RSS Контакты
Республика Казахстан

Мнение религиозных деятелей о Наурызе

20.03.2017 | Интервью

 Наурыз – особый праздник не только казахского народа, но всего тюркского мира. С древних времен люди встречали этот день с особыми чувствами. Благополучно перезимовав долгую зиму люди с благодарностью Всевышнему отмечают этот праздник. Пора, когда прощаются все обиды и забываются все невзгоды, укрепляя единство народа. Этот праздник пришел к нам с понятием Независимости.

Наурыз – особый праздник не только казахского народа, но всего тюркского мира. С древних времен люди встречали этот день с особыми чувствами. Благополучно перезимовав долгую зиму люди с благодарностью Всевышнему отмечают этот праздник. Пора, когда прощаются все обиды и забываются все невзгоды, укрепляя единство народа. Этот праздник пришел к нам с понятием Независимости. Несоразмерная ни с чем радость для всего народа возвращение языка и ментальности, религии и культуры. Тем не менее, в обществе есть те, кто распространяет однобокие взгляды относительно признанных и устоявшихся на протяжении многих лет традиций и обычай. Некоторые люди, пытающиеся окрасить религию в иные цвета, перешли к отрицанию дозволенности празднования Наурыза. В связи с чем, мы решили узнать смысл и историю этого дня у экспертов.

Мухитдин Исаулы, профессор Египетского университета исламской культуры «Нур-Мубарак»:

Есть люди, считающие «Наурыз» и «Көрісу» персидскими религиозными праздниками. Начиная с Бухари большинство сборников хадисов были трудом тюркских народов. Наши предки преподавали религию всем мусульманам, в том числе арабскому миру и Османской империи. Поэтому они не праздновали персидский праздник идолопоклонства. Көрісу – ритуал берущий начало с давних времен гунн, саков. Поскольку наши предки зимой не прятались в квартиры. Они владели этими бесконечными степями. В зимние месяцы, особенно в холодных краях могли по шесть месяцев не видеться и после столь долгого периода с объятьями встречали друг друга. Если предшественники благодарили хранителя небес, то последующие прадеды мусульмане возносили хвалу Аллаху, Создателю небес и земли. Справлялись о здоровье друг друга. Справляться о здоровье друг друга – сунна Пророка. Все это происходило в первые дни весны. Начинался новый год, новая жизнь. Вспоминали о воскресении после смерти, о котором говорится в Коране «Посмотрите, как Аллах оживляет после смерти».

Со временем этот новый день, новая весна стал по-персидски называться «Наурыз». Иначе говоря, в связи с воздействием персидской культуры наш с вами «салат» стал называться по-персидски «намаз» или «саум» (пост прим. пер.) – «ораза». Если эти люди против упоминания Наурыза на персидском языке, то пусть попробуют противится названиям намаз и ораза. Суть не в названии, а в содержании. Они говорят о персидском «наврузе», который подразумевает прыжки через огонь, праздник поклонения огню. А в казахском нарузыре огонь не разжигают и через него не прыгают. Напротив, есть весна. Цветение. Оживание всего вокруг. Посадка деревья. Освежение в памяти дня воскресения. Если те, кто придерживается сомнительной религии не считают себя казахами, то что их держит в этой стране, или пусть не называют себя казахами.

А религиозной молодежи, которая, не сбиваясь с пути своих предков встала на путь возрождения, хочу сказать – С праздником Наурыз! Идите по пути Алихана, Миржакыпа! Пусть Аллах дарует нашей стране достаток, богатства, единства и мира! Амин!

Абдусамат Касым, исламовед, эксперт сайта Islam.kz: Как известно Наурыз, корнями восходит к персам. До прихода ислама персидский народ отмечал Наурыз в качестве начала нового года. После прихода ислама в земли Ирана данный процесс начал распространяться среди мусульман. Более того, во времена правления Омейядов известный своей жестокостью Хаджадж ибн Юсуф ас-Сакафи позволил официально утвердить этот праздник в некоторых областях, а во времена Фатимидов, превозносивших шиизм, в населенных мусульманами районах этот день стал повсеместно отмечаться. В исторических книгах упоминается, что Аббасидский халиф Мутауаккиль Алаллан любил праздник Наурыз.

Начиная с 8 века д.н.э. среди тюркоязычных народов праздник Наурыз отмечается как начало нового года.

Тем не менее, как вы уже говорили, были религиозные ученые, выступавшие категорически против праздника. Среди них и ученые ханафитского мазхаба. Однако, можно сказать, что их запрет связан с верованиями варваров, основанных на религиозных обрядах зороастризма. Потому как среди более поздних ханафитских ученых были те, кто придерживался иного взгляда. Один из них ханафитский ученый, живший в 15-16 веке и удостоенный звания «Шейхуль Ислам» Мухаммад Абу Сууд Эфенди (1490-1574 г.).

И сегодня Наурыз – праздник потерявший религиозный окрас, свободный от элементов зороастризма, поклонения огню, устоявшийся в качестве традиции народа. В фикхе есть принцип «устранение причины, приведшей к хараму – приводит к ликвидации самого запрета».

По шариату существует лишь два исламских праздника: Ораза айт и Курбан айт. Наурыз не религиозный праздник. Однако, праздник занимающий особое место в традиции казахского народа. Шариат не запрещает традиции непротиворечащие исламу.

Поэтому недопустимо считать харамом празднование Наурыза, если нет чуждых нашей религии обрядов зороастризма, таких как поклонение и прыжки через огонь, распитие спиртных напитков и т.д.

Бакытжан Откелбаев, наиб имам мечети «Хазрет-Султан»: Одним из национальных символов казахской кочевой цивилизации является Наурыз. Слово «Наурыз» в переводе с персидской зороастрийской веры означает «новый день». Если некоторые ученые связывают историю возникновения праздника с зороастризмом, поклонением огню, то часть историков связывает с военными походами персидского царства. В соответствии с зороастрийской верой добро берет начало со света, а зло с тьмы.

В некоторых риваятах приводится случай, когда достопочтенному халифу Али, при его посещении Персидского залива, некто из местных жителей подарил сувенир в связи с празднованием Наурыз. Когда халиф Али (да будет доволен им Аллах) спросил значение этого жеста, ему ответили: «Сегодня праздник Наурыз, поэтому я подарил вам этот сувенир». На что Али (да будет доволен им Аллах) сказал: «Продолжайте эту хорошую традицию каждый день! (традиция дарить друг другу подарки в Наурыз)».

Ученый предок Машхур Жусуп Копеев в своем труде «Нұх, Наурызнама» отмечает, что обычай празднования Наурыз остался нам в наследство от пророка Ноя. Традиционное блюдо «Наурыз көже», состоящий из 7 различных круп похож на блюдо, которое варится из 10 различных ингредиентов в честь празднования «Ашуры».

По сути, праздник Наурыз в понимании казахского народа олицетворяет радость от благополучно пережитой зимы, когда скот выгоняют на пастбище, солнце начинает все сильнее дарить тепло и свои яркие лучи, и начало нового года. Люди после долгой зимы навещали друг друга, крепко сжимая в своих объятьях. Поэтому в западном регионе страны этот день называется «Көрісу күні». В то же время, считается, что 14 марта в Самарканде начинает таят синий камень (медный купорос прим. пер.), поэтому празднование Наурыза начинается с 9 или 14 марта.

В исламе, если те или иные традиции по принципу фикха «Шаръи ман кобляна или урф» (доисламские традиции и обычаи народа) не противоречат исламским принципам, регулируют общественные отношения, то эти традиции сохраняются. Сегодняшний традиционный праздник Наурыз не противоречит исламу. Празднование Наурыза в старом его понимании, когда этот день встречали с разожженным костром, давно вычеркнут из нашей традиции. В нынешнем празднуемом Наурызе заложено поднятие настроения перезимовавшего народа, возрождение казахских ценностей, проведение кокпара, соревнований по борьбе, песенно-поэтических состязаний поэтов-импровизаторов, а также в этот день мирятся обиженные друг на друга люди, навещают и желают друг другу всех благ и счастья.

Мы не можем сказать, что шариат в полной мере приветствует празднование Наурыза как наступление вместе с этим праздником нового года. В то же время в религии есть принцип «дела оцениваются по намерениям». Поэтому казахский народ сегодня празднуется Наурыз как весенний праздник. Я хочу сказал, что это не противоречит принципам ислама.

Поздравляю всех с национальным праздником Наурыз!

 Кеншилик Тышхан, кандидат философских наук, доцент кафедры религиоведения ЕНУ им. Л. Гумилева: В социально-культурном формировании общества особую роль и место занимают исторические ценности. Говоря о традициях того или иного народа перед нами возникают ценности и культура, которые накапливались на протяжении столетий. Эти традиции и культура народа охватывают все этапы исторического прошлого. В том числе в них отражается влияние таких важных факторов как вероубеждение, приграничные государства и мировоззрение.

Эти ценности в некоторых случаях, подвергаются застою. Причиной тому могут послужить разногласия с различными политическими идеологиями или зависимость от других стран. Казахский народ пережил все вышеперечисленное. Таким образом, мы пережили атаку на наше сознание. Во времена зависимости были ограничены многие наши традиции и ценности, а некоторые стали забываться.

С обретением Независимости, в страну вернулись сотни экспонатов, а вместе с ними возможность возродить духовное традиционное сознание, язык, религию, менталитет. Среди многих традиций казахского народа особое место занимает праздник Наурыз. Часто мы вынуждены нашему народу обосновывать, а иногда защищать многие значимые с идеологической точки зрения и традиционных воззрений обычаи, поскольку в процессе их возрождения возникают каверзные вопросы. Это связано с особенностями религиозных воззрений, которые имеют особое место в процессе возрождения. На современном этапе формирования религиозного мировоззрения граждан нашей страны встречаются те, кто пытается провести анализ, ставя религию и традиции на разные чаши весов. В связи с этим, есть люди, проявляющие стремление отвергнуть иные взгляды, кроме тех, что сформированы в рамках религиозных текстов и принципов.

В таком сложном периоде становления весьма важным является определение места традиций, формирование преемственности традиций и религиозной веры. Эту взаимосвязь можно даже рассматривать с точки зрения принципов Пророка в истории прихода ислама. С приходом ислама Пророк Мухаммед не был против всех традиций арабского общества. Даже некоторые обычаи ислама были обычаями доисламского арабского общества. В качестве примера можно привести понятия священных месяцев, традиция поста в некоторые дни и т.д.

Это означает, что религия не преследует цель искоренения традиционного сознания. Если традиция не противоречит основным принципам ислама, то приветствуется концепция уважения к обычаю население. Аналогичным образом, если учитывать то, что традиции в ханафитском мазхабе в свою очередь принимаются в качестве принципов, то станет понятым недопустимость поверхностного и не пренебрежительного отношения к традициям народа.

Одна из проблем упорного отрицания некоторых обычаев сторонниками нетрадиционных воззрений и групп является празднование Наурыза. Эти группы считают его пережитками древней зороастрийской религии, включающим в себя элементы, противоречащие исламу. Это упорство и отрицание необоснованно. Поскольку любые обычаи или традиции изменяются, подстраиваются под религиозные принципы народа. Конечно же, история зарождения праздника Наурыз относится к доисламскому периоду. Так как очень много пишется об истории и особенностях этого праздника, мы решили сосредоточиться на другом аспекте. Можно сказать, что Наурыз в современном понимании и изображении полностью слился с нашими религиозными ценностями и традициями. Многие элементы празднования Наурыза, такие как примирение людей, укрепление родственных связей в этот праздник, возрождение национальных особенностей, отсутствие спиртных напитков и т.д. не противоречат исламским ценностям. Следовательно, нет никаких оснований отрицать его, создавать спор между людьми, нападать на культуру и сознание. К тому же этот праздник не отмечается как религиозный праздник.

Следует с понимание и лояльно относиться к нашим гражданам, которые во время духовного возрождения воспринимают этот праздника в качестве исламского. Это связано с тем, что наше сознание, духовные традиции и обычаи настолько переплетены с исламскими ценностями, что все традиционное наследие народа воспринимается как исламское. Тем не менее, многие народы, населяющие эти регионы, отмечают данный праздника с национальным окрасом. Поэтому возникает необходимость оценить значимость и место национального праздника, массово признанного населением и встречаемого с хорошим настроением.

В радости населения вместе с весной, особенно тех, кто занимается животноводством и благополучно перезимовавших в суровых зимних условиях, в стремлении к обновлению вместе со всем живым лежит глубокий смысл. Поэтому так велика польза это праздника для жизни и национального единства народа.

Пусть он принесет процветание в страну! Поздравляю с национальным праздником Наурыз! Мы просим всех благ у Создателя! Я считаю, что это еще один шаг к духовности.

Смагулов Мурат, научный сотрудник Института философии, политологии и религиоведения КН МОН РК: Культура, язык, история и обычаи отличают одну нацию от другой, подчеркивают ее самобытность, особенность, коим считается и праздник Наурыз. Праздник весны среди древних народностей олицетворял начало новой жизни, нового времени, нового года.

Взгляд на последние десятилетия позволяет заметить, что в нашем светском обществе производятся попытки искусственной ломки традиционных ценностей, культуры, вековых обычаев. С одной стороны, это процесс глобализации, с другой – чрезмерности в религиозных убеждениях. В подобные сложные времена, когда идет процесс возрождения культурных обычаев, самобытности найдутся противники, стремящиеся навязать свое видение духовности, культурной идентичности. Так в преддверии светлого и яркого праздника, несущего радость, тонус и положительный настрой от долгожданного тепла и лета, встречаются те, кто не прочь перевернуть все с ног на голову и привить свое религиозное, порой искаженное понимание праздника Наурыз. Этим и отличается традиционная религия, не запрещающая национальные обычаи в рамках шариата, от фанатизма, когда народные празднования пытаются искоренить, вычеркнуть из истории нации, ее культуры.

Из научных трудов исламских ученых несложно заметить, что праздник Наурыз не является религиозным, и отмечается по большей мере жителями Азиатских стран, среди тюркоязычных народов. Более того у многих мусульманских государств есть традиции, уходящие корнями в доисламский период и не имеющие ничего общего с религией. Однако это не мешает народностям соблюдать и праздновать их, так как они давно «подогнаны», «заточены» и «отшлифованы» под рамки ислама. Так же и у казахстанцев Наурыз ассоциируется не с религией, традиционной, нетрадиционной, а с культурой и обычаями предков.

С определенной долей уверенности можно сказать, что предыдущее поколение жителей Центральной Азии в какой-то мере были более религиозны и осведомлены в вопросах ислама, нежели современное общество. И если бы Наурыз противоречил канонам ислама, то пришлось бы его искать на страницах древней истории как давно забытый и канувший в лету. Иными словами, этот праздник прошел через религиозный «фильтр», выдержал испытание временем, является национальным обычаем, принял статус национального и государственного праздника Казахстана. Сегодня Наурыз это праздник, выхолощенный от всех верований, который нельзя приплетать ни к одной из религий.

По традиции в этот день ходят в гости, поздравляют с началом весны, желают всего самого наилучшего. Если были какие-либо разногласия с близкими, соседями, знакомыми, то этот праздник еще один повод наладить добрые и хорошие отношения, что всегда приветствовалось в исламе. Поэтому хочется пожелать всем всего самого светлого, мира, добра и успехов в благих начинаниях.

С праздником Наурыз!

P.S. Отдел шариата и фетвы Духовного управления мусульман Казахстана издал фетву относительно разногласий, возникших вокруг праздника Наурыз. Согласно тексту фетвы, если доисламские традиции не противоречат исламским принципам, регулируют общественные отношения, то эти традиции сохраняются. Укрепившийся в нашем сознании современный праздник Наурыз не противоречит исламу. К тому же, в фетве указаны актуальные мнения с религиозной точки зрения, а также история праздника и источники, сохранившиеся в казахском литературном наследии, ставшие национальным признаком казахской цивилизации.

Источник: http://e-islam.kz/ru


URL:
Авторские колонки
Реклама