их в этот раз?

– Долг перед Всевышним должен быть возвращен. Но у каждого поста есть свое время. Поэтому вы можете вернуть долг уже после оразы.

Каршыга Копбаев: - Можно ли держать оразу, если не читаешь намаз?

– Ислам обязует к трем вещам: верить в Аллаха, читать намаз, держать пост. К каждой из этих трех обязанностей верующий приходит постепенно. Поэтому держать оразу можно и даже нужно всем мусульманам.

Ummet.kz


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама