RSS Контакты
Республика Казахстан

Наша цель – открытие счета при рождении для совершения хаджа, - председатель правления «Хадж Фонда Казахстана»

22.06.2011 | Интервью

В июне 2011 года в Астане было анонсировано об открытии «Хадж Фонда Казахстана», целью которого является развитие хадж индустрии как в самом Казахстане, так и в местах паломничества. Более подробно о Фонде и его работе рассказал председатель правления этой организации Аскар Айткожа (на снимке) в беседе с редактором портала «Ислам в СНГ» Робертом Нагимзяновым.

- Аскар мырза, недавно было анонсировано о создании Хадж Фонда Казахстана, но как известно, он был создан намного раньше его презентации. Расскажите, когда был образован Фонд и кто был инициатором его создания?

- Хадж Фонд был создан в прошлом году, но полноценно функционировать начал только с апреля текущего года. Наш Фонд создавался двумя государствами – Казахстаном и Малайзией, поэтому работа по его созданию заняла столь длительное время. Инициаторами создания Фонда выступили казахстанская финансовая организация Fattah Finance и малазийская компания Amanahraya. Если говорить подробнее, то Fattah Finance – это группа компаний, которая имеет направление туристического, бизнес и финансового планов. Amanahraya – это государственная финансовая компания, которая работает в течение 90-та лет в большинстве стран мира.

Создание подобного Фонда – один из редких случаев, когда государственная компания начинает работать и создает совместную организацию именно с частной организацией, которой является Fattah Finance.

- Расскажите, пожалуйста, о целях, которые ставит перед собой ваш Фонд.

- В первую очередь, деятельность Хадж Фонда Казахстана направлена на то, чтобы помогать мусульманам Казахстана накапливать деньги «халяльным» путем, соответствующим принципам шариата. А если говорить о том, на что копить, то это в первую очередь – поездка в хадж, в умру. Кроме того, деньги можно накапливать и на повседневные нужды – квартиру, дом, машину, бытовую технику и другое. Но данное накапливание идет дозволенным путем, а не как в банках, в которых процент (риба), который мусульманам запрещен.

- То есть получается, люди сами могут профинансировать свою будущую поездку в хадж? Они вкладывают деньги и накапливают таким образом деньги на свои нужды?

- Да, они вкладывают деньги, которые идут на инвестирование по принципам шариата. За этим наблюдает шариатский совет, который состоит из квалифицированных шариатских экспертов из Казахстана и Малайзии. Инвестирование идет в отрасли, которые соответствуют принципам шариата. Так как мы работаем в отрасли хаджа, мы собираемся финансировать именно эту сферу. В этом плане у компании Amanahraya очень большой опыт, она уже аналогичные хадж фонды открыла как в Малайзии, Бангладеше, так и в других странах. Поэтому, опираясь на их опыт, на их знания, мы собираемся финансировать хадж-инфраструктуру: гостиницы, транспорт, и другие составляющие инфраструктуры, которые приносят халяльный доход.

- На презентации Фонда было сказано, что вы собираетесь построить свои гостиницы в Саудовской Аравии…

- В Саудовской Аравии нельзя покупать недвижимость в собственность иностранцам, поэтому мы собираемся взять здания в длительную аренду до 49-ти лет под гостиницы. Может быть, не сразу целиком все здание гостиницы, а только ее часть. Далее уже сдавать ее в аренду туристическим компаниям. Таким образом и компания будет получать прибыль. Например, один из успешных проектов компании Amanahraya, когда она выкупила здание за 48 млн. долл. и сдавала его в аренду в течение нескольких лет, а потом это здание было продано за 62 млн. долл. Здесь можно понять, что уровень спроса на гостиницы в Саудовской Аравии очень высок и с каждым годом стоимость этих гостиниц и проживание в них растет, несмотря на тот кризис, который прошел совсем недавно.

- В этих гостиницах будут жить только граждане Казахстана?

- Это бизнес,  поэтому здесь нельзя говорить, что только граждане Казахстана будут жить в наших гостиницах. К тому же, организация умры в Казахстане очень плохо развита, поэтому в наших гостиницах будут жить граждане и других государств. Но я надеюсь, что ин ша Аллах, из  Казахстана на умру будут ездить также, как это делают в Малайзии.

- Запланировано ли участие спонсоров в вашем Фонде? Я имею в виду, запланированы ли какие-либо благотворительные акции?

- Мы ожидаем этого. Исходя из опыта Казахстана, есть такие меценаты, которые финансируют поездку в хадж и умру. Но мы планируем, что это будет не полное финансирование, а частичное. Было бы хорошо, если бы деньги меценатов покрывали недостающую сумму для совершения хаджа. В этом случае количество паломников будет намного больше, нежели если происходит полное финансирование. Ежегодно в Казахстане меценаты, «сильные мира сего», финансируют поездки в хадж и умру около 100-200 человек ежегодно. Естественно, на умру меньше, чем на хадж.

- С начала работы вашего Фонда кто-нибудь поехал в хадж или умру? Были такие прецеденты?

- Мы начали активную работу по привлечению людей в наш фонд только в апреле этого года, поэтому естественно, что никто еще не успел поехать. Но у нас уже есть люди, которые внесли определенную сумму, и которые поедут в хадж в этом году. И ближе к хаджу мы расскажем об этом на своем сайте.

- Есть ли определенная планка по количеству людей, которые вы хотели бы отправить?

- У нас целевая группа – 60% населения Казахстана, которые являются мусульманами. Из них только некоторая часть выполняет свои обязанности по исламу, и, соответственно, именно они наши потенциальные клиенты. Мы, конечно, не ограничиваемся нашей целевой группой, желая увеличить количество людей. Наша цель – сделать так, чтобы рождаясь, для казахстанца открывался счет в нашем Фонде и накапливались деньги для совершения хаджа.

Квота для Казахстана на данный момент составляет 4000-5000 человек. Но максимально возможная квота для нашей страны – 16000, которая исчисляется от количества населения. И наша задача довести нашу квоту до максимальной, и сделать так, чтобы каждому новорожденному открывали счет, как это делают в Малайзии.

- Могут ли не казахстанцы поучаствовать в вашем Фонде?

- В данный момент они могут участвовать, но вне квот на хадж, которые выделяются для Казахстана. Они могут принять участие только для того, чтобы накопить финансовые средства. А первоначальный взнос должен быть не менее 100 долларов.

- Какие трудности существуют у вашей организации на данном этапе и чем вы можете похвастаться? То есть, какие трудности и какие успехи?

- Трудности для многих исламских финансовых организаций является несовершенство законодательной базы, когда изменены основные законы, но не изменены подзаконные акты, чтобы они могли полноценно работать по принципам исламского шариата. В этом плане мы ведем работу, у нас создана концепция развития финансовых проектов в Казахстане. Эта проблема в принципе решаема, она просто требует определенного времени. А похвастаться можем тем, что мы провели обучение уже более 600 человек за короткий период, всего лишь за два месяца, на курсах по исламскому финансированию и банкингу. Мы поняли, что наше население готово к восприятию исламских финансовых продуктов, и понимает это. Как говорится, население уже созрело, и мы стремимся предоставить им возможность воспользоваться исламскими финансами.

- Спасибо за интервью, Аскар мырза!

Беседовал Роберт Нагимзянов, выпускающий редактор портала «Ислам в СНГ»

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама