RSS Контакты
Республика Казахстан

Акты насилия в Жанаозене были совершены провокаторами, – Дамир Мухетдинов

16.12.2011 | Новости

В связи с сегодняшними событиями в Жанаозене Мангистауской области Казахстана портал «Ислам в СНГ» попросил прокомментировать ситуацию известного религиозного деятеля России, первого заместителя председателя ДУМЕР Дамира Мухетдинова. Ниже следует текст комментария.

20-летие распада СССР – дата трагическая, и символично, что в эти дни напомнили о себе старые проблемы. Так в Жанаозене (бывшем Новом Узене), находящемся в пограничной по морю с Россией Мангистауской (ранее Мангышлакской) области начались кровавые столкновения.  17 — 28 июня 1989 г. в этом городе нефтяников произошли события в Новом Узене или Новоузенская резня, то есть  межэтнические столкновения казахов и выходцев с Кавказа. Сегодня противоречия продолжаются уже внутри казахского общества: с июня этого года Жанаозен стал одним из центров забастовки нефтяников в Казахстане, которые требуют улучшения условий труда и повышения заработной платы.

К сожалению, вопрос об отношениях компании «Озенмунайгаза» и нефтяников окончательно не решается уже более полугода. Увольнение ряда тружеников создало почву для радикализациии. Осложняющим фактором стало то, что в этом году экстремисты-террористы  активно стремятся раскачать ситуацию в Казахстане, провели целый ряд насильственных акций, в том числе и в нефтегазовых регионах Северо-запада Казахстана, близких к российской границе. Сейчас, во время усиливающейся интеграции на евразийском пространстве  поднимают головы ее противники всех мастей. Представители самих рабочих утверждают, что акты насилия в Жанаозенебыли совершены провокаторами, сорвавшими празднование Дня независимости Казахстана.

Мы уже писали, что в дни забастовки, в условиях кризиса представители властей, предпринимателей, трудящихся должны проявить сдержанность, умеренность, понимание интересов друг друга. Мы все не хотим, чтобы  как в 1917 г. «в  злобе огнем расплевался шайтан» (как писал Дэрдменд). В дни кризиса от обеспечивающих валютные резервы страны нефтяников зависит крайне многое. Забастовки нефтяников во многом способствовали падению Азербайджанской республики от рук большевиков в 1920 г. и победе исламской революции в Иране в 1979 г. Нужно ли нам повторение такого кровавого опыта смуты (фитна)? Братья-казахи, не забывайте, что мир и благополучие в вашей стране  нужны и близки российским мусульманам, всем россиянам! Да не допустит Аллах кровопролития на братской земле Казахстана!


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама