RSS Контакты
Республика Казахстан

В добровольной изоляции

15.11.2017 | Интервью

Сколько женщин, чьи мужья в основном придерживаются нетрадиционных религиозных взглядов и порой отбывают сроки наказания за колючей проволокой, остаются изолированными от общества? Чаще по своей вине, ведь все связи как с родителями, так и с родственниками, разорваны в силу принятых религиозных убеждений. 

И когда настигают различные жизненные проблемы, помочь некому. Конечно, нельзя сказать, что «нетрадиционщики» ведут отшельнический образ жизни, но проблемы в социализации есть. Например, женщинам в хиджабах тяжело устроиться на работу, вот они и коротают время с детьми дома либо общаются только со своим окружением. Общественный фонд поддержки пострадавших от влияния деструктивных течений «Шапагат» вот уже несколько лет ведет профилактическую работу с подобной категорией как женщин, так и мужчин.

ЗА ХИДЖАБОМ

Руководитель фонда Мурат Турлыбеков отмечает, что несколько лет назад привлечь тех, кто выбрал свой путь в религии, на какие-либо мероприятия было очень сложно. Но ситуация коренным образом изменилась в текущем году. Все-таки усилия теологов не пропали даром. Теперь на мероприятия приходят женщины с детьми: фонд помогает им всячески выжить, то есть консультирует по вопросам оформления детских пособий, обращения в иные госорганы, оживляет досуг, проводя развлекательные мероприятия для детей и взрослых. С успехом прошли спортивные мероприятия, которые были организованы в летний период. Поскольку похолодало, в выходные в фонде играют в детскую настольную игру «Монополия», на сообразительность и развивающие познания в религии ислама. Кто-то продолжает учебу в средних и высших учебных заведениях, потому что начинают понимать, что без образования устроиться на работу будет сложно.

КАКИЕ ПРОБЛЕМЫ?

В первую очередь финансовые. Вот и обращаются в фонд, чтобы помогли в основном с одеждой для детей. На днях был оформлен запрос фондом на приобретение детской осенней и зимней обуви, которая у детишек изнашивается быстро. В фонде работают специалисты – психолог Салтанат Нурбекова, социолог Куралай Омаркулова и теолог Назерке Жетписбай, с которыми можно и по душам поговорить, все-таки на сердце легче становится. Когда мужья, осужденные по статьям за терроризм и экстремизм, возвращаются из мест заключения, проблем не меньше, потому что им тоже сложно трудоустроиться. Даже если они найдут работу, с получением зарплаты будут проблемы. Как рассказал директор фонда Мурат Турлыбеков: «На тех, кто освобожден условно, до окончания срока наказания продлевается ограничение участия в банковских операциях. Потому что они были обвинены в финансовой поддержке нетрадиционных религиозных течений. В какой форме это выражалось? К примеру, материально помогали кому-либо уехать за границу либо поддерживали финансово деятельность нетрадиционных религиозных организаций». Что же остается делать женщинам? Хорошо, что в данном фонде их проблемы выслушивают и как-то помогают. На днях одна из женщин, освободившаяся из мест заключения также по статьям 256, 174 Уголовного кодекса РК за религиозный экстремизм, сама пришла в фонд и попросила оказать содействие в приобретении швейной машинки. Шить женщина научилась в колонии. Вот теперь хочет обшивать как себя, своих детей, так и выполнять заказы.

УЧЕНЬЕ СВЕТ

Проблема относительно религиозной атрибутики в школьной форме воспринимается данной категорией людей остро. И чтобы как-то сгладить ситуацию, управлением по делам религий, данным фондом и областной мечетью организованы для детей воскресные школы в областной мечети «Имангали», в которых обучают как основам познания священной книги, так получают знания по естественным наукам. Регулярно проводятся встречи за чашкой чая, разговение в период оразы. В целях расширения кругозора были организованы поездки на месторасположение древнего города Актобе-Лаэти, Сарайчик. Фонд также регулярно организовывает посещения областного историко-краеведческого музея, музея прикладного искусства. Для женщин создан клуб, были организованы мероприятия в областной мечети «Имангали» по пропаганде семейных ценностей, в том числе взаимоотношений между родственниками.

КАКИЕ ИТОГИ?

В результате кропотливого труда как государственных органов, так и подобных фондов около 20 женщин все-таки сняли хиджабы. Это большое достижение. Есть положительная тенденция по возвращению к традиционному исламу и среди заключенных осужденных по статьям за религиозный экстремизм и терроризм. Горькую правду народной пословицы «Не было бы счастья, да несчастье помогло» люди порой постигают, находясь в местах заключения. Прослушав теологов, порой признавались: «Мы ведь пока в тюрьму не попали, даже не знали, что есть теологи-специалисты, глубоко изучившие Коран, которые могут квалифицированно ответить на все наши вопросы. Нас «просветляли» такие же, как мы, люди, которые передавали информацию, полученную от шейхов из заграницы. А теперь мы узнали много нового про мазхабы, в том числе традиционный мазхаб абу Ханифа. Мы заставили своих жен бросить учебу, работу, сидеть дома. А теперь на что им жить? Оказывается, чрезмерность в религии тоже вредна». А сколько усилий пришлось потратить, чтобы вывести из заблуждений? Хотелось бы отметить теологов фонда Серикжана Еншибая, Еламана Бигалиева, Бахытжана Жолдасова, Мухитдина Умарова, Меирбека Абишева, Амангельды Уразова, которые еженедельно работают с заключенными. Каждый постигает истину разными путями. Порой через такие сложные жизненные ситуации. Но все-таки главное – найти свой путь в жизни, с которым определиться помогают неравнодушные люди и государство. Теперь главное – удержаться и не сойти с него снова…

Гульжан ЕЛЕШЕВА

Источник: http://kazislam.kz/ru


URL:
Авторские колонки
Реклама