RSS Контакты
Республика Казахстан

В Ташкенте открылась мечеть имени Шейха Мухаммада Садыка Мухаммада Юсуфа

13.05.2019 | Новости

Уже больше года не прекращается строительство комплекса имени Шейха Мухаммада Садыка Мухаммада Юсуфа. 

Наконец, строительные работы были завершены и сданы в эксплуатацию для наших соотечественников.
 
10 мая глава нашего государства Шавкат Мирзиёев посетил мечеть Шейха Мухаммада Садыка Мухаммада Юсуфа.
Как известно, Шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф был председателем, муфтием Духовного управления мусульман Средней Азии и Казахстана. Он написал более 100 книг на различную религиозно-просветительскую тематику, внес большой вклад в дело пропаганды просвещенного ислама, повышения знаний и духовности людей.
 
Президент Шавкат Мирзиёев отметил, что эта мечеть достойна называться именем Шейха Мухаммада Садыка Мухаммада Юсуфа. Даны рекомендации по изучению научного наследия шейха, расширению издания книг на просветительскую и духовно-нравственную тематику, укреплению духовной обстановки в нашем обществе.
 
Напомним, что Шейхом Мухаммадом Садыком Мухаммадом Юсуфом было инициировано строительство мечети рядом с местом паломничества "Сугалли ота", что в Чиланзарском районе столицы. Долгие годы строительство было заброшено. Президент Шавкат Мирзиёев посетил это место в феврале прошлого года и дал поручения по строительству здесь просторной и изящной мечети. Сегодня здесь появился величественный комплекс площадью более 2 гектаров. Здание мечети расширено за счет айвана. 
 
У входа в мечеть имеются великолепные внутренние и наружные арки. На двух минаретах установлены купола с эмблемами полумесяца, что придают им особую красоту. Традиционные и современные методы были использованы для украшения мечетей. Примечательно, что сегодня, когда в нашей стране развивается направление зиёрат-туризма, строительство нового комплекса будет способствовать развитию туризма.
 
Мусульманская святыня «Сугалли ота» также приобрела совершенно новый облик. Вокруг мавзолея было построено здание в традиционном стиле. На нем установлен величественный купол.
 
Комплекс помимо мечети и мавзолея «Сугалли ота» состоит из молельного зала, женского молельного зала, комнат для омовения, минаретов, 3-х входных арок, конференц-зала, рассчитанного на 200 мест, учебных классов, внешних и внутренних фонтанов, места для стоянки автомобилей и других.
 
По инициативе главы нашего государства Шавката Мирзиёева возле комплекса построен музей. Здесь размещены ценные сведения о жизненном пути шейха, собраны воедино его научное наследие.
 
Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама